Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Выпуски:
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Питирим Александрович Сорокин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 101-110. 
В отличие от некоторых глав "Социальной мобильности", переводившихся на русский язык, предлагаемый вниманию читателей отрывок выбранный нами из последней части работы, которая озаглавлена "Следствия социальной мобильности", никогда на русском не публковался. В ней, наряду с приведенным текстом, рассматривается влияние мобильности на расовый состав общества и на сферу социальных процессов и организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Дмитрий Феликсович Терин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 56-63. 
Идея цивилизации возникла задолго до того, как для ее обозначения в XVIII в. было найдено подходящее слово латинского корня. Эта идея поначалу базировалась на простом противопоставлении, на бинарной оппозиции. Еще Страбону на рубеже христианской эры было известно, "что у одних народов преобладают законность, государственное начало и достоинства, связанные с воспитанием и науками, у других же — противоположные".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Игорь Борисович Погребов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 95-100. 
В рамках проекта "Вопросы гендерного равенства и гендерных стереотипов", подготовленного по программе Института Открытое Общество — Фонд Содействия, в Ташкенте и Ташкентской области в 2001 г. было проведено исследование по теме "Изменение положения женщин Узбекистана в 1990-е годы: причины и социальные последствия". Исследование охватило широкий круг проблем, связанных с семейной экономикой; профессиональным выбором и карьерой; проведением свободного времени в зависимости от пола; установками на планирование семьи; деятельностью институтов, защищающих права женщин, и т. д. Затрагивалась и такая проблема, как многоженство (точнее, двоеженство).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Андрей Леонидович Андреев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 4(72). С. 26-37. 
Судя по данным многих исследований, российская ситуация весьма своеобразна. Прежде всего это касается исходных форм правосознания, включая отношение к закону как таковому, восприятие населением девиантных поступков и отклонений от нормативных образцов социального поведения. В целом можно сказать, что там, где норма закона подкреплена сильными нравственными императивами, она пользуется у россиян практически полной поддержкой. Речь идет в первую очередь об оценке различных проявлений жестокости и насилия над личностью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Олег Анатольевич Кармадонов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 3(71). С. 106-113. 
Издательство "Academia" готовит к выходу в свет монографию О. А. Кармадонова "Социология символа". Автор детально рассматривает ряд социологических концепций символического (в частности "теорию символа" Ноберта Элиаса, символический интеракционизм, в разработке которого главная роль принадлежит Герберту Блумеру, феноменологическую социологию Альфреда Шютца, символические системы, выделенные Толкоттом Парсонсом, и т. д.) и исследует методологические перспективы конвенциональной социологической трактовки символа как в прикладной сфере социологического анализа, так и при изучении того, что делает возможным сам социум — комплекс систем социальных интеракций. Предлагаем вниманию читателей одну из глав книги.
ресурс содержит прикрепленный файл