Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 26-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 75-79. 
21–24 октября 2008 г. в Москве состоялся III Всероссийский социологический конгресс «Социология и общество: пути взаимодействия». Его организаторами были Институт социологии и Институт социально-политических исследований РАН, соорганизаторами – Государственный университет – Высшая школа экономики и Российское общество социологов. В рамках съезда прошло более 130-ти заседаний по 20 сессиям, 36 секциям, 28 круглым столам. Публикуем тезисы докладов и сообщений сотрудников Левада-Центра на этом съезде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Summary [статья]
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 119-120. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Summary [статья]
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 98. № 6. С. 116-117. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Summary [статья]
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 89. № 3. С. 116-117. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Summary [статья]
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 118-119. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 106-109. 
Задача автора статьи – показать, как проблемы музея видятся глазу социолога. Поскольку социология отличается не предметом, а точкой зрения,  оптика социолога способна, быть может, заинтересовать историков искусства и работников музеев, оказаться им в чем-то полезной. Что это за оптика? Социолог видит в музее не собрание произведений (экспонатов), а коммуникативную структуру, свернутый проект взаимодействия. И меня интересуют вопросы: как эта структура строится, кто и кому ее адресует?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2006
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2003.  № 2 (68). С. 52-62. 
Статья посвящена проблемам символической идентификации и культуре повседневности россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 13-61. 
Анализ массовых представлений о времени, основывающийся на данных социологических опросов или исследований общественного мнения, требует разбора разных – по масштабу, по смыслу и функциям – содержательных, предметных механизмов последовательного упорядочения действий и представлений о событиях прошлого, настоящего и будущего. Но тем важнее оказывается задача не только зафиксировать изменения в системе институтов, в массовых представлениях о них и пространстве возможностей действия самих людей (или, напротив, их отсутствие, несмотря на существенные, казалось бы, трансформации в общественной и политической жизни), но и объяснить, почему в одних институциональных сферах изменения происходят синхронно, а в других – их нет или они идут с очень разной скоростью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Галина Алексеевна Монусова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 43-57. 
Положение человека в сфере труда имеет два измерения: объективное и субъективное. Если первое определяется объективными условиями (например, весь набор условий труда и занятости, включая рабочее время и оплату труда), то второе является субъективным отражением этих условий в сознании человека. То, как конкретные объективные реалии субъективно воспринимаются, в свою очередь, влияет на поведение людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2011
Игорь Семенович Кон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 59-59. 
Сказанные много лет назад слова Венедикта Ерофеева сегодня актуальны, как никогда. Проблема отношения к инаколюбящим заняла одно из центральных мест в российской полити­ке, общественном сознании и исследованиях общественного мнения. В этой статье, не каса­ясь общих вопросов о природе гомосексуальнос­ти и причинах ее нормализации, которые я по­дробно освещал в других работах, я хочу обсу­дить: а) почему эта проблема стала такой акту­альной в современной России; б) как она преломляется в зеркале массовых опросов; в) как она влияет на состояние массового созна­ния и международный имидж нашей страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2011
Сергей Александрович Николюк, Андрей Петрович Вардомацкий Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 52-58. 
Республика Беларусь — государство-пара­докс, расположенное в центре Европы. Гранича непосредственно с Польшей, Литвой и Латвией, связанная с ними историческим прошлым, Бе­ларусь, тем не менее, не смогла повторить их постперестроечный путь. Волны национальной мобилизации начала 1990-х годов, изменившие политический ландшафт более удачливых сосе­дей, не затронули республику. Возникшая же мелкая рябь скорее привела к обратному результа­ту, дав просоветски настроенному большинству дополнительный стимул для сплочения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 67-74. 
Словосочетание «российская культура» стало сегодня расхожим. Между тем, отнюдь не очевидно, приложимо ли понятие культуры в сколько-нибудь ответственном смысле слова к действительности современной России. Конечно, отечественный гуманитарий привык находить «культуру» везде – от древней Месопотамии до сегодняшних граффити на Арбате, и для него ни малейших затруднений тут нет. Если культура это «совокупность способов и приемов человеческой деятельности» или «совокупность искусственных порядков и объектов, созданных людьми», то почему бы, в самом деле, не подвести под такое определение и обиход нынешних жителей России?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2011
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 39-52. 
В первой статье отмечалось, что типоло­гические ценностные индексы взаимосвязаны и это позволяет выделить более интегральные ("надтипологические") ценностные показатели. Ранее сравнение Украины с другими странами базировалось на десяти индексах, сконструиро­ванных Шварцем на основе его прежних исследо­ваний. Теперь мы переходим к более интеграль­ным показателям и, по-видимому, структура этих показателей в нынешнем массиве (напомним, что речь идет о данных ЕСО 2004-2005 гг.) в целом должна быть похожа на ту, что ранее об­наружена Шварцем. Но все же естественно по­пытаться с помощью факторного анализа вы­явить эту структуру именно для данного массива и осуществить сравнение стран по интеграль­ным ценностным показателям уже на ее основе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 89. № 3. С. 21-34. 
Настоящая статья и ее продолже­ние, которое будет опубликовано в следующем номере журнала "Вестник общественного мне­ния: Данные. Анализ. Дискуссии", посвящены сравнению ценностей жителей Украины с цен­ностями жителей других европейских стран. Новые возможности для обоснованных сравне­ний населения Украины с населением других европейских стран появились благодаря вступ­лению Украины в число участников "Европей­ского социального обследования" {European So­cial Survey) — масштабного международного проекта, все участники которого действуют, со­блюдая строгие методологические требования. Украина присоединилась к этому международ­ному проекту со второго раунда; опросы в рам­ках данного раунда были проведены в конце 2004 — начале 2005 г. в 24 европейских странах. Общее число опрошенных во всех странах со­ставило 45 681 человек, в том числе в Украине в феврале—марте 2005 г. опросили 2 031 респон­дента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2011
Мария Сергеевна Орджоникидзе Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 88. № 2. С. 25-37. 
Споры по поводу того, является ли Россия частью Европы, ведутся с тех пор как Петр I "прорубил окно" на Запад. И сегодня, спустя три века, российские и европейские политологи все еще пытаются определить место России в совре­менном глобальном мире. Но до сих пор никто не интересовался у российского населения, что оно само думает по поводу своей принадлежности и своей роли. Как демонстрирует российская исто­рия, народ никогда сознательно не голосовал за изменения, которые ему навязывали различные режимы.
ресурс содержит прикрепленный файл