Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Выпуски:
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Владимир Васильевич Петухов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 4(76). С. 7-16. 
После краха советской системы возобладала точка зрения, что мораль и нравственность — сфера сугубо частной жизни, куда государство вмешиваться не должно. Многие продолжают считать так и поныне. Однако гораздо больше тех, кто все на- стойчивее поднимает вопрос о целесообразности регулирования, в том числе и законодательного, отношений в этой области. Морально-нравственная проблематика все чаще перемещается в центр общественного внимания, становясь не только предметом острых дискуссий, но и конфликтов, которые в ряде случаев приобретают ярко выраженный политический оттенок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 4(76). С. 3. 
Последний в 2005 году номер нашего журнала открывает статья Владимира Петухова, посвященная общественной морали в России. Подводя итоги трансформации представлений россиян о морали, директор ВЦИОМ по исследованиям анализирует произошедшие изменения и предлагает свой взгляд на вечную проблему взаимодействия "законов и нравов" на отечественной почве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Сергей Викторович Говоруха, Денис Олегович Денисов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 126-131. 
В 90-х годах в Украине формально начался процесс демократизации, а фактически — демонтаж прежней системы, жесточайшая борьба за власть и формирование ресурсной базы для обеспечения этой борьбы. По данным исследований общественного мнения на рубеже 90-х, под демократией жители страны подразумевали прежде всего равенство всех граждан перед законом, политические свободы, улучшающиеся экономические условия. На самом деле на протяжении последних 10—12 лет в Украине наблюдаются дисбаланс социально-экономического развития регионов, повсеместный рост практик девиантного, асоциального поведения, широкомасштабные миграция и иммиграция трудоспособного населения, снижение общих и культурных стандартов. Массовое сознание не могло не "отзеркалить" происходящее.
ресурс содержит прикрепленный файл