Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 289

Опубликовано на портале: 06-06-2006
Татьяна Михайловна Дадаева Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 120-126. 
Автор обратила внимание на определенное замалчивание в нашей стране роли мужчин в домашней сфере, характерное в том числе и для советского периода: "в то время как женщин славили как матерей и тружениц, лозунги о достойных отцах отсутствовали" (с. 121). В статье выясняется характер распределения домашнего труда в современных российских городских семьях на базе данных, собранных в ходе исследования: "Социальный статус современной городской семьи", проведенного в октябре 2003 года Министерством труда и занятости Республики Мордовия и Научным центром социально-экономического мониторинга Республики (опрошены члены 386 домохозяйств города Саранска методом очного анкетирования по месту жительства). По результатам опроса выявлены наиболее «женские» (такие, как стирка и приготовление пищи и др.), гендерно нейтральные и «мужские» обязанности. Из 13 видов домашней деятельности «мужскими» оказались только два: мужья в среднем в 2 раза чаще жен выносят мусор и в 3,5 раз чаще ремонтируют квартиру и вещи. При обработке данных опроса получен примечательный результат: в семьях, где жена имеет доход гораздо выше мужа, мужья принимают наименьшее участие в домашних делах: меньше, чем в семьях с примерно равными доходами супругов, и меньше, чем в семьях с более высоким доходом мужа. Автор приходит к выводу, что несмотря на широкую распространенность в современном обществе эгалитарных настроений, на поведенческом уровне мужчины и женщины устойчиво продолжают следовать традиционному распределению семейных обязанностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вадим Валерьевич Радаев, Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 65-102. 
Цель статьи – выявление ключевых принципов распределения совокупной трудовой нагрузки между супругами и основных элементов дискриминации в семейных трудовых отношениях. В начале статьи дается обзор подходов по следующим темам: 1) исследование домашней экономики, 2) экономические и социологические версии разделения труда между супругами, 3) эмпирическое измерение домашнего труда. Основная часть статьи написана на основе результатов анкетного опроса глав домохозяйств относительно трудовой нагрузки членов семьи (опрос проходил в марте 1998г. в Москве, Нижнем Новгороде и Иваново; всего было опрошено 752 человека; для анализа из них было отобрано 450 полных семей). Труд членов семьи подразделялся авторами на три составляющие: рыночный труд, домашний труд, подсобный труд (труд на ЛПХ). В качестве измерителя трудовых затрат было взято затраченное время на тот или иной вид деятельности (в часах за неделю). Авторами было сформулировано 5 гипотез о принципах распределения труда в домохозяйстве и 7 гипотез о равномерности распределения рыночного и домашнего труда. Далее эти гипотезы последовательно проверяются на основании полученных эмпирических данных. В целом, авторы приходят к выводу о том, что трудовая нагрузка несколько больше у женщин. Но именно несколько; речи о грубой эксплуатации здесь не идет. Рыночным трудом больше заняты мужчины, а домашним – женщины. Большинство гипотез, многие из которых представляли распространенное мнение, были отвергнуты, что еще раз показывает, что количественной оценке стоит подвергать даже то, что «и так ясно».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Марина Петровна Аракелова Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 75-78. 
Современный этап развития женского движения в России необходимо рассматривать в контексте истории женского вопроса, в частности, в сфере образования. Ликвидация неграмотности среди женщин в первой половине 20-х годов являлась главным условием привлечения их к управлению и изъятию из круга традиционных семейных занятий. Значительная часть работы проводилась силами самих трудящихся женщин, при этом повышение их образовательного уровня было связано с интериоризацией советской идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 99-115. 
В данной статье представлены результаты микроисследования норм, касающих­ся секса и сексуальности в среде молодых лю­дей, студентов, не состоящих в браке и по рож­дению принадлежащих к столичному среднему классу. Для этого студентам престижных государственных вузов был предложен вопросник, включающий 13 открытых вопросов не касающиеся деталей собственного сексуального поведения респондентов, поскольку важно было получить их представления о норме, о «правильном» от­ношении к сексу, любви, выборе партнера и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Елена Леонидовна Путинцева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 2(102). С. 126-131. 
Изучение проблемы малолетнего материнства носит острый социальный характер, особенно в свете того влияния, которое испытывает общество в целом из-за перемен политического, социально-экономического и культурного характера на современном этапе. Автор рассматривает причины раннего материнства (медицинские, психологические, социальные), анализирует его связь с развитием образования и успешностью молодых матерей, а также основные социальные противоречия малолетнего материнства как социального феномена (гуманистическое, правовое, ценностное).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2009
Андрей Анатольевич Быстров Социологические исследования. 2008.  № 12. С. 91-96. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Элеонора Матвеевна Иванова Права женщин в России: законодательство и практика. 2004. 
Автором анализируется история женского вопроса с разных точек зрения: Необходимо прежде всего задать вопрос: «Почему мы выделяем права женщин в контексте прав человека? Потому что тысячелетиями под правами человека подразумевались права мужчин, а женщины, согласно философской традиции, считались существами второго сорта. Для оправдания разделения ролей, устанавливающих между мужчиной и женщиной отношения иерархической зависимости, сложился миф о "природном назначении" каждого пола, об особенностях "мужского" и "женского" характера, о "тайне" пола. В его основе лежит строгая соподчиненность в отношениях между полами: мужчина полноценный человек, субъект истории, женщина жена мужа своего, объект его власти власти патриархального рода.» Таким образом, философия заложила основы патриархата, которые в том или ином виде воспроизводились в последующих обществах и культурах. Она создала механизмы, автоматически воспроизводившие систему власти, при которой на вершине социальной пирамиды патриархального общества всегда оказывался мужчина, и он обладал правом прибегать к насилию ради сохранения власти и поддержания своего авторитета и.т.д.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-01-2008
Зарина Лероновна Сизоненко Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 140-142. 
Рассмотрены некоторые особенности государственной политики в отношении заключения браков между представителями разных рас и наций. Отмечается, что только в советский период были сняты законодательные и церковные ограничения в отношении заключения межконфессиональных браков. Автор считает значительным упрощением рассмотрение в качестве межнациональных только тех семей, в которых супруги имеют разную национальность (на что до недавнего времени ориентировалась официальная статистика), поскольку имеют значение национальная самоидентификация супругов и присутствие разных национальных составляющих в их генеалогическом древе. Автор провела в городе Уфа исследование с изучением описаний генеалогического древа семьи. За период с 1996 по 2006 г. ею было получено более 1000 таких описаний. Результаты исследования приводятся в статье.
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Анатолий Васильевич Топилин Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 76-82. 
Дается краткая история межнациональных браков в России. Сравнивается распространенность межнациональных браков в бывших республиках СССР, прослеживается изменение темпов образования межнациональных семей. Анализируются факторы, влияющие на распространенность межнациональных браков. В конце статьи приводится прогноз количества этнически смешанных семей в бывших союзных республиках на 2000 и 2016 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2005
Маргарита Владимировна Вдовина Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 102-104. 
Представлены данные опроса москвичей и жителей Подмосковья о причинах межпоколенных конфликтов в семьях, выполненного сотрудниками кафедры теории и методики социальной работы Московского государственного университета сервиса (N=1482; выборка случайная). Утверждается, что наиболее серьезные причины таких конфликтов – алкоголизм (57%), аморальное поведение одного из супругов (38%), несовместимость интересов и целей (49%), материальные и жилищные проблемы (44% и 35% от числа опрошенных). Другим важным источником межпоколенной конфликтности являются различия в ценностях молодого, среднего и пожилого поколений (48%). Автор типологизирует конфликты по ряду оснований: (1) степени открытости; (2) семейному статусу участников; (3) их причинам; (4) формам проявления; (5) во временном аспекте возникновения; (6) по типам семьи (патриархальная, эгалитарная, многопоколенная, нуклеарная); (7) по продолжительности; (8) по последствиям (конструктивные, деструктивные, нейтральные, смешанного типа).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Barry Wellman Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 78-87. 
Автор статьи ставит перед собой следующие вопросы: 1) Как представлены родственники в сетях связей личностей, сколько их, каковы пропорции? 2) Создают ли родственники отдельные группы внутри сетей личностных связей? 3) Можно ли их взаимоотношения назвать крепко спаянными и тесно связанными, и не является ли родство лишь формой дружеских взаимоотношений? 4) Различаются ли родственники и знакомые по ролям в сетях общественных связей личности? 5) Могут ли родственные и дружеские взаимоотношения стать источником существования в экономическом смысле? 6) Различаются ли обеспечиваемые ими сотрудничество и социальная поддержка по качеству, количеству и надежности? 7) Какое место занимают родственные взаимоотношения в сетях личностных связей при решении проблем семей и отдельных лиц, в осуществлении репродуктивной и производственной деятельности? 8) В частности, организуют ли они системы взаимной поддержки и родственного контроля, обеспечивают ресурсы, которыми родственники могут пользоваться избирательно и добровольно? В своем исследовании автор ограничился системой связей белого северо-европейского этноса, служащих, состоящих в первом браке, североамериканцев, сорокалетних мужчин и женщин, проживающих в городах (пригородах) и имеющих ребенка, учащегося в начальной школе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Ирина Игоревна Шурыгина, Ирина Дмитриевна Горшкова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 61-68. 
Основная цель нашего исследования заключалась в выявлении масштабов различных видов супружеского насилия (физического, сексуального, экономического и психологического). Это ставило нас в несколько более выгодное положение, поскольку мы могли целенаправленно выстроить все исследование на всех его уровнях — от разработки инструментария до организации процедуры опроса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Игорь Борисович Погребов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 95-100. 
В рамках проекта "Вопросы гендерного равенства и гендерных стереотипов", подготовленного по программе Института Открытое Общество — Фонд Содействия, в Ташкенте и Ташкентской области в 2001 г. было проведено исследование по теме "Изменение положения женщин Узбекистана в 1990-е годы: причины и социальные последствия". Исследование охватило широкий круг проблем, связанных с семейной экономикой; профессиональным выбором и карьерой; проведением свободного времени в зависимости от пола; установками на планирование семьи; деятельностью институтов, защищающих права женщин, и т. д. Затрагивалась и такая проблема, как многоженство (точнее, двоеженство).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2011
Светлана Анатольевна Ильиных Социологические исследования. 2011.  № 7. С. 101-109. 
В статье маскулинность рассматривается в рамках биологического, психологического и социологического подходов. Автор показывает, что в биологической и психологической интерпретациях преобладает эссенциализм, в социологической - конструктивизм. С точки зрения социологии, признается множественность маскулинности. Социологический подход позволяет увидеть дисфункциональность канона гегемонной маскулинности. Автор полагает, что в концепте маскулинности можно проследить переход от гегемонной к естественной маскулинности, а вместе с этим и возможность изменения социальной структуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Лидия Валерьевна Карцева Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 92-100. 
Исследование современной семьи по материалам опросов жителей Татарстана, Чувашии и Мари Эл (1088–2001 гг.) дает основание для следующих выводов. Эмпирическая семья по своей сущности нетрадиционна: она демонстрирует сознательный отказ от патриархальности. Наблюдается тенденция к снижению уровня регистрируемой брачности; 25% опрошенных не видят в семейном образе жизни значимой ценности. Можно выделить и тенденции модернизации семьи в условиях социального транзита: ограничение бытовых, физиологических и социально-культурных потребностей; сокращение количества детей; ролевая эгалитаризация; рост числа неполных семей.
ресурс содержит прикрепленный файл