Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 28-04-2006
Вадим Львович Рабинович Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 67-70. 
В рамках XIX Международного философского конгресса (Москва, 22–28 августа 1993 г.) походил круглый стол по теме «Образ смерти в истории культуры». Автор текста – один из участников обсуждения, в публицистической, полемичной форме предпринимает попытку проанализировать, как в разные эпохи представители различных народов осмысливали категории: «вечность», «смысл человеческого бытия», «достойная жизнь», «бессмертие» и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Татьяна Васильевна Чередниченко Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 88-94. 
Автор эссе, исследуя обиходный пласт эстрадной песенной музыки, посвященной любви к деревне, приходит к выводу о произошедшей трансформации некоторых социально-психологических стереотипов в обыденном сознании. Поэтика «причитания» с ее формулой «деревня – женщина – любовь – дом – семья», трактующая село как некую абстрактную основу жизни, все более вытесняется представлениями о деревне как о месте легкомысленного воскресного загородного отдыха. Это свидетельствует о следующем. Древня как знаковое культурологическое понятие теряет историческую реальность, превращаясь в эстрадно-танцевальный символ развлечения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2006
Арто Норо Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 3-12. 
«Диагноз времени» – это совокупное представление о природе, характере, духе и сущности исторической эпохи. Финский социолог считает, что рассмотрение данной категории в качестве теоретической конструкции социологических исследований вряд ли целесообразно, поскольку научный дискурс не может использовать трудноуловимые, зыбкие идейно-исторические компоненты временных диагнозов («модерн/постмодерн», «молчаливая революция», «общество переживания» и т.п.) в качестве эмпирических свидетельств и фактов, подлежащих верификации и строгому анализу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Анна Фенько Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 110-117. 
Философское эссе, в котором автор анализирует два основные архетипа русского сознания. Первый из них, восходя к образу почвы («матушки-земли»), олицетворяет романтизированную, созерцательную ментальную схему, объективно направленную в прошлое («золотой век» всегда позади). Ее суть – в сохранении этнокультурной традиции. Второй архетип представляет образ домашнего очага, ассоциирующийся с рациональным началом человека и его активной деятельностью по «поддержанию огня». Он нацелен на будущее, на перспективу. Вывод: парадокс развития любой национальной культуры в том, что любая традиция поддерживается личным усилием ее носителей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Л.Д. Рондели Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 92-94. 
Тема статьи – влияние американской киноиэкспансии на юных зрителей в России. Автор анализирует жанрово-тематическую структуру прокатного репертуара и основе полученных результатов выделяет перечень факторов негативного воздействия на молодых людей. В частности, это отсутствие отчетливых образов семьянина и семьи, отца и матери, мужа и жены, крайне слабая представленность таких ценностей как дружба, справедливость, достоинство, обилие актов насилия, нередко переходящих в демонстрацию садизма.
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 119-122. 
Как социальное пространство комната содержит смыслы и символы, несущие информацию культурного, экономического и иного характера. Исследование этого пространства, проведенного среди молодых москвичей в 2001 г., показало, что его символические границы (дизайн, комфортность и функциональность) строятся преимущественно на основе норм молодежной субкультуры. Основной вывод: «своя» комната выступает как «водораздел», отделяющий собственный мир от мира взрослых.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2006
Александр Станиславович Дмитриев Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 66-74. 
Статья предваряет публикацию отрывка из работы Т.Адорно «Авторитарная личность» в данном номере. Характеризуются особенности работ представителей Франкфуртской школы вообще и Адорно в частности. Рассказывается об истории Франкфуртской школы и о ее наиболее известных представителях. Исследуются отличительные особенности работы Адорно «Авторитарная личность», ее достижения как социологического исследования. Рассказывается о критическом анализе данной работы в зарубежной литературе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Даниил Борисович Цыганков Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 78-87. 
Особенности исторического развития России поставили на исключительное место в обществе таких деятелей культурного производства как писатели и публицисты: за ними закрепилось наименование "властители дум". При обращении к отечественному литературному полю второй половины XX в. взгляд останавливается на А.И. Солженицыне - одного из немногих, имевшего достаточные символические ресурсы, чтобы позиционироваться в этой роли. Но представления о Солженицыне социологически нерелевантны, поскольку в них смешивались его специфические литературные и политические практики, что вело к метафорическому, журналистскому или идеологизированному описанию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Георгий Петрович Орлов Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 123-128. 
Курс по указанной в заголовке статьи тематике читается автором на факультете политологии и социологии Уральского государственного университета и в Институте социологии и экономики Уральского государственного профессионально-педагогического университета. Чем вызваны его необходимость и целесообразность? По этому поводу хотелось бы поделиться с коллегами-преподавателями социологии своими соображениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2009
Михаил Владимирович Берендеев Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 127-132. 
По мнению автора, при изучении проблемы региональной идентичности следует избегать жесткого противопоставления того, как соотносят себя респонденты с предлагаемым в опросных листах условными социальными группами. Пример Калининградской области показывает, что самоидентификация индивидов с такими социальными образами, как «калининградец, «европеец» и «россиянин», зависит от степени решенности для конкретного человека определенных проблем. Поэтому такая самоатрибуция приобретает не типовой, а эксклюзивный характер, когда респондент вкладывает в соответствующий образ свое персональное видение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2005
Леонид Ефимович Гринин Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 46-54. 
В статье раскрывается предметно-содержательная сторона понятия «личной известности», изучается влияние фактора личной известности на социальную структуру общества. Отмечается, что известность стала сегодня одним из факторов социальной дифференциации, поскольку открывает в системе неравенства доступ к таким благам, как власть, богатство, престиж, статус, привилегии. В традиционных обществах известность имела своим содержанием выделение человека среди людей общего круга (рыцари, мастера и т.д.). В Средние Века она имела результатом возвышение в своей сословной группе, но, как правило, не влияла фатально на социальное положение ни буржуа, ни дворянина. В современных обществах известность стала одним из видов социального и символического капитала (П. Бурдье). Ее наличие позволяет человеку привлекать к себе внимание многих людей и непосредственно влиять на них. Для известности такого рода (в отношении нее автор применяет термин «люди известности») характерно то, что здесь личная известность дополняется к «перечню благ, вокруг которых проходят главные линии неравенства». Особая тема – формирование того слоя, который автор квалифицирует как «профессионалов известности». В этом плане говорится о большой роли СМИ и рекламы. В заключительных разделах статьи дается характеристика новой элиты, ее морали, показано влияние ее на структуру общества. В России «пробивание» в круг «известных людей» имеет свою специфику: «расцвел фаворитизм»; по сравнению с Западом меньшую роль играют коммерческий заказ и отбор на конкурсной основе.
Опубликовано на портале: 26-08-2005
Лариса Григорьевна Титаренко Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 96-108. 
Эмпирической базой анализа массового сознания населения Беларуси, в первую очередь, особенностей восприятия идеалов и ценностей демократического политического строя, являются материалы двух опросов, проведенных в 2000 г. в рамках общеевропейского исследования ценностей и в 2002 г. в рамках международного исследования политической культуры. Основная гипотеза состоит в том, что, несмотря на нынешнее позитивное отношение белорусов к рынку и демократии в целом, оно парадоксальным образом соединяется с желанием масс сохранить все завоевания социализма и совместить их с рыночными ценностями. По мнению автора статьи, это и означает противоречивость, парадоксальность массового сознания населения, причудливо соединяющего в себе типичные ценности и нормы социализма с существенно отличными нормами и представлениями рыночного демократического общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Олег Анатольевич Кармадонов Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 130-138. 
Известный парадокс, заключающийся в том, что мы вынуждены описывать "внесимволическую" реальность с помощью символов, приводит автора статьи к необходимости проанализировать попытки социологов Запада методологически преодолеть этот парадокс. Исследователь приходит к выводу, что подобный транссимволический анализ исходит из понимания феномена социального изменения как основной реальности современного социального мира с соответствующим исследовательским фокусом и охватывает все части социального исследования, а также использует в качестве структурообразующего компонента символ как универсальную категорию, обладающую чертами потенциальной междисциплинарности, что позволяет использовать транссимволический анализ в прикладных социальных исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Андрей Эдуардович Мурзин Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 95-99. 
Свободное время имеет противоречивую природу, амбивалентность которой обусловлена, с одной стороны, тем, что оно – явление детерминированное стереотипами общества и, следовательно, обладающее известной нормативностью. С другой же стороны, досуг – поле свободного выбора индивида. Автор заметки считает в связи с этим, что осмысление природы свободного времени в историческом разрезе означает признание приоритетности интересов личности, для которой оно – аккумуляция персонального начала существующей культуры и одновременно индикатор ее развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Ирина Анатольевна Полуэхтова Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 113-119. 
Предметом исследования является репертуар московских кинотеатров за период 1985-1993 гг.; методы исследования - контент-анализ и экспертные оценки. Особый интерес представляет анализ образа героя, в котором находит непосредственное воплощение общественный идеал, аккумулируются тенденции развития той или иной социокультурной среды, формирущей определенный социально-психологический тип личности.
ресурс содержит прикрепленный файл