Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 26-07-2013
Елена Серафимовна Петренко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 5(105). С. 73-80. 
В статье рассматриваются восемь стилей жизни, сконструированных по результатам общенационального репрезентативного опроса, проведенного летом 2010 г. Фондом общественного мнения (ФОМ). С помощью инновационной аналитической стратегии ФОМ — социография — были проанализированы ответы респондентов на вопрос о событиях последнего пятнадцатилетия ХХ века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Андрей Леонидович Андреев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 40-50. 
Что думает "простой инженер" по поводу современной художественной жизни? В какие ее пласты он включен? Как воспринимаются в этой социокультурной среде тенденции современного кинопроцесса (разумеется, в доступном отечественному зрителю его преломлении)? Именно это и было предметом исследования, которое проводилось в форме социологического опроса и строилось по принципу case-study.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Евгений Иванович Головаха Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 6 (62). С. 20-22. 
Сущность социального феномена "аморального большинства" состоит в том, что моральные нормы человеческой порядочности и ответственности, регулирующие повседневное поведение людей, их взаимоотношения в различных ситуациях общения и деятельности, рассматриваются большинством взрослого населения Украины как нормы поведения "моральных аутсайдеров".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Валентин Геннадьевич Немировский Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 2(102). С. 116-125. 
Опираясь на данные двух исследований, проведенных в 2010 г. среди жителей Красноярского края и Республики Хакасия, а также на данных более ранних исследований, осуществленных по аналогичной методике в Красноярском крае (1995, 1998 и 2005 гг.), автор статьи рассматривает фреймы смерти как сложные иерархические феномены, а) манифестированые в массовом сознании респондентов, и б) с учетом их латентной, базовой основы в массовом бессознательном населения. Автор предлагает типологию фреймов смерти, основанную на трех типах (социальные, религиозные и фреймы, отвергающие посмертное существование), анализирует динамику их распространения, рассматривает структуру и взаимосвязь фреймов смерти и их элементов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Мария Захаровна Левина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 4 (54). С. 30-36. 
Данная работа основана на результатах всероссийских опросов ВЦИОМ (1994, 1997 и 2000 гг.), анализе примерно 100 детективов, боевиков и любовных романов наиболее популярных российских серий и четырехлетнем опыте маркетинговых исследований для одного из ведущих российских издательств. Проводившиеся исследования включали, в частности, фокус-группы и глубинные интервью с читателями любовных романов и детективов, а также экспертные опросы книготорговцев (оптовых и розничных продавцов).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Борис Сергеевич Гладарев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 2(90). С. 221-230. 
На примере Петербурга рассматривается условия жизни этнических меньшинств и мигрантов, и прежде всего отношение к ним представителей различных органов власти, милиции. Выборочные проверки людей по этническому принципу является правилом, Зачастую поведение милиционера при проверке документов у лиц «кавказской» наружности характеризует грубость, нарушение законов, стремление заработать. При этом мотив материального обогащения выделяется как основной.
ресурс содержит прикрепленный файл