Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Сергей Вадимович Дамберг, Вадим Евгеньевич Семенков Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 173-181. 
В эссе обсуждаются взгляды Теодора Адорно на современную музыкальную культуру Авторы сравнивают концепцию Адорно с позицией современных российских исследователей, особенно Татьяны Чередниченко, последовательницей Адорно. Они приходят к выводу о том, что идеи Адорно не соответствуют современному уровню социальных исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2007
Anna Bosehetti Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 5. С. 115-125. 
Как объяснить, почему в работах Пьера Бурдье — социолога, который не специализировался на изучении литературы, а стремился создать общую теорию социального мира — исследования и размышления о литературе занимают столь важное место? Почему он уделял так много времени и внимания предмету, который в социологической традиции считается маргинальным? Статья стремится обозначить условия возможности и теоретические ставки этого выбора, свидетельствующего о научной беспристрастности П. Бурдье. Этот социолог бросил вызов как господствующей в социологии иерархии предметов исследования, так и предрассудкам и способам защиты, которые используют "гуманитарии", чтобы предотвратить вторжение социальной науки на их территорию, веками освящаемую культом творения и художника.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Павел Васильевич Романов, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 115-137. 
Авторы рассматривают взаимосвязи двух интеллектуальных перспектив — социологии тела и социальной политики. Тело оказывается в фокусе постмодернистских и постструктуралистских подходов, тогда как анализ социальной политики относится к позитивистскому и менеджералистскому проекту. Однако эти две перспективы пересекаются, в частности, когда социальная политика рассматривается как система контроля над телом. Использование теорий тела, включая феноменологический и критический подходы, для анализа социальной политики плодотворно, т. к. позволяет интерпретировать телесный опыт пожилых, инвалидов, женщин, мужчин и детей — пациентов, клиентов, тех граждан, которые испытывают на себе прямое и косвенное воздействие социальной политики, а также вскрыть властные отношения и проявления неравенства в тех практиках и установлениях, которые задумывались в целях достижения социальной справедливости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2007
Gisele Sapiro Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 5. С. 126-143. 
Данная статья, основанная на разработанной Пьером Бурдье теории поля и на эмпирических исследованиях о писателях во Франции, представляет принципы структурирования французского поля литературы с конца XIX в. по начало 1970-х гг. Структура французского поля литературы выстраивается вокруг двух основных оппозиций: "господствующие" versus "подчиненные" и автономия" versus "гетерономия". Пересечение этих двух оппозиций позволяет определить четыре идеально-типические фигуры писателей: "нотабли", "эстеты", "авангардисты" и "массовые" писатели, различающиеся как по своим концепциям литературы, так и по местам своей социализации и формам политической ангажированности. Структура эта отнюдь не застывшая. Она принимает формы, в которые облекается борьба между разными фракциями за сохранение или трансформацию основного соотношения сил в поле: эти формы рассматриваются во второй части статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Сергей Александрович Ушакин Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 160-172. 
Используя два текста в качестве образца - статью К. Гирца «Насыщенное описание» (1973) и книгу П. Рабиноу «Размышления о полевой работе в Морокко» (1977) — автор обсуждает две ведущие традиции в американской социокультурной антропологии. Если последователи Гирца обычно подчеркивают герменевтические и интерпретативные аспекты антропологического письма и этнографического исследования, то те, кто разделяет взгляды Рабиноу, основываются на эстетически ориентированном восприятии реальности. Отказ от рассмотрения «глубинных», «объективных» или, по крайней мере, «объективированных» структур и мотиваций, которые могут определять человеческое поведение, приводит в данном случае к повышенному вниманию к процессам и событиям, сфокусированным на самом исследователе.
ресурс содержит прикрепленный файл