Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 24-01-2011
Павел Андреевич Лебедев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 91. № 5. С. 48-54. 
Когда в современной содиологии заходит речь о молодежи, стиле ее жизни, внимание исследова­телей нередко привлекают локальные субкультуры, отличающиеся от большинства. Интересно, что со­циологи вообще связывают свой интерес к молоде­жи с проблематичностью ее поведения и самоопре­деления. Иными словами, к изучению молодеж­ной среды они чаще обращаются в той ситуации, когда что-то идет "не так", когда ценности молодых входят в противоречие с общепринятыми ценнос­тями и в различной степени остроты встает вопрос о перспективах воспроизводства общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Антон Николаевич Олейник Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 47-52. 
Основная проверяемая гипотеза в данном исследовании касается специфичности офисной культуры по сравнению с  массовой культурой, фиксируемой с помощью опросов общественного мнения. Нулевая гипотеза, соответственно, предполагает отсутствие специфики в офисной культуре: ценности и нормы, характеризующие офисных работников, тогда близки к тем, которые фиксируются в общероссийских опросах. Следовательно, при подтверждении основной гипотезы уместно говорить об офисной субкультуре как локальном явлении, тогда как при ее опровержении – об «избирательном сродстве» офисной культуры и культуры, превалирующей в российском социуме.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 66-74. 
Автор комментирует основные положения статьи Любовь Борусяк на основе анализа данных опросов Левада-Центра. автор статьи выделяет  три предельно обобщенных направления перемен за последнее двадцатилетие, с результатами которых сталкиваются сегодня исследователи чтения в России: изменение масштаба, форм и содержания коммуникаций в социуме; перенос символической значимости с одних смысловых зон жизненного мира (предпочитаемых благ и занятий, каналов коммуникации, ценностных ориентиров) на другие; сокращении пространства обобщенных символов и образцов, крайней слабости интеллектуальной работы по их созданию, осмыслению, распространению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Владимир Борисович Звоновский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 54-61. 
В настоящее время российская молодежь явля­ется далеко не самым увлеченным актором по­литического процесса, в какой-то степени даже "выпадает" из него. Представляется, что низкая политическая активность молодых людей связа­на с рядом факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Галина Ивановна Зверева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 21-33. 
Поиск национальной идеи в России в начале 2000-х годов внешне выглядит как строительство новой государственной идеологии. Построением госу­дарственной идеологии озабочены представите­ли центральной политической власти — адми­нистрации президента РФ и "Единой России". Обсуждением форм государственной идеологии занимаются разные общественно-политические объединения, бизнес-сообщества и группы ин­теллектуалов, которые стремятся быть в орбите внимания власти. Эта тема выходит в "мейн-стрим" публичной политики и средств массовых коммуникаций. К ней обращаются профессио­налы-аналитики, работающие в социологии, по­литологии, социальной психологии и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Юлия Геннадьевна Лидерман Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 37-45. 
Автор статьи остановливается на анализе социальных и технических условий существования визуального образа. Т. е. предметом исследования являются институциональные и медийные обстоятельства социальной коммуникации в современном российском обществе.Рассуждения автора строятся на рассмотрении современного искусства как авангардной площадки культурной жизни. Наблюдение заинституциональным устройством современной российской культурной жизни позволяет говорить, что, несмотря на обилие культурных собы-тий, отражаемых, например, в новостях канала «Культура», существуют серьезные дефициты базовых ценностей современного общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Володымыр Кулык Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 75-86. 
Языковая политика как согласование интересов языковых групп общества неизбежно исходит из соотнесения каждого человека – сколько бы языков он ни знал и ни употреблял в различных практиках – с одним главным для него языком, который делает его членом определенной языковой группы, чьи размеры и притязания базируются, таким образом, на постулируемом желании ее членов употреблять прежде всего этот язык (многие государства признают подобное желание как право). Автор статьи пытается оценить целесообразность выбора языковой идентичности или практики в качестве критерия такого соотнесения, исходя из влияния этих факторов на отношение к языковой ситуации и языковой политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2010
Мария Александровна Правдина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 2(100). С. 114-126. 
Одним из результатов исследования стала типология зрителей, которая включает категории «исследующих» и «изобретающих альтернативные схемы восприятия». Зрители этих типов занимают по отношению к советскому кино особо активную позицию. Первые увлечены отысканием новых для себя советских фильмов и проявляют заинтересованность, которая приобретает исследовательский характер и касается периодов и жанровых особенностей советского кинематографа, роли идеологии в кино, реконструирования культурной среды советской эпохи и т. д. Вторая категория изобретает новые способы «работы» с политико-идеологической составляющей фильма, которые позволяют в том числе в процессе игровых, ироничных пересмотров устанавливать неконфликтные, внеидеологические отношения с «советским». . «
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 8-22. 
В начале 1990-х гг. потенциал изменений в обществе, его модернизации связывался с вступлением в «новую жизнь» молодых поколений. Об этом уже не раз писалось в статьях и работах нашего Центра. Признаки изменений исследователи искали не только в образованном слое, из которого должны выдвигаться и формироваться специализированные элиты общества, не только в современной, более сложно устроенной урбанизированной среде больших городов и мегаполисов, но и в среде молодежной. Мы постоянно отмечали, выделяли, «вытаскивали» на свет такие отличительные характеристики молодых, как положительное, открытое отношение к Западу, более явную, чем в населении в целом, идентификацию с либерально-демократическими ценностями, стремление к гражданским свободам, достижению, успеху.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2011
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 8-27. 
После смерти Ю.А.Левала был почти единодушно признан (теми, кому это имя что-то говорило) "безуслов­ным моральным авторитетом" и наиболее ярким или даже самым крупным ученым в российской социологии. В этом сходились и те, кого он удостаивал своего уважения, и те, кому он никог­да бы не подал руки. Соглашаясь в общем и целом с подобным мнением, автор, однако, не слишком переоценивает российскую публику, которая в этом случае скорее льстит себе, чем отдает долж­ное большому человеку.  Работы Левады как раньше не читались, так и теперь остаются без внимания (мало известны и еще хуже — поняты). Можно пенять на умствен­ную лень, интеллектуальную неспособность со­циологического сообщества к рецепции слож­ных идей или на невозможность в России кри­тической дискуссии, на бессмысленное следова­ние интеллектуальным модам, эпигонство и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 92. № 6. С. 118-119. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 12-24. 
Цель данной статьи – проверить справедливость вывода о значительной внутристрановой вариации ценностей для ценностных показателей, предложенных Р. Инглхартом, а также выявить зависимость ценностного состава населения от характеристик страны проживания. Чтобы получить инструмент для сравнения стран по ценностному составу их населения, авторы строят типологию, которая классифицирует всех европейских респондентов на основе их ценностных показателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Алексей Юрьевич Зудин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 89. № 3. С. 9-20. 
Ситуация в российском массовом сознании описывается преимущественно в терминах разо­чарования в новых образцах, их девальвации и традиционализации. По этому поводу сказано уже очень много и со многим можно согласить­ся. Тем не менее возникает ряд вопросов. Ис­черпывает ли понятие "традиционализация" все перемены, которые произошли в массовом со­знании? Каков реальный статус политических инноваций (новых институтов и ценностей)? Что происходит с самой "традицией"? К настоя­щему времени накоплено достаточно данных, характеризующих основные тенденции в разви­тии массовых политических представлений. На этой основе можно попытаться определить, в какой мере "модернизационные" и традициона­листские концепты организуют массовое поли­тическое сознание в нескольких ключевых об­ластях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Дмитрий Шалин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 70-103. 
В своей основополагающей работе «Бытие и время» Мартин Хайдеггер указывает на интимную связь между теорией и настроением. Эмоции, согласно Хайдеггеру, присущи не только обыденному сознанию; они подпитывают наши концептуальные предпочтения, и если мы хотим докопаться до истоков собственных убеждений, то должны отрефлексировать аффект, погружающий субъекта теории в конкретный мир истории. Под влиянием лингвистической философии Хайдеггер отойдет от экзистенциальных установок своих ранних работ, но идея герменевтического круга, включающего в себя озабоченного мирскими проблемами исследователя, получит свое развитие в философии и социологии прагматизма. Биокритическая герменевтика находит свой предмет на пересечении биографии, культуры и теории. Она изучает эмоционально-соматическую составляющую дискурсивных практик, воплощение знаков в индивидуальном бытии, (рас)согласование слова, дела и аффекта в жизни исторических субъектов, конструирование и использование (авто)биографических нарративов в различных исторических формациях. Настоящие заметки  – это попытка биокритического исследования жизнедеятельности Юрия Левады.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Татьяна Евгеньевна Ворожейкина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 62-69. 
Концепция Гудкова и Дубина, будучи очень убедительной (и привлекательной) как внутренне непротиворечивая теоретическая схема, все блоки и компоненты которой плотно пригнаны и взаимно объясняют и подкрепляют друг друга, не является, конечно, бесспорной. В данной статье автор пытается поставить некоторые ключевые вопросы и высказать сомнения или несогласие по ряду общих положений концепции. Автор полагает,  что обсуждение идей Гудкова и Дубина, могло бы положить начало дискуссии по узловым проблемам российского развития, поскольку их концепция задает высокий теоретический уровень и дает первоклассный материал для такого обсуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл