Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуск N4 за 2007 год

Опубликовано на портале: 22-01-2011
Игорь Семенович Кон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 59-59. 
Сказанные много лет назад слова Венедикта Ерофеева сегодня актуальны, как никогда. Проблема отношения к инаколюбящим заняла одно из центральных мест в российской полити­ке, общественном сознании и исследованиях общественного мнения. В этой статье, не каса­ясь общих вопросов о природе гомосексуальнос­ти и причинах ее нормализации, которые я по­дробно освещал в других работах, я хочу обсу­дить: а) почему эта проблема стала такой акту­альной в современной России; б) как она преломляется в зеркале массовых опросов; в) как она влияет на состояние массового созна­ния и международный имидж нашей страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2011
Сергей Александрович Николюк, Андрей Петрович Вардомацкий Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 52-58. 
Республика Беларусь — государство-пара­докс, расположенное в центре Европы. Гранича непосредственно с Польшей, Литвой и Латвией, связанная с ними историческим прошлым, Бе­ларусь, тем не менее, не смогла повторить их постперестроечный путь. Волны национальной мобилизации начала 1990-х годов, изменившие политический ландшафт более удачливых сосе­дей, не затронули республику. Возникшая же мелкая рябь скорее привела к обратному результа­ту, дав просоветски настроенному большинству дополнительный стимул для сплочения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2011
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 39-52. 
В первой статье отмечалось, что типоло­гические ценностные индексы взаимосвязаны и это позволяет выделить более интегральные ("надтипологические") ценностные показатели. Ранее сравнение Украины с другими странами базировалось на десяти индексах, сконструиро­ванных Шварцем на основе его прежних исследо­ваний. Теперь мы переходим к более интеграль­ным показателям и, по-видимому, структура этих показателей в нынешнем массиве (напомним, что речь идет о данных ЕСО 2004-2005 гг.) в целом должна быть похожа на ту, что ранее об­наружена Шварцем. Но все же естественно по­пытаться с помощью факторного анализа вы­явить эту структуру именно для данного массива и осуществить сравнение стран по интеграль­ным ценностным показателям уже на ее основе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2011
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 8-27. 
После смерти Ю.А.Левала был почти единодушно признан (теми, кому это имя что-то говорило) "безуслов­ным моральным авторитетом" и наиболее ярким или даже самым крупным ученым в российской социологии. В этом сходились и те, кого он удостаивал своего уважения, и те, кому он никог­да бы не подал руки. Соглашаясь в общем и целом с подобным мнением, автор, однако, не слишком переоценивает российскую публику, которая в этом случае скорее льстит себе, чем отдает долж­ное большому человеку.  Работы Левады как раньше не читались, так и теперь остаются без внимания (мало известны и еще хуже — поняты). Можно пенять на умствен­ную лень, интеллектуальную неспособность со­циологического сообщества к рецепции слож­ных идей или на невозможность в России кри­тической дискуссии, на бессмысленное следова­ние интеллектуальным модам, эпигонство и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл