Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 289

Опубликовано на портале: 12-10-2007
Лидия Петровна Богданова, Анна Сергеевна Щукина Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 100-105. 
Результаты социологического исследования, проведенного в г. Тверь (1998–2000гг.), позволяют авторам сделать вывод, что отношение общества к институту гражданского брака становится более толерантным. Значительная часть населения региона, независимо от возраста и уровня образования, рассматривает такой союз как пробный вариант семьи. Исключение составляет лишь отношение респондентов к репродуктивной функции брака, где в наибольшей степени заметны традиционалистские подходы и установки
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Клавдия Збенович Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 58-71. 
Объектом исследования является общение между младшими школьниками (6–10 лет), родившмися в Израиле, и их родителями – выходцами из среды российской еврейской интеллигенции, иммигрировавшими в Израиль в начале 1990-х годов и владеющими ивритом. Выбор языка играет ключевую роль в межпоколенческом общении. Родители стремятся передать позднесоветскиекультурные представления своим детям на уровне повседневного дискурса, выбирая для этого русский язык. При этом они прибегают к авторитарным моделям речевого поведения, имплицитно критикуя эгалитарные отношения между родителями и детьми, характерные для израильского общества. Переходя на иврит, дети приобретают в интеракции с родителями более «взрослую» позицию: они становятся дискурсивно влиятельными, и им зачастую предоставляется «место» в разговоре. Таким образом дети нарушают родительские представления о том, что такое разговорс ребенком и каким должно быть речевое поведение детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-05-2007
Владимир Михайлович Зеленский, Любовь Константиновна Кожуховская, Ю.В. Колесниченко Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 131-133. 
В данной статье отражены результаты проведенного авторами анализа социально-демографической ситуации в сельских национальных поселках Таймырского (Долгано-Ненецком) автономного округа, где в подавляющем большинстве живут коренные малочисленные народы Севера. На демографическую ситуацию в регионе прежде всего влияет состояние дел в оленеводстве, охотничьим и рыбным промыслах, - основных сферах деятельности сельского населения округа. После 1990-го года производственные показатели оленеводческих и промысловых хозяйств резко упали ввиду диспаритета цен и высоких тарифов на транспорт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-04-2005
Е.Н. Федорова, Т.С. Мостахова Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 53-56. 
В статье анализируется общая тенденция в демографической ситуации в Республике Саха (Якутия), заключающаяся в постоянном сокращении численности населения с 1991 года как за счет миграционного оттока, так и по причине естественной убыли населения. Отмечается процесс старения населения, падения уровня рождаемости, уменьшения среднего размера семьи, изменения в репродуктивных установках ( обозначилась установка на малодетную семью), рассматривается проблема смертности, снижения средней продолжительности предстоящей жизни, а также миграционного движения Республики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Валерий Владимирович Елизаров Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 55-60. 
Автор рассматривает демографические проблемы современного российского общества, возникающие под влиянием социально-политической ситуации. Одна из них – проблема рождаемости – является прямым следствием падения уровня жизни семей, сохранения высокого уровня бедности. Без продуманной и реалистичной семейной политики, без расширения экономической поддержки семей с детьми вряд ли можно ожидать изменения демографической ситуации к лучшему. Однако до сих пор нет единой точки зрения на развитие экономических мер семейной политики. Для решения задачи формулирования основных направлений семейной политики автор предлагает собственные подходы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-05-2008
Анна Сергеевна Шурупова Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 144-145. 
Сообщение о научно-практической конференции "Демографический фактор в социально-экономическом развитии Липецкой области", состоявшейся в Липецке в декабре 2006 г. В ее работе приняли участие более 150 специалистов по социологии и демографии семьи и по другим научным направлениям из Липецка, Москвы, Воронежа, Белгорода, Ельца, а также руководители органов власти.
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Автандил Владимирович Сулаберидзе Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 114-117. 
Обнищание семей стало одним из главных факторов ухудшения демографической ситуации во всех странах с переходной экономикой. Радикальные политические и социально-экономические реформы за короткое время оказали негативное влияние на уровень рождаемости. В 1990-е годы в Грузии показатели суммарной рождаемости свидетельствовали о невозможности даже простого воспроизводства населения; депопуляции также способствовала эмиграция части населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Александра Михайловна Чканикова, Владимир Владимирович Солодников Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 1(85). С. 136-148. 
Наиболее очевидным критерием, не позволяющим многим социологам считать однополый союз семьей, является невозможность рождения детей (реализации репродуктивной функции). Тем не менее имеется несколько возможных сценариев, когда в таких союзах все же воспитываются дети.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2013
Елена Алексеевна Борисенко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 1(95). С. 172-182. 
В данной публикации, на основе исследований, проведѐнных одним из авторов в г. Москве в 2008-2009 годы, рассматриваются дисциплинарные родительские практики в неполных семьях. В качестве ключевых характеристик семьи и детско-родительских отношений были использованы такие понятия, как «родительский стиль» и «родительские практики». Предполагалось, что основным отличием дисциплинарных практик в неполной семье (по сравнению с полной) будет отсутствие или малое применение физических наказаний. Полученные данные свидетельствуют, что девиация количественных параметров семьи неоднозначно связана с качеством детско-родительских отношений: материальные и социально-психологические трудности, которые испытывает на себе одинокая мать, отражаются на внутренних отношениях в семье, на родительском стиле. Формируется следующее представление о детско-родительских отношениях в неполной семье – степень доверия, близости ребѐнка с матерью определяет его характер, поведение и дисциплинарные практики, которые она к нему применяет. Доминирующим родительским стилем в неполных семьях оказался авторитетный.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2008
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, Павел Васильевич Романов, Екатерина Петровна Антонова Социологические исследования. 2008.  Т. 7. № 1.
В статье рассматривается отношение российского населения к жестокому обращению с детьми в семье. Анализ полученных авторами статьи материалов указывает на то, что система профилактики и искоренения насилия в отношении детей в России постепенно начинает работать. Однако профилактике насилия не хватает системности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-08-2012
Светлана Владимировна Климова Социологические исследования. 2012.  № 4. С. 118-121. 
В статье представлены результаты социологического исследования участия супругов в выполнении домашней работы в современной городской семье. Оно выявляет равнозначность и взаимосвязь экономических условий и культурных ориентаций супругов в их повседневной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Ольга Евгеньевна Бредникова, Ольга Александровна Ткач Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 72-95. 
В статье исследуются смыслы и социальные значения, вкладываемые мигрантами в понятие Дома. Материалом служат данные этнографического исследования среди трудовых мигранток из постсоветских республик, работающих в Санкт-Петербурге. Авторы описывают повседневные практики по «производству дома». В рассказах женщин они выделяют и рассматривают три пространственно расширяющиеся и пересекающиеся концепции Дома:1) Дом как жилище, место проживания;2) Дом как место жительства, в данном случае – принимающий город;3) родина или «Дом, который остался дома». Исследование показывает, что концепция Дома как приватного пространства для женщин в ситуации миграции перестает быть актуальной. От приватности отказываются с целью интеграции и экономической эффективности. Главные достоинства дома - близость к работе и дешевизна. Дом мобилен и делокализован, как и сами мигранты. В биографиях исследуемых женщин прочитываются сценарии индивидуализации – освобождения от социальных форм и стабильностей, характерных для общества модерна. Авторы делают вывод о том, что мигрантки – неожиданный, но яркий пример постмодернистского номадического субъекта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-08-2010
Валерий Валентинович Пациорковский, Валентина Викторовна Пациорковская Социологические исследования. 2010.  № 2. С. 111-117. 
Осуществлен анализ места и роли семьи и домохозяйства в демографическом развитии и сделан вывод об усилении значимости домохозяйства и домашнего производства в жизнедеятельности семьи, проживающей в селе. В дискуссионном порядке поставлен вопрос о массовом индивидуальном жилищном строительстве в сельской местности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2008
Александра Владимировна Лысова Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 167-176. 
На материалах криминологических, социологических и психолого-психиатрических данных в статье рассматривается проблема женской агрессии и насилия в семье, актуальность которой объясняется высоким уровнем насильственной бытовой преступности и феминизацией преступности в России. Выделяются два лагеря исследователей проблемы женской агрессии в западной социологии: феминистически ориентированные ученые и представители направления семейного насилия. Психолого-психиатрические данные подтвердили выделение, как минимум, двух полярных типов женщин-убийц, движимых, с одной стороны, мотивом самообороны, а с другой − злостью, местью и корыстью. Отмечается, что признание сложной динамики семейного насилия позволит выработать более эффективные способы профилактики и снижения насилия в российских семьях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Лилия Васильевна Бабаева, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 75-81. 
Исследование выполнено по факту Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров. Анализ построен на вторичной обработке данных по проблемам малого бизнеса 1992—1993 гг. Института социологии РАН через гендерный показатель (4 массива, N-10 137 собранных досье из 15 изданий СМИ за 1994 г. и проведенных 15 интервью с женщинами-предпринимателями в успешных фирмах).
ресурс содержит прикрепленный файл