Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологический журнал

Опубликовано на портале: 01-02-2007
Ирина Марковна Попова Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 147-170. 
Интервью с доктором философских наук, профессором кафедры социологии Института социологии Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Ириной Марковной Поповой подготовлено в связи с ее 75-летним юбилеем. И.М. Попова, известный специалист по методологии социологического исследования, социальной психологии, изучению общественного мнения. Она внесла заметный вклад в развитие социологии на Украине.
Опубликовано на портале: 17-07-2009
Д Н Замятин Социологический журнал. 2009.  № 5. С. 108-114. 

Опубликовано на портале: 30-01-2007
Ростислав Евгеньевич Гергилов Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 63-73. 
Автор статьи констатирует, что культуркритические направления, возникшие в Германии на рубеже XIX-XX веков, характеризовались интересом к творчеству Ф. Ницше и рецепцией его взглядов. Это было связано с попыткой некоторых литературно-философских кругов использовать мотивы ницшеанской критики культуры в целях социалистической агитации. "Культ Ницше" усугублялся и тем, что его образ как мировоззренческого противника К. Маркса все чаще подвергался критике "истинными социалистами". Сам Ницше, не разделяя исходных предпосылок социологии своего времени, обращался к ним в рамках своего проекта генеалогии морали. Современники порой высказывали противоположные суждения о творчестве Ницше, особенно в рамках социологических дискуссий. Р.Е. Гергилов, опираясь на немецкую социологическую литературу того времени, показывает, как различные мыслители оценивали влияние Ницше на современную им социологию. В частности, автор статьи анализирует позиции Л. Штайна, К. Брейзига, Ф. Меринга, Г. Зиммеля и - особенно подробно - Ф.
Опубликовано на портале: 25-01-2007
Эдуард Сальманович Кульпин Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 193-195. 
Рецензируется первый номер социально-гуманитарного журнала (главный редактор В.И. Мануйлов), основную идейную и тематическую направленность которого можно определить как самопознание и саморазвитие российской провинции. В номер вошли культурологические размышления о городе В. Глазычева, результаты социологических исследований А. Очкиной, наблюдения американского исследователя русской провинции Д. Рэли; дневники Д. Фибиха, относящиеся к 1914?1917 гг., отрывок из романа Р. Гуля «Конь Рыжий», публицистика А. Тугарова, письмо колхозника А. Тарасова земляку-писателю П. Замойскому и т. д. По мнению автора рецензии, возможный замысел издателя журнала — соединить интеллектуальные силы провинции, подвигнуть провинцию совершить то, что не могут пока сделать столицы, то есть через самопознание беспорядок и хаос переломного времени заменить цивилизованной свободой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Георгий Георгиевич Хазагеров Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 40-62. 
Автор пытается объединить классический и постмодернистский подходы к лингвокультурологическому исследованию речевого акта, чтобы преодолеть органичения, свойственные обоим. Он вводит различение, вернее, противопоставление двух осей коммуникации: оси интенции ("я"-"ты") и оси конвенции ("я"- "мы"), чтобы более адекватно понять некоторые антиномии общения. Автор вводит также понятия ближней и дальней прагматики. Первая относится к оси интенции и не выходит за пределы речевого акта, вторая проявляет себя на оси конвенции. Она выходит за пределы речевого акта, то есть связана с необходимостью заботиться о дискурсе в целом, об обустройстве дискурсивного пространства. Г.Г. Хазагеров использует анализ взаимного влияния оси интенции и оси конвенции и соответствующих им прагматик как инструмент для того, чтобы интерпретировать причины сложившейся лингвокультурологической ситуации, которая связана с нарушением и разрушением норм современного русского языка.
Опубликовано на портале: 24-01-2007
И.И. Травин Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 137. 
Автор заметки информирует читателей о первом выпуске студентов Санкт-Петербургской Академией культуры, состоявшемся 7 июня 1994 года. Дипломы вручены 16 выпускникам по специальности «социология культуры». Новая специализация была открыта в 1989 году по инициативе С.Н. Иконниковой. В течение пяти лет основные курсы и спецкурсы вели социологи из Санкт-Петербургского филиала Института социологии РАН и НИИ конкретных социальных исследований при Санкт-Петербургском госуниверситете — Г.И. Саганенко, О.Б. Божков, Я.И. Гилинский, И.И. Травин, А.А. Клецин, В.Т. Лисовский, З.В. Сикевич, Э.В. Соколов
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-02-2007
Ирина Владимировна Троцук Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 183-193. 
Определяя рассматриваемую книгу одновременно как "солидное академическое издание" и как "сборник зарисовок", И.В. Троцук избирает довольно оригинальный способ рецензирования изложение "личных впечатлений отягощенного собственным профессиональным и личным опытом читателя", которому неукоснительно следует на протяжении всей заметки. В результате получилась работа, остроумно и изящно указывающая на недостатки рассматриваемой книги и подробно и профессионально анализирующая ее методическую часть. Кроме того, автор подробно и аккуратно реферирует весь сборник, что ценно само по себе, поскольку отменяет необходимость обращаться к первоисточнику. В центре внимания авторов повседневность, рассматриваемая в двух аспектах как "общая" социальная реальность жителей Санкт-Петербурга и как локальная повседневность отдельно взятого научного предприятия, к юбилею руководителя которого, В.М. Воронкова, и приурочен сборник. Главное достоинство сборника, по мнению И.В. Троцук, заключается в том, что в нем (хотя и в легкой юмористической форме) на реальных примерах описаны процедуры и результаты использования качественных методов, показаны их теоретико-методологические основания, достоинства и ограничения.
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Борис Зусманович Докторов Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 4-19. 
Публикуется текст выступления на симпозиуме «Россия в межкультурном пространстве», проведенном Институтом социологии РАН и «Социологическим журналом» в апреле 1994 г. Исследование представляет собой часть международного проекта, более десяти лет разрабатываемого Международным исследовательским институтом социальных изменений (RISC). Автор строит социокультурное пространство, в котором можно разместить и описать различные общности: социальные и демографические группы, страты, население отдельной страны и совокупности стран. Вывод о специфике социокультурной ориентации той или иной общности делается в зависимости от ее расположения на социокультурной плоскости (карте). С помощью математических процедур на этой карте выделены десять типологических групп и построена социокультурная диаграмма населения России. Проведено сравнение ценностных структур населения России и Западной Европы, России и Восточной и Центральной Европы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Александр Анатольевич Ослон, В.В. Меликов, Марат Алексадрович Чешков, Д.В. Гудименко Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 19-26. 
Под этим названием публикуются фрагменты обсуждения доклада Б.З. Докторова. В обсуждении приняли участие канд. ист. наук Д.В. Гудименко (Институт мировой экономики и международных отношений РАН), д. ист. наук М.А. Чешков (Институт мировой экономики и международных отношений РАН), канд. филос. наук В.В. Мелихов (Институт философии РАН), канд. техн. наук А.А. Ослон (Фонд «Общественное мнение»).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-02-2007
Rod Watson
Перев.: А.М. Корбут (ориг.: Русский) Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 91-128. 
Статья посвящена рассмотрению основных положений этнометодологического подхода к анализу текстуальных продуктов. С точки зрения автора, несмотря на повсеместность текстов в современной культуре, до сих пор они по большей части рассматривались либо как литературные произведения, либо как предмет психологических исследований, либо как источник социологических данных. Этнометодология позволяет изучать текстуальные материалы в качестве элементов повседневной жизни, как они производятся, понимаются и используются самими рядовыми членами общества для решения практических задач. На многочисленных примерах автор обосновывает необходимость анализировать любой текст в формате работы, которая затрачивается на его чтение, поскольку в отрыве от нее текст лишается своих специфических характеристик. Доказывается, что текст не обладает раз и навсегда заданным значением, его смысл постоянно устанавливается и пересматривается в зависимости от локальных социальных обстоятельств его чтения и употребления. В то же время, текст некоторым образом «подталкивает» читателя к определенному прочтению, предоставляя ему ресурсы, которые он должен активизировать для достижения прагматических целей. Применяя ряд этнометологических понятий — «рефлексивность», «пара текст—чтение», «гештальт-текстура», автор указывает на обыденные деятельностные аспекты функционирования текстов в социальных ситуациях. Эти аспекты, по мнению автора, сегодня упускаются из виду профессиональными социологами.