Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 26-12-2010
Борис Владимирович Дубин, Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 98. № 6. С. 30-52. 
В сравнении с позднесоветской ситуацией и с годами перестройки, картина массового чтения россиян на протяжении 1990-х и, особенно, 2000-х гг. заметно изменилась. Определяющими здесь выступают несколько взаимосвязанных социокультурных процессов. Все они в конечном счете связаны с длительным разложением советского общества, централизованно-бюрократической системы мобилизации населения, его единообразной социализации и идеологического внушения, планового управления массами людей и проходили на фоне крупномасштабных и противоречивых экономических изменений (внедрение начал рыночной экономики, обеднение большинства групп российского населения), сдвигов в системе политических институтов (внешняя демократизация, которая во многом повлекла за собой массовую потерю доверия к социальным институтам вообще, включая, среди прочих, школу и библиотеку).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 53-65. 
Снижение ценности чтения в современном российском обществе воспринимается как факт, причем оцениваемый однозначнонегативно. Вместо «самой читающей страны в мире»гуманитарные элиты стали называть Россию «обществом телезрителей», т. е. не са-мостоятельными субъектами, а пассивными объектами воздействия со стороны государства и подвластных ему СМИ. Уход со сцены интел-лигенции как авторитетного социального субъекта, задающего культурные нормы, уменьшение социальной активности во всех социальныхсферах, динамика социально-политических процессов, упрощение и атомизация социальной структуры – все это способствовало тому,что роль книги и чтения в обществе очень существенно снизилась. Данные всероссийских опросов Левада-Центра показывают, что резко упали тиражи журналов, сокращаются размеры домашних библиотек, чтение становится все более маргинальным занятием.
ресурс содержит прикрепленный файл