Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Дмитриевна Волкогонова Мир России. 2000.  Т. 9. № 2. С. 28-52. 
Для сегодняшней России одной из наиболее острых проблем является проблема выбора исторического пути. Именно проект будущего страны формирует ее настоящее. Естественно, что, строя модель грядущего, выбирая свою дорогу, невозможно не учитывать характер своего прошлого, пройденный путь. Может быть, поэтому в современной полемике о будущем России так часто звучат темы, ставшие традиционными для русской мысли начиная с XIX в., — о судьбе страны, ее месте в мировой истории, ее соотношении с западной и восточной цивилиза¬циями. Оживает и становится реальным фактором политического и психологического воздействия концепция «русской идеи», к которой обращаются самые разные политические движения и партии, вплоть до коммунистов. Анализ русской идеи, рассмотрение ее различных версий и их влияния на массовое сознание российского общества — в центре внимания данной статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Б Чубайс Мир России. 2000.  Т. 9. № 2. С. 3-27. 
В статье анализируется проблема идейно-идентификационного кризиса, который начался в России в конце прошлого столетия и стал главным катализатором большевистской революции. Между тем, путь Октября оказался тупиковым, и через семь десятилетий привел страну к распаду. Выход из кризиса автор видит на пути самовоссоединения с исторической Россией. Как распутать узлы, образовавшиеся столетие назад на русской идее, как вписать российскую историческую логику в современность - ответам на эти вопросы посвящена основная часть статьи. Автор аргументированно показывает, почему ключевыми ценностями современной России должен стать историзм, обустройство, демократия, духовность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мануэль Кастельс, Эмма Киселева Мир России. 2000.  Т. 9. № 1. С. 23-51. 
Данная статья не является в строгом смысле статьей о России. Скорее, в работе представлена попытка применить аналитическую модель социальной структуры информационной эпохи к российской действительности конца XX в. Как и в случае с любой другой моделью, было бы наивно ожидать полного совпадения российской реальности и предлагаемой теоретической конструкции. Однако мы надеемся, что осмысление социальных тенденций в России с позиций данной модели даст возможность выработать некоторые плодотворные гипотезы для лучшего понимания эмпирических исследований, описывающих происходящее в стране. Следуя этому замыслу, мы будем прибегать к иллюстрации своих аргументов данными эмпирических наблюдений. Тем не менее это ни в коей мере не следует рассматривать как претензию на исчерпывающий анализ социальных, технологических, экономических, культурных, и политических трендов России. Безусловно, даже предельно сжатый эмпирический анализ столь широкого круга вопросов исследования современной России может стать объемной монографией. Мы надеемся, что аналитический подход, предложенный в работе, способен внести свой вклад в такое исследование.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Викторович Коссов Мир России. 2000.  Т. 9. № 2. С. 53-62. 
В статье анализируются две принципиально разные установки людей в ходе совместных действий — эгоцентризм и индивидуализм. Настоящее России связано с эгоцентризмом как противостоянием людей друг другу. Эгоцентричная ориентация на немедленное получение дохода не позволяет формироваться корпоративной культуре, без чего трудно рассчитывать на устойчивый рост экономики. Оздоровление ситуации в стране возможно при переориентации людей на индивидуализм, понимаемый как достижение собственной цели в процессе договора и компромисса. Формы проявления эгоцентризма и условия переориентации на индивидуализм — в центре внимания данной статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл