Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 289

Опубликовано на портале: 17-11-2006
Виктор Андреевич Лелеков, Елена Викторовна Кошелева Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 103-113. 
В статье приводится обзор криминальной статистики по несовершеннолетним и приведены значения коэффициентов раскрытых преступлений подростков в возрасте 14-17 лет на 100 тысяч населения по субъектам ЦФО. Сообщается, что в 14 областях преступная активность подростков превосходит криминальную активность взрослого населения. Особенно это характерно для Костромской и Липецкой (в 2,2 раза), а также Ярославской области (в 2,6 раз). Даны ссылки на публикации о влиянии алкоголизма и наркомании в семье на криминальное поведение подростков, а также сообщалось о том, что более трети несовершеннолетних правонарушителей воспитывались в семьях, в которых родители были ранее судимыми. Авторы отмечают, что в утвержденных Генеральной Прокуратурой и МВД России формах учета (статистические карточки) отсутствует фиксация сведений, позволяющих оценивать влияние семьи на преступность несовершеннолетних. Между тем в Воронежской области еще в 1975 г. была разработана информационно-аналитическая система «подросток», включающая карточку Ф-5 – носитель информации и выходные таблицы. Позднее опыт Воронежа был обобщен МВД и распространен на страну. С участием авторов эта форма была переработана и на ее базе была разработана карточка-анкета на лицо, совершившее преступление в несовершеннолетнем возрасте. С помощью этой единой карточки-анкеты с 1990 г. по 2004 г. проводились регулярные обследования в ряде областей Центрального и Центрально-Черноземного района РФ. В ходе обобщенного анализа их результатов отмечается, что если в 1976 г. в Воронежской области с целью приобретения денег и вещей преступления совершили 40,6% подростков, то в 1990 – 50,0%, в 1997 – 67,7%, в 2004 – 84,5 %. Общая тенденция роста подростковой преступности по корыстным мотивам отмечается и по другим областям России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Игорь Алексеевич Двойменный, Виктор Андреевич Лелеков Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 54-59. 
Задача статьи - построение криминологической характеристики семьи подростка, совершившего преступление. Авторы представляют анализ результатов исследования, цель которого состояла в изучении процессов и явлений, существенно влияющих на статус семьи, ее морально-психологический микроклимат. Исследование было проведено сотрудниками НИИ МВД РФ среди населения Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. В процессе работы применялись монографический и статистический методы исследования. Данные о семьях подростков, совершивших преступление, сопоставляются с данными по семьям из контрольной группы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2008
Людмила Антановна Рупшене, Ирена Юргевна Лялюгене Социологические исследования. 2008.  Т. 7. № 1.
В статье анализируется проблема временной трудовой эмиграции в Литве. Большинство выезжающих за границу людей оставляют в своей стране семьи, в которых растут дети. Из-за этого происходит своеобразная трансформация института семьи, а социализация детей испытывает существенные изменения. Автор статьи отвечает на вопрос, как временная миграция родителей влияет на социализацию детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Елена Игоревна Иванова, Анна Рэмовна Михеева Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 72-76. 
Авторы анализируют данные российской микропереписи 1994 г. по количеству нерегистрируемых браков, по внебрачным зачатиям и внебрачным рождениям. Кроме того, авторы используют сведения, полученные в ходе опросов женщин, имеющих внебрачных детей. Это позволяет им представить несколько типичных ситуаций, приводящих к внебрачным рождениям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-03-2012
Татьяна Юрьевна Брыкова Социологические исследования. 2011.  № 11. С. 140-145. 
В статье рассматриваются главные изменения в сфере семьи и брака, которые происходят на личном уровне -меняется содержание качества супружеских отношений. Счастливое супружество в условиях приоритета индивидуальных ценностей и интересов над общественными возможно при оптимальной самоорганизации семейной жизни, основанной на подлинном чувстве любви, долга и морали.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Анатолий Иванович Антонов Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 96-100. 
Проводимые в стране реформы не учитывают напрямую интересы семьи с несколькими детьми, а также родительства и родства в контексте их общесемейной деятельности. Семья, давно ставшая малодетной, под давлением обстоятельств все больше превращается в «убежище трех одиночеств». И даже в случае успеха трансформация экономических основ создаст лишь материальные основы благосостояния семь, но автоматически не укрепит, не восстановит институциональную роль семьи в социальной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Б.П. Красовский Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 89-93. 
Анализ брачных объявлений в газете «Все для вас» (1991 и 1993 гг.) позволяет сделать гендерную типологизацию матримониальных предпочтений. Женщины в отличие от мужчин предъявляют крайне низкие требования к внешности будущего супруга. Вместе с тем слабый пол проявляет особый интерес к материальному положению потенциального избранника, что совершенно нехарактерно для мужчин. Доброта, порядочность и интеллигентность весьма привлекательны для женщин, однако именно эти качества представители сильного пола предлагают в своих объявлениях крайне редко.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Павел Васильевич Пучков Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 35-41. 
Геронтологическое насилие – явление, встречающееся среди всех социальных групп, независимо от уровня дохода, образования, положения в обществе, к сожалению, присутствует как в домашних условиях (в отдельных семьях), так и в социально-медицинских лечебных учреждениях. Осмысление проблемности этого явления в России затруднено отсутствием официального статистического учета. Информация обычно заимствуется здесь из таких источников, как материалы уголовных дел, документы социального страхования и сообщения СМИ. Лишь на локальном уровне проводятся небольшие исследования. В основу данного исследования легли различные материалы (данные интервью, анкетных опросов, материалы УВД), собранные в Саратовской области. В статье приводятся отрывки из интервью с социальными работниками, являвшимися свидетелями насилия или теми, кому пострадавшие жаловались. На материалах интервью предлагается условная типологизация фактов насилия – физическое, эмоционально-психологическое, финансово-экономическое, пренебрежительное отношение, сексуально-геронтологическое и насилие, связанное со злоупотреблением медикаментозными средствами. Материалы данного исследования могут, по мнению автора, быть использованы при разработке превентивных мер, направленных на преодоление и предотвращение жестокого отношения к пожилым людям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2003
Ирина Наумовна Тартаковская Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 73-82. 
Статья основана на данных начального этапа лонгитюдного исследования официально зарегистрированных безработных (исследовательский проект, поддержанный фондом INTAS, грант № 97-20280). Задача статьи - выделить и описать практики безработных, акцентируя внимание на их гендерном аспекте, а также проанализировать влияние на них социетальных и "общекультурных" факторов. Материалы 60 полуструктурированных глубинных интервью с мужчинами и женщинами позволили обнаружить девять типов гендерных стратегий безработных: "стабильные", "коммерсанты поневоле", "профессионалы", "кормильцы", "летуны", "выпускники", "гедонисты", "универсалы", "меркантильные". Выделенные стратегии отражают отношение безработных к профессии, их отношения с семьёй, гендерные ценности и конкретные поведенческие модели, связанные с поиском и выбором работы. Определены также четыре группы факторов, в наибольшей степени определяющих стратегии поведения индивидов на рынке труда(институциональные, социально-демографические, биографические, ценностные).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Ирина Наумовна Тартаковская Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 5-11. 
Введение к тематическому выпуску. В ходе возникновения и институционализации гендерных исследований в постсоветских странах в 1990-е годы понимание приватной сферы расширилось. Тем не менее, гендерные исследования до сих пор уделяли больше внимания публичным гендерным ролям и образам. Статьи номера призваны восполнить этот пробел. В глобальном мире возрастает значимость приватной сферы, приватное формируется как оппозиция публичному под влиянием рыночного консюмеризма и процессов индивидуализации и плюрализации стилей жизни. В постсоветских странах повышение значимости приватного преломляется в контексте специфического развития капитализма: в современных условиях приватное осознается как убежище от угроз публичной сферы, когда новые практики сочетаются с наследием образов коммунистической эпохи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Марина Юрьевна Сурмач Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 135-138. 
Доминирующие в Беларуси репродуктивные установки автор характеризует как низкие и отмечает господство модели малодетной семьи. Приводятся результаты реализации индивидуального исследовательского проекта "Пути решения проблем социальной, правовой, психологической и экономической незащищенности материнства в Беларуси (на примере Гродненского региона)", поддержанного Фондом Д. и К. Макартуров (2003-2004 гг.). Для выявления существующих гендерных стереотипов автор провела в Гродно опрос студентов 1-2 курсов городских вузов. По мнению опрошенных студенток, дискриминация женщины проявляется прежде всего в плане политической карьеры, затем следуют возможности трудоустройства, на третьем месте - ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Согласно данным опроса студентов дискриминация женщин наиболее заметна в отношении возможностей трудоустройства, на втором месте - политическая карьера, третье место то же, что в ответах девушек. Автор исследует также представления гродненских студентов об идеале женщины и жены, а студенток - об идеале мужчины и мужа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2006
М.Г. Горлач Социологические исследования. 2002.  № 1. С. 135-137. 
Социологическое обследование поло-ролевых установок поведения супругов и их представлений об идеальном браке (2001 г.) выявило, что во всех сферах семейной жизни россиян – быт, досуг, финансы, воспитание детей и т.п. – присутствует серьезный диссонанс. Он появляется не только в виде расхождения в установках на определенный тип семейных отношений, но, что важнее, несоответствия идеальных представлений реальной ситуации. Если в жизни женщины входят в сферу деловой активности быстрее и охотнее своих мужей, то их семейный статус по-прежнему определяется домохозяйством и воспитанием детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2005
Владимир Ильич Паниотто Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 1. P. 163-170. 
The author considers that the monogamous marriage dominant in the majority of modern countries is supported due to social but not biological factors (the primates,predecessors of humans, were not monogamous). The main idea is to show that love is a social and psychological mechanism developed for protection and support of monogamy; it makes the norms regulating monogamous behavior more efficient.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2009
Антонина Вячеславовна Носкова Социологические исследования. 2008.  № 12. С. 80-81. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Андрей Викторович Артюхов Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 108-110. 
Характер государственной семейной политики в нашей стране автор определяет, обращаясь к анализу различных трактовок данного понятия. Во-первых, семейная политика рассматривается в контексте конкуренции двух основных теорий, объясняющих эволюцию современной семьи как социального института (индустриализационной и конфликтной). Кроме того, автор рассматривает семейную политику, осуществляемую в нашей стране, сравнивая ее с политикой, проводимой в других государствах с их специфическими условиями и целями. Наконец, в статье имеется и некоторый элемент дискуссии с отечественными исследователями данной проблематики.
ресурс содержит прикрепленный файл