Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 289

Опубликовано на портале: 24-07-2013
Михаил Константинович Горшков, Франц Эдмундович Шереги Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 4(98). С. 216-239. 
В статье Ф.Э. Шереги и М.К.Горшкова «Молодежная проституция и изменение отношения к браку» по данным многочисленных общероссийских социологических исследований, проводившихся под руководством автора с 1997 по 2009 г., анализируется такая острая проблема, как молодежная проституция. Приводятся возрастной состав лиц, регулярно занимающихся проституцией, оценка ими своего материального положения, стоимость сексуальных услуг и т.д. Кроме того, автор фиксирует изменение отношения молодых людей к браку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Жанна Владимировна Чернова, Лариса Леонидовна Шпаковская Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 19-43. 
Статья посвящена анализу нормативных предписаний относительно супружеских и родительских ролей, представленных в официальном дискурсе, а также тех смыслов, которые молодые люди приписывают партнерству, супружеству и родительству. На материале текстов федерального законодельства и интервью с молодыми жителями Санкт-Петербурга рассматриваются совпадения и разрывы между нормативным дискурсом и повседневными представлениями об обязанностях и свободах, которыми должны и могут обладать представители городского образованного среднего класса. Концепция второго демографического перехода оказывается проблематичной для анализа российской гендерной композиции. Cубъектами демографической трансформации выступают молодые взрослые, которые, вопреки официальному дискурсу, при принятии решения о рождении ребенка в меньшей степени ориентируются на возраст и в большей – на достижение  профессионального, социального и экономического статусов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2011
Людмила Сергеевна Ржаницына Социологические исследования. 2011.  № 3. С. 85-94. 
Рассматриваются проблемы московской молодой семьи: наличие детей, материальное положение, трудоустройство, обеспечение жильем, досуг и расходы на культурно-массовые и спортивные мероприятия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Hélène Yvert-Jalu Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 117-122. 
Автор статьи проблематизирует недавно введенный во Франции в научный оборот социологами-"феминистками" термин "монородительская семья", под которым подразумеваются семьи, глава которых не имеет супруга или супруги и при этом имеет детей. Сторонники нового термина и нового похода считают такие семьи "нормальными", иногда даже "более современными", однако социологическая традиция связывает такую форму семьи с наличием определенных социально-экономических проблем. Эти проблемы связаны, как правило, с деградацией мтериального статуса семьи и социализационными трудностями у детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2013
Ягфар Закирович Гарипов, Ильдар Сафиуллович Мавляутдинов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 6(106). С. 76-81. 
В статье анализируются данные пилотажного опроса многодетных отцов, проведенного в 2011 г. в Татарстане. Выявлялась роль культурного, экономического, духовного факторов в репродуктивном поведении, а также значение этнической и религиозной идентичности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2011
Татьяна Федоровна Маслова, Мария Викторовна Смагина Социологические исследования. 2011.  № 7. С. 96-101. 
В статье рассмотрена патологическая зависимость между насилием, пережитом в детстве, и его воспроизводством в последующих поколениях. На основе социологического исследования определены масштабы, формы и причины семейного насилия над ребенком.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Валентина Васильевна Бодрова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 5 (49). С. 44-47. 
Проблема насилия в семье появилась в стране не сегодня, но в бывшем СССР она относилась к числу "закрытых" тем. Поэтому кроме как среди экспертов в милиции и, возможно, работников ЗАГСов, где фиксировались причины разводов, она не была предметом обсуждения, анализа и тем более достоянием общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Александра Владимировна Лысова Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 108-116. 
Из трех форм реагирования на домашнее насилие, таких как бездействие, сострадание и контроль, в современной политике США доминирует принцип контроля. Он выступает фундаментом стратегии обязательного реагирования. Признавая эффективность этой стратегии, автор указывает и на ее недостатки. В частности, примером критического подхода в статье выступают разработки профессора Л.Миллс, концепция которой строится на признании реципрокной природы насильственных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Изабелла Федоровна Дементьева Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 108-113. 
Микроперепись 1994 г. выявила в составе всех российских семей 16,6% неполных, возникновение их связано с разводами, рождением детей в незарегистрированном браке и резким ростом смертности у мужчин. Среди проблем неполных семей особенно острой предстает проблема ее функционирования как института воспитания и социализации детей. Издержки воспитания детей в такой семье связаны прежде всего с воздействием негативных экономических факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Ирина Дмитриевна Горшкова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 3(103). С. 146-147. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
Михаил Николаевич Руткевич, Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 145-150. 
Статья представляет собой критический отзыв на книгу И.А. Гундарова «Пробуждение: пути преодоления демографической катастрофы в России». По сути, авторы использовали книгу как пример того, как писать не надо. По их мнению, главные недостатки книги (помимо многих других) связаны с использованной методологией и, прежде всего, игнорированием социологических данных и концепций при рассмотрении демографических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Алла Константиновна Гузанова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 4(76). С. 60-68. 
Для нынешней демографической ситуации в России характерна депопуляция населения, обусловленная прежде всего падением рождаемости, нестабильностью семьи, ростом числа абортов и разводов. Чем вызваны эти тенденции? Насколько они определяются изменением ценностных ориентаций жителей страны, прежде всего молодежи? Какую роль здесь играют социально-экономические факторы: бедность, нерешенность жилищной проблемы, и в какой степени они ограничивают репродуктивное поведение семей? Каковы, в данной связи, перспективы социальной политики, направленной на повышение рождаемости? В настоящей работе представлен анализ общественного мнения по этим вопросам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Юлия Градскова Общественные науки и современность. 1997.  № 2. С. 181-185. 
Автор анализирует проблему взаимоотношений семьи и общества – одной из важнейших в современных дискуссиях о будущем российских реформ – и приходит к выводу, что при отсутствии традиций и навыков развития гражданских ассоциаций, способных представлять интересы меньшинств (а именно к ним должны относиться матери-одиночки, разведенные и одинокие женщины, занимающиеся профессиональной деятельностью), женщины в целом будут испытывать более жесткий моральный контроль со стороны общества, что может отрицательно повлиять на их профессиональную деятельность и личностное развитие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Владимирович Захаров Мир России. 2007.  Т. 16. № 4. С. 73-112. 
Едва ли кто-нибудь сомневается в революционной сущности перемен, произошедших за последние 15 лет в политической и экономической жизни России. А вот огромные перемены в характере формирования российских семей все еще недооцениваются: если их вообще замечают, то воспринимаются они, скорее, как временные аномалии или нежелательные мутации, требующие корректировки методами социальной инженерии. Оставим на совести «инженеров» желание «возродить традиционные семейные ценности» в условиях совсем нетрадиционной организации экономической и социальной жизни в современном обществе и постараемся разобраться, в чем состоит реальный процесс изменения брачно-партнерских отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Ирина Леонидовна Сизова Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 86-102. 
В эпоху основательных изменений института семьи, семейных ценностей и отношений меняются ролевые установки родителей и их социальные статусы. Из семейного законодательства в Европе исчезают привычные гендерные обозначения, а положение семьи все больше зависит от ее потенциала. Развитые европейские страны стремятся разрабатывать культурные схемы ответственного родительства, создавать благоприятствующую семье социальную среду, регулировать деление и объем родительских функций. Так, в последнее время общественные институты  стремительно реорганизуются вокруг новой, нормативно продвигаемой, поведенческой модели родителя-отца, способного к выполнению любой работы по уходу/воспитанию за детьми и их обеспечению.  В статье при помощи анализа законодательства и данных социологических исследований показаны основные изменения в семейной политике в пяти группах европейских стран и реакции мужчин и женщин на эти инновации.