Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 18-07-2013
М.С. Смородина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 2(78). С. 140-147. 
Издательство "Academia" предполагает выпустить в свет в 2006 г. книгу молодого ученого, выпускницы социологического факультета Государственного университета гуманитарных наук М. С. Смородиной "Общественный кризис". Предлагаем вниманию читателей главу из этой книги.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Питирим Александрович Сорокин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 101-110. 
В отличие от некоторых глав "Социальной мобильности", переводившихся на русский язык, предлагаемый вниманию читателей отрывок выбранный нами из последней части работы, которая озаглавлена "Следствия социальной мобильности", никогда на русском не публковался. В ней, наряду с приведенным текстом, рассматривается влияние мобильности на расовый состав общества и на сферу социальных процессов и организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2013
Айса Михайловна Нуксунова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 2(96). С. 231-246. 
В материале исследуется специфика досуговых практик россиян. Последние, как резюмирует автор, детерминируются устойчивостью культурных стереотипов о досуговом поведении, сохранившихся еще с советских времен (чтение книг, общение с друзьями, работа на даче и др.), но все же не последнюю роль играют в выборе способа проведения свободного времени материальные возможности. Именно невысокий уровень дохода становится причиной того, что россияне предпочитают самые доступные виды отдыха летом: дача, отечественные санаторно- курортные зоны, общение с друзьями, походы, отдых на российском побережье Черного моря. Зачастую отпуск россияне проводят за решением собственных проблем, оставаясь дома.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Владимир Борисович Звоновский, Светлана Луцева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 5 (61). С. 59-66. 
Экономические и социальные изменения в 90-е годы затронули практически все сферы жизни российского общества в целом и каждую из его социальных страт. До конца 1980-х годов государство однозначно предопределяло не только идеологию, но и репертуар всех учреждений художественного воспитания, театров, концертных организаций, музеев, клубов, регулировало их деятельность. Подобные ограничения накладывались даже на сферы специфически массовой культуры (дискотеки, магнитные записи и т.д.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2013
Анна Леонидовна Корженко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 6(100). С. 30-35. 
В статье анализируются данные социологических исследований, демонстрирующие характерные черты современной молодежи, в частности, ее отношение к идеалам. Автор приходит к выводу, что большинство молодых людей лишены каких-либо идеалов, аполитичны и ориентируются скорее на собственные субкультуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 6 (62). С. 43-55. 
Чтобы понять особенности установок респондентов в сфере литературной культуры, необходимо учитывать не только сами институциональные рамки, задающие параметры массового чтения, его интенсивность и состав, но также и их трансформацию, особенно в тех случаях, когда перемены имеют принципиальный характер. Вкратце изменения, которые происходили в литературе за последнее десятилетие, можно свести к следующему: 1) сокращение значимости литературы в обществе (ослабление литературоцентризма); 2) потеря "толстыми" журналами их структурообразующей функции в литературной культуре России и читательского престижа; 3) падение влиятельности критики и нарастающая неопределенность профессиональной роли критика; 4) отрыв писательского сообщества от более широких кругов заинтересованных читателей; 5) уход проблемного романа с сегодняшней литературной авансцены (и, напротив, расцвет массово-развлекательного, формульного романа).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Дмитрий Феликсович Терин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 56-63. 
Идея цивилизации возникла задолго до того, как для ее обозначения в XVIII в. было найдено подходящее слово латинского корня. Эта идея поначалу базировалась на простом противопоставлении, на бинарной оппозиции. Еще Страбону на рубеже христианской эры было известно, "что у одних народов преобладают законность, государственное начало и достоинства, связанные с воспитанием и науками, у других же — противоположные".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2013
Джордж Ритцер Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 1(101). С. 227-243. 
Макдональдизация возникла не на пустом месте; ей предшествовал ряд социальных и экономических нововведений, которые не только предвосхитили ее, но и наделили многими характерными чертами, рассмотренными в первой главе. В начале данной главы я попытаюсь кратко рассмотреть эти нововведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Игорь Борисович Погребов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 95-100. 
В рамках проекта "Вопросы гендерного равенства и гендерных стереотипов", подготовленного по программе Института Открытое Общество — Фонд Содействия, в Ташкенте и Ташкентской области в 2001 г. было проведено исследование по теме "Изменение положения женщин Узбекистана в 1990-е годы: причины и социальные последствия". Исследование охватило широкий круг проблем, связанных с семейной экономикой; профессиональным выбором и карьерой; проведением свободного времени в зависимости от пола; установками на планирование семьи; деятельностью институтов, защищающих права женщин, и т. д. Затрагивалась и такая проблема, как многоженство (точнее, двоеженство).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Леонид Александрович Седов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 4 (54). С. 26-27. 
В опросе, проведенном ВЦИОМ в мае 2001 г. ("Экспресс", N=1600 респондентов в регионах европейской части России), участникам был задан вопрос: "Можете ли Вы назвать человека, который является для Вас моральным авторитетном, на которого Вы хотели бы походить или по которому Вы сверяли бы свои поступки?". Цель опроса — хотя бы приблизительно представить себе тот ассортимент персонализированных культурных символов, которые присутствуют в личностной структуре постсоветских людей и в какой-то мере связаны с их жизненными ориентациями и мотивационными установками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Елена Ивановна Пахомова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 4(92). С. 230-244. 
В фокусе внимания автора находятся вопросы, связанные с отношением населения к культурным ценностям и наследию российского общества. В частности, автор рассматривает отношение россиян к «социально значимой» роли музеев, резюмируя, что музейные учреждения вошли в рыночное пространство, став органичной частью культурной, экономической и политической жизни российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Александр Викторович Назарчук Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 108-112. 
В статье анализируется понятие мультикультурализма в контексте миграционных процессов, резко ускорившихся вследствие глобализации. Автор рассматривает мультикультурализм и с точки зрения социальной теории, и в контексте современной политической практики. В статье показано, что в современном сетевом обществе, пронизанном цифровыми коммуникациями, воспроизводятся суррогаты среды социализации, препятствующие адаптации мигрантов в новом обществе. Анализируется процесс функционирования субкультур мигрантов в сетевом постиндустриальном обществе. Автор показывает, какие объективные препятствия возникают на пути имплементации стратегии мультикультурализма в новой коммуникационной среде. Вывод, который делает автор, состоит в том, что современной альтернативой политической стратегии мультикультурализма является интеграция субкультур в структуру материнской культуры-реципиента, базирующаяся на конвергенции культурных моделей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Владимир Васильевич Петухов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 4(76). С. 7-16. 
После краха советской системы возобладала точка зрения, что мораль и нравственность — сфера сугубо частной жизни, куда государство вмешиваться не должно. Многие продолжают считать так и поныне. Однако гораздо больше тех, кто все на- стойчивее поднимает вопрос о целесообразности регулирования, в том числе и законодательного, отношений в этой области. Морально-нравственная проблематика все чаще перемещается в центр общественного внимания, становясь не только предметом острых дискуссий, но и конфликтов, которые в ряде случаев приобретают ярко выраженный политический оттенок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Андрей Владимирович Полетаев, Ирина Максимовна Савельева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 1(81). С. 121-136. 
Для изучения ценностей и установок, разделяемых рядовыми американцами, мы использовали результаты нескольких специальных обследований, проводившихся в 1990-е годы, а также отдельные вопросы, включавшиеся в американские социологические исследования в последние 15 лет. Естественно, что у опросов много очевидных минусов и ограничений, но, к сожалению, это практически единственный источник сведений об обыденных представлениях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Сергей Манукян, Эдуард Кюрегян Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 1(81). С. 109-121. 
В настоящее время наблюдаются две противоположные тенденции. С одной стороны, "Запад" продолжает оказывать давление на "Восток" с целью его модернизации в соответствии с западной цивилизационной парадигмой. С другой стороны, набирает силу противостояние "глобальному Западу" "восточных" культурно-цивилизационных пространств, продвигающих идею многополярного мира, которая наряду с отрицанием универсальности западной цивилизационной парадигмы утверждает уникальность и самоценность других цивилизационных (Больших) пространств.
ресурс содержит прикрепленный файл