Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 18-01-2011
Лариса Георгиевна Зубова, Елена Владимировна Аржаных Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 62-69. 
Одна из главных задач исследования, прове­денного Центром исследований и статистики науки (ЦИСН), — оценка взаимодействия науки и высшего образования с позиции сотруд­ничества научных организаций с университет­ской наукой, а также участия научных организа­ций в образовательном процессе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 88. № 2. С. 74-117. 
I.      Методический комментарий к разделу "Информация" II.     Настроения, мнения и оценки населения
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 91. № 5. С. 66-117. 
I.      Методический комментарий к разделу "Информация" II.     Настроения, мнения и оценки населения
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 89. № 3. С. 67-115. 
I.        Методический комментарий к разделу "Информация"II.       Настроения, мнения и оценки населения
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 105-118. 
I. Методический комментарий к разделу "Информация"II. Настроения, мнения и оценки населения
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 7-12. 
Проблематизацию категории «будущее», возникновение проблемы будущего в поле интеллектуальной работы, а затем и в массовом сознании, коллективном образе чувств и мыслей в ряде «передовых», «продвинутых» обществ Запада (потом их назовут «развитыми») правомерно связывать с глубокой перестройкой механизмов социальной и индивидуальной регуляции. Речь идет о растущей значимости, даже о приоритетности механизмов целеполагания и целедостижения в структурах социального действия и взаимодействия. В этом смысле отмеченный процесс сосредоточения на перспективных координатах поведения как социальный, более того – массовый феномен характерен прежде всего для Нового времени, а может быть, и еще уже – для модерной эпохи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Томаш Зарицкий Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 34-53. 
Данная статья завершает цикл работ, пред­ставляющих результаты исследования установок и ценностей студентов вузов Москвы и Варшавы в контексте проблематики культурного капита­ла. В ней анализируются сфера политической активности и культурные корреляты основных политических ориентации студентов обоих го­родов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2010
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 9-18. 
Стремительный рост продолжительности жизни в мире при одновременном снижении младенческой смертности стал важнейшим демографическим изменением ХХ в.. Он описывается как переход от равновесия высокой рож-даемости и высокой смертности к равновесию низкой рождаемости и низкой смертности, или как демографический переход. Одновременное развитие систем социального обеспечения, пенсионных систем к концу прошлого века при-вело к нарастанию общественных дискуссий о том «бремени» по обеспечению людей старших возрастов, которое приходится нести обществу. Появилась на свет проблема «старения населения», рассматриваемая как вызов экономическому развитию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2011
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 88. № 2. С. 12-19. 
В данной статье приводятся неко­торые данные опросов Левада-Центра о том, как население России представляет сегодня со­бытия не таких уж далеких, но, пожалуй, самых переломных лет новейшей истории страны. В таблицах  для сравнения приводятся отве­ты из опросов, проведенных по непосредствен­ным итогам каждого упомянутого года.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 98. № 6. С. 65-87. 
3-го декабря 2008 г. в столице состоялся Немецко-российский симпозиум «Староновые российские мифы: кризис знания или сознания?», организованный Фондом Фридриха Науманна в Москве (при участии ассоциации историков «АИРО-ХХI» и ВГБИЛ). По замыслу его организаторов – руководителя московского бюро фонда Ф. Науманна Ф. Бомсдорфа, руководителя АИРО-ХХI Г. Бордюгова и сотрудницы Фонда Г. Козловой – дискуссия между немецкими исследователями русской культуры и российскими литераторами, философами, общественными деятелями должна была прояснить, в какой степени старые российские идеологемы определяют стиль мышления современных российских интеллектуалов, насколько рационализированы эти представления, есть ли сегодня в обществе потенциал их критической рефлексии. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2010
Дени Даффлон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 19-35. 
Данная статья содержит основные результаты исследования, которое показало, что, несмотря на улучшение экономической ситуации в стране, большое количество молодых людей по-прежнему страдают от высокого уровня безработицы, злоупотребления алкоголем и с недоверием относятся к властям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 91. № 5. С. 3-7. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2010
Игорь Семенович Кон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 37-43. 
Во  всех  языках,  мифологиях  и  культурах понятия  «мужского»  и  «женского»  выступают одновременно как взаимоисключающие противоположности («мужское» или «женское») и как взаимопроникающие начала, носители которых обладают  разными  степенями  «мужеженственности».  Тем  не  менее  мужскому  началу,  как правило,  приписывают  более  положительный и  высокий  статус.  Эта  логика  присутствует  и в   научных   описаниях   маскулинности   и   фемининности.   Сначала   они   казались   взаимоисключающими,  затем  предстали  в  виде  континуума,  потом  выяснилось,  что  маскулинные и фемининные свойства многомерны и могут у разных индивидов сочетаться по-разному, в зависимости как от природных, так и от социальных факторов.Однако  многие  особенности социального поведения и психики мужчин и  женщин  и  общественное  разделение  труда между ними исторически изменчивы, их можно понять  только  в  определенной  системе  общественных  отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 89. № 3. С. 35-46. 
Надежды на восприятие и быстрое усвоение молодежью западных идей и демократических принципов, а не только экономических, технологических дости­жений занимали в представлениях либеральных и демократических партий в России одно из ключе­вых мест. Возможности модернизации россий­ского общества и его экономики непосредствен­но связывались с рецепцией комплекса идей прав человека, частной собственности, свободы, за­щиты от произвола со стороны государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2012
Юрий Александрович Полетаев, Екатерина Андреевна Перфильева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 102-108. 
В 2010 г. блок вопросов о музыке был включен в регулярное исследование «Вестник», проводящееся Левада-Центром по национальной выборке взрослого населения России. Выборка исследования репрезентативна по полу, возрасту, образованию респондентов, размеру населенного пункта и федеральному округу их проживания. Объем выборки составил 1624 человека в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в 46 субъектах Российской Федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл