Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Выпуски:
Опубликовано на портале: 25-07-2013
Джордж Ритцер Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 1(101). С. 227-243. 
Макдональдизация возникла не на пустом месте; ей предшествовал ряд социальных и экономических нововведений, которые не только предвосхитили ее, но и наделили многими характерными чертами, рассмотренными в первой главе. В начале данной главы я попытаюсь кратко рассмотреть эти нововведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2013
Наталья Николаевна Седова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 6(106). С. 25-41. 
В статье рассматриваются новые тенденции в морально-нравственных установках россиян, сложившиеся в двадцатилетие реформ. С опорой на результаты эмпирических исследований ИС РАН 1997-2011 гг. делается попытка ответить на вопрос о состоятельности тезиса о моральном упадке как одном из самых сильных векторов современного этапа развития российского общества. Дается анализ распространенности моральных статусов разной силы среди представителей различных социальных групп и слоев населения, включая группы с разным уровнем социальной успешности в годы реформ. Делается вывод, что, несмотря на коррозию морально-нравственных установок в годы реформ, основные традиционные ценности и смыслы, нормы обыденного поведения по-прежнему актуальны для большинства россиян, что межпоколенческий транзит моральных норм возобновляется.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2013
Розалия Семеновна Черепанова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 6(106). С. 66-75. 
Автор анализирует собранные ею биографические интервью с представителями южноуральской интеллигенции. Респонденты четко обозначили как «переломные» в своей жизни и в жизни страны период Великой Отечественной войны и «постперестроечные» 1990-е годы. Сюжетное изложение биографий осуществлялось в рамках одной из четырех возможных форм: романа, трагедии, комедии или сатиры. При этом выявлена существенная зависимость очертаний «большой истории» от выбранной респондентом сюжетной формы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Елена Серафимовна Петренко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 5(105). С. 73-80. 
В статье рассматриваются восемь стилей жизни, сконструированных по результатам общенационального репрезентативного опроса, проведенного летом 2010 г. Фондом общественного мнения (ФОМ). С помощью инновационной аналитической стратегии ФОМ — социография — были проанализированы ответы респондентов на вопрос о событиях последнего пятнадцатилетия ХХ века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Валентин Геннадьевич Немировский Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 2(102). С. 116-125. 
Опираясь на данные двух исследований, проведенных в 2010 г. среди жителей Красноярского края и Республики Хакасия, а также на данных более ранних исследований, осуществленных по аналогичной методике в Красноярском крае (1995, 1998 и 2005 гг.), автор статьи рассматривает фреймы смерти как сложные иерархические феномены, а) манифестированые в массовом сознании респондентов, и б) с учетом их латентной, базовой основы в массовом бессознательном населения. Автор предлагает типологию фреймов смерти, основанную на трех типах (социальные, религиозные и фреймы, отвергающие посмертное существование), анализирует динамику их распространения, рассматривает структуру и взаимосвязь фреймов смерти и их элементов.
ресурс содержит прикрепленный файл