Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Новое литературное обозрение

Опубликовано на портале: 18-11-2003
Станислав Генрихович Туронок Новое литературное обозрение. 2001.  № 2. С. 51–63. 
Проанализировав роль Интернета в современной информационно-коммуникативной структуре, автор показывает, как Интернет входит в общественно-политический процесс. Ставятся такие вопросы, как способны ли изменения, связанные с Интернетом, породить качественно иную политическую систему, верны ли популистский тезис о том, что Интернет позволяет воздействовать на власть на индивидуальном уровне или коммунитарный тезис о способности Интернета изменить саму природу социальных сообществ и основания общественного устройства. Автор выделяет ряд факторов, ограничивающих коммунитарные перспективы “виртуальной общины”. Он считает, что наиболее вероятным социально-политическим последствием развития Интернета будет повышение динамизма и фрагментации политического процесса, атомизация плюралистической политики групповых интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-05-2003
Pierre Bourdieu Новое литературное обозрение. 2000.  № 45. С. 22-87. 
В статье 1982 г. в систематической форме излагается метод анализа произведений культуры, апробированный в ходе эмпирических исследований автора и его коллег. П. Бурдье выделяет три ступени анализа. Во-первых, анализ позиции литературного (и т.п.) поля внутри поля власти, к которому оно относится как микрокосм к макрокосму. Во-вторых, анализ внутренней структуры литературного (и т.п.) поля - универсума, подчиняющегося своим собственным законам функционирования и трансформации; иными словами, анализ структуры отношений между позициями индивидуумов или институтов, соперничающих за артистическую легитимность. В-третьих, анализ того, как сформировались габитусы занимающих эти позиции агентов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-01-2004
Александр Тахирович Бикбов Новое литературное обозрение. 2003.  № 60 (2). С. 38-64. 
Статья предназначена прежде всего для специалистов в сфере методологии социальных наук. Социология культуры, полагает автор, занимает весьма двусмысленное положение в ряду других дисциплин, занимающихся культурой. Она всегда «на подозрении» как у историков, объясняющих культуру опосредованно, вводя в анализ промежуточные аналитические категории (например, экономические) и с позиций «коллективного субъекта», так и у литературоведов, предпочитающих рассматривать культурные ценности с точки зрения творца культуры. Социоанализ Пьера Бурдье позволяет, по мнению Александра Бикбова, примирить (и прагматически прояснить) с виду противоположные установки различных дисциплин, снять противоречие между субъективным и объективным, объясняя и определяя одно через другое. Социоанализ при этом становится самоанализом: рефлексией установок себя как исследователя и собственного положения в социальном пространстве.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию