Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1419

Опубликовано на портале: 28-04-2006
Вадим Львович Рабинович Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 67-70. 
В рамках XIX Международного философского конгресса (Москва, 22–28 августа 1993 г.) походил круглый стол по теме «Образ смерти в истории культуры». Автор текста – один из участников обсуждения, в публицистической, полемичной форме предпринимает попытку проанализировать, как в разные эпохи представители различных народов осмысливали категории: «вечность», «смысл человеческого бытия», «достойная жизнь», «бессмертие» и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Виктор Петрович Григорьев Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 135-146. 
В статье представлены размышления автора о роли В.Хлебникова в развитии не только отечественной поэзии, но и гуманитарных и естественных наук. Показаны переплетения идей Будетлянина с идеями выдающихся ученых, работавших в разных областях. Показано, как на протяжении ХХ в. рос интерес к Хлебникову. Автор предполагает, что в ближайшее пятилетие «парадигма Блока» может смениться «парадигмой Хлебникова», отмечает важность погружения в мир Хлебникова не только для филологов, но и для представителей других гуманитарных и общественно-научных дисциплин. Выделяются принципы, проповедуемые Хлебниковым, которые могут стать важнейшими методологическими принципами мышления ХХI в.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Татьяна Васильевна Чередниченко Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 88-94. 
Автор эссе, исследуя обиходный пласт эстрадной песенной музыки, посвященной любви к деревне, приходит к выводу о произошедшей трансформации некоторых социально-психологических стереотипов в обыденном сознании. Поэтика «причитания» с ее формулой «деревня – женщина – любовь – дом – семья», трактующая село как некую абстрактную основу жизни, все более вытесняется представлениями о деревне как о месте легкомысленного воскресного загородного отдыха. Это свидетельствует о следующем. Древня как знаковое культурологическое понятие теряет историческую реальность, превращаясь в эстрадно-танцевальный символ развлечения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2006
Арто Норо Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 3-12. 
«Диагноз времени» – это совокупное представление о природе, характере, духе и сущности исторической эпохи. Финский социолог считает, что рассмотрение данной категории в качестве теоретической конструкции социологических исследований вряд ли целесообразно, поскольку научный дискурс не может использовать трудноуловимые, зыбкие идейно-исторические компоненты временных диагнозов («модерн/постмодерн», «молчаливая революция», «общество переживания» и т.п.) в качестве эмпирических свидетельств и фактов, подлежащих верификации и строгому анализу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Антон Николаевич Олейник ПОЛИС: Политические исследования. 2001.  № 2. С. 40-52. 
Работа посвящена проблемам взаимосвязи российской экономики с культурами, бытующими в современном обществе. Едва ли можно усомниться в том, что любой современный россиянин знаком с тюремной и криминальной субкультурами. Элементы тюремного арго прочно утвердились в разговорной речи (причем их используют не только «простые» люди, но и представители власти), популярностью пользуются исполнители «блатных» песен. Автор статьи пытается выявить объективные причины такого положения вещей. Распространенная ссылка на специфику местной культуры, полагает он, ничего не объясняет, поскольку сама культура является результирующей организации социальных институтов. Основная гипотеза исследования заключается в том, что существует определенная схожесть институциональных структур тюремного сообщества и российского общества в целом. «Жизнь по понятиям» (противопоставленная «жизни по закону») является, по мнению автора, нормой на всех уровнях организации российского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Анна Фенько Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 110-117. 
Философское эссе, в котором автор анализирует два основные архетипа русского сознания. Первый из них, восходя к образу почвы («матушки-земли»), олицетворяет романтизированную, созерцательную ментальную схему, объективно направленную в прошлое («золотой век» всегда позади). Ее суть – в сохранении этнокультурной традиции. Второй архетип представляет образ домашнего очага, ассоциирующийся с рациональным началом человека и его активной деятельностью по «поддержанию огня». Он нацелен на будущее, на перспективу. Вывод: парадокс развития любой национальной культуры в том, что любая традиция поддерживается личным усилием ее носителей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
М.В. Раджабова, Вадим Евгеньевич Семенков Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 188-192. 
Текст посвящен критике Н. Ульяновым концепции генезиса украинской национальной идеологии, восходящей к апокрифическому источнику «История руссов» (опубликован в 1846 г.). Показано, что украинская идентичность, формируясь в рамках европейской культурной парадигмы, апеллировала к ценностям мифогенологического характера, характеристики которых были перенесены на казачество. Отсюда берут начало клише, закрепившиеся в общественном сознании (история казаков тождественна истории украинского народа; присоединение Украины к России – результат обмана гетмана Хмельницкого царскими воеводами; гетманщина – самый выдающийся период украинской истории и т.п.). Именно эти мифогемы, ревитализированые украинской национально ориентированной интеллигенцией, стали основой антиэтатизма на Украине в годы горбачевской перестройки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2007
Ирина Марковна Попова Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 147-170. 
Интервью с доктором философских наук, профессором кафедры социологии Института социологии Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Ириной Марковной Поповой подготовлено в связи с ее 75-летним юбилеем. И.М. Попова, известный специалист по методологии социологического исследования, социальной психологии, изучению общественного мнения. Она внесла заметный вклад в развитие социологии на Украине.
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Л.Д. Рондели Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 92-94. 
Тема статьи – влияние американской киноиэкспансии на юных зрителей в России. Автор анализирует жанрово-тематическую структуру прокатного репертуара и основе полученных результатов выделяет перечень факторов негативного воздействия на молодых людей. В частности, это отсутствие отчетливых образов семьянина и семьи, отца и матери, мужа и жены, крайне слабая представленность таких ценностей как дружба, справедливость, достоинство, обилие актов насилия, нередко переходящих в демонстрацию садизма.
Опубликовано на портале: 11-10-2008
Игорь Вадимович Кондаков Общественные науки и современность. 2008.  № 4. С. 163-176. 
В статье идет речь о взаимосвязи и взаимозависимости «культурного промежутка» и «культурного поворота». И повод для этого – отдаленный ответ на тыняновский «вызов», прозвучавший в работах другого выдающегося исследователя русской культуры Ю. Лотмана.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 119-122. 
Как социальное пространство комната содержит смыслы и символы, несущие информацию культурного, экономического и иного характера. Исследование этого пространства, проведенного среди молодых москвичей в 2001 г., показало, что его символические границы (дизайн, комфортность и функциональность) строятся преимущественно на основе норм молодежной субкультуры. Основной вывод: «своя» комната выступает как «водораздел», отделяющий собственный мир от мира взрослых.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Сергей Вадимович Дамберг, Вадим Евгеньевич Семенков Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 173-181. 
В эссе обсуждаются взгляды Теодора Адорно на современную музыкальную культуру Авторы сравнивают концепцию Адорно с позицией современных российских исследователей, особенно Татьяны Чередниченко, последовательницей Адорно. Они приходят к выводу о том, что идеи Адорно не соответствуют современному уровню социальных исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2004
Владимир Яковлевич Гельман ПОЛИС: Политические исследования. 2001.  № 6. С. 6-18. 
Работа предназначена прежде всего для специалистов в области методологии общественных наук. Согласно Владимиру Гельману, одна из опасностей, возникающих при анализе современной российской политики – это опасность неверного формирования и применения концептов. Ошибкам при этом подвержены не только “несознательные”, использующие любые готовые теории исследователи, но и исследователи “сверхсознательные”, пытающиеся подобрать свой собственный инструментарий. Некритичное заимствование “западного”, равно как и разработка глобальных самостийных теорий чревато появлением “концептуальных натяжек”, когда существующее объяснение, как предполагается, является объяснением “на все случаи жизни”. “Объяснение” посредством такого “натянутого концепта” страдает нормативным уклоном (крайний вариант - телеологизм) и низкой познавательной ценностью. “Лидером в номинации” следует признать концепт “политической культуры” (“гражданской культуры”, “правовой культуры”…“культуры вообще”), рассмотрение употребления которого выявляет оба вида натяжек: явный нормативный уклон (противопоставление наличного и должного) и небольшую разрешающую способность. “Политическая культура”, по мнению автора, входит в число “остаточных” категорий, использование которых является индикатором того, что исследователь не в состоянии что-либо объяснить - что связано не с принципиальной неприменимостью самой категории, а с неверным использованием, размещающим ее сразу на нескольких ступенях “лестницы абстракций”, когда смешиваются элементы теорий как макро-, так и микроуровня.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 131-142. 
В продолжение дискуссии о концепции конфликта цивилизаций С.Хантингтона (см. “ОНС”. 1994. №6; 1995. №3) публикуются материалы «Круглого стола», проведенного на кафедре международных отношений и внешней политики Московского государственного института международных отношений МИД РФ. В дискуссии принимали участие: заведующий кафедрой, кандидат исторических наук, доцент А.Злобин, доктор экономических наук, профессор А.Медовой, доктор экономических наук, профессор Г.Черников, доктор философских наук, профессор А.Шестопал, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Д.Трофимов и старший преподаватель А.Сидоров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2006
Александр Станиславович Дмитриев Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 66-74. 
Статья предваряет публикацию отрывка из работы Т.Адорно «Авторитарная личность» в данном номере. Характеризуются особенности работ представителей Франкфуртской школы вообще и Адорно в частности. Рассказывается об истории Франкфуртской школы и о ее наиболее известных представителях. Исследуются отличительные особенности работы Адорно «Авторитарная личность», ее достижения как социологического исследования. Рассказывается о критическом анализе данной работы в зарубежной литературе.
ресурс содержит прикрепленный файл