Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 75-79. 
21–24 октября 2008 г. в Москве состоялся III Всероссийский социологический конгресс «Социология и общество: пути взаимодействия». Его организаторами были Институт социологии и Институт социально-политических исследований РАН, соорганизаторами – Государственный университет – Высшая школа экономики и Российское общество социологов. В рамках съезда прошло более 130-ти заседаний по 20 сессиям, 36 секциям, 28 круглым столам. Публикуем тезисы докладов и сообщений сотрудников Левада-Центра на этом съезде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Summary [статья]
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 98. № 6. С. 116-117. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Summary [статья]
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 118-119. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Summary [статья]
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 119-120. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Галина Алексеевна Монусова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 43-57. 
Положение человека в сфере труда имеет два измерения: объективное и субъективное. Если первое определяется объективными условиями (например, весь набор условий труда и занятости, включая рабочее время и оплату труда), то второе является субъективным отражением этих условий в сознании человека. То, как конкретные объективные реалии субъективно воспринимаются, в свою очередь, влияет на поведение людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 67-74. 
Словосочетание «российская культура» стало сегодня расхожим. Между тем, отнюдь не очевидно, приложимо ли понятие культуры в сколько-нибудь ответственном смысле слова к действительности современной России. Конечно, отечественный гуманитарий привык находить «культуру» везде – от древней Месопотамии до сегодняшних граффити на Арбате, и для него ни малейших затруднений тут нет. Если культура это «совокупность способов и приемов человеческой деятельности» или «совокупность искусственных порядков и объектов, созданных людьми», то почему бы, в самом деле, не подвести под такое определение и обиход нынешних жителей России?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 105-118. 
I. Методический комментарий к разделу "Информация"II. Настроения, мнения и оценки населения
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2010
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 9-18. 
Стремительный рост продолжительности жизни в мире при одновременном снижении младенческой смертности стал важнейшим демографическим изменением ХХ в.. Он описывается как переход от равновесия высокой рож-даемости и высокой смертности к равновесию низкой рождаемости и низкой смертности, или как демографический переход. Одновременное развитие систем социального обеспечения, пенсионных систем к концу прошлого века при-вело к нарастанию общественных дискуссий о том «бремени» по обеспечению людей старших возрастов, которое приходится нести обществу. Появилась на свет проблема «старения населения», рассматриваемая как вызов экономическому развитию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 98. № 6. С. 65-87. 
3-го декабря 2008 г. в столице состоялся Немецко-российский симпозиум «Староновые российские мифы: кризис знания или сознания?», организованный Фондом Фридриха Науманна в Москве (при участии ассоциации историков «АИРО-ХХI» и ВГБИЛ). По замыслу его организаторов – руководителя московского бюро фонда Ф. Науманна Ф. Бомсдорфа, руководителя АИРО-ХХI Г. Бордюгова и сотрудницы Фонда Г. Козловой – дискуссия между немецкими исследователями русской культуры и российскими литераторами, философами, общественными деятелями должна была прояснить, в какой степени старые российские идеологемы определяют стиль мышления современных российских интеллектуалов, насколько рационализированы эти представления, есть ли сегодня в обществе потенциал их критической рефлексии. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2010
Дени Даффлон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 19-35. 
Данная статья содержит основные результаты исследования, которое показало, что, несмотря на улучшение экономической ситуации в стране, большое количество молодых людей по-прежнему страдают от высокого уровня безработицы, злоупотребления алкоголем и с недоверием относятся к властям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2010
Игорь Семенович Кон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 37-43. 
Во  всех  языках,  мифологиях  и  культурах понятия  «мужского»  и  «женского»  выступают одновременно как взаимоисключающие противоположности («мужское» или «женское») и как взаимопроникающие начала, носители которых обладают  разными  степенями  «мужеженственности».  Тем  не  менее  мужскому  началу,  как правило,  приписывают  более  положительный и  высокий  статус.  Эта  логика  присутствует  и в   научных   описаниях   маскулинности   и   фемининности.   Сначала   они   казались   взаимоисключающими,  затем  предстали  в  виде  континуума,  потом  выяснилось,  что  маскулинные и фемининные свойства многомерны и могут у разных индивидов сочетаться по-разному, в зависимости как от природных, так и от социальных факторов.Однако  многие  особенности социального поведения и психики мужчин и  женщин  и  общественное  разделение  труда между ними исторически изменчивы, их можно понять  только  в  определенной  системе  общественных  отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 8-22. 
В начале 1990-х гг. потенциал изменений в обществе, его модернизации связывался с вступлением в «новую жизнь» молодых поколений. Об этом уже не раз писалось в статьях и работах нашего Центра. Признаки изменений исследователи искали не только в образованном слое, из которого должны выдвигаться и формироваться специализированные элиты общества, не только в современной, более сложно устроенной урбанизированной среде больших городов и мегаполисов, но и в среде молодежной. Мы постоянно отмечали, выделяли, «вытаскивали» на свет такие отличительные характеристики молодых, как положительное, открытое отношение к Западу, более явную, чем в населении в целом, идентификацию с либерально-демократическими ценностями, стремление к гражданским свободам, достижению, успеху.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Дмитрий Шалин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 70-103. 
В своей основополагающей работе «Бытие и время» Мартин Хайдеггер указывает на интимную связь между теорией и настроением. Эмоции, согласно Хайдеггеру, присущи не только обыденному сознанию; они подпитывают наши концептуальные предпочтения, и если мы хотим докопаться до истоков собственных убеждений, то должны отрефлексировать аффект, погружающий субъекта теории в конкретный мир истории. Под влиянием лингвистической философии Хайдеггер отойдет от экзистенциальных установок своих ранних работ, но идея герменевтического круга, включающего в себя озабоченного мирскими проблемами исследователя, получит свое развитие в философии и социологии прагматизма. Биокритическая герменевтика находит свой предмет на пересечении биографии, культуры и теории. Она изучает эмоционально-соматическую составляющую дискурсивных практик, воплощение знаков в индивидуальном бытии, (рас)согласование слова, дела и аффекта в жизни исторических субъектов, конструирование и использование (авто)биографических нарративов в различных исторических формациях. Настоящие заметки  – это попытка биокритического исследования жизнедеятельности Юрия Левады.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Татьяна Евгеньевна Ворожейкина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 62-69. 
Концепция Гудкова и Дубина, будучи очень убедительной (и привлекательной) как внутренне непротиворечивая теоретическая схема, все блоки и компоненты которой плотно пригнаны и взаимно объясняют и подкрепляют друг друга, не является, конечно, бесспорной. В данной статье автор пытается поставить некоторые ключевые вопросы и высказать сомнения или несогласие по ряду общих положений концепции. Автор полагает,  что обсуждение идей Гудкова и Дубина, могло бы положить начало дискуссии по узловым проблемам российского развития, поскольку их концепция задает высокий теоретический уровень и дает первоклассный материал для такого обсуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Борис Владимирович Дубин, Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 98. № 6. С. 30-52. 
В сравнении с позднесоветской ситуацией и с годами перестройки, картина массового чтения россиян на протяжении 1990-х и, особенно, 2000-х гг. заметно изменилась. Определяющими здесь выступают несколько взаимосвязанных социокультурных процессов. Все они в конечном счете связаны с длительным разложением советского общества, централизованно-бюрократической системы мобилизации населения, его единообразной социализации и идеологического внушения, планового управления массами людей и проходили на фоне крупномасштабных и противоречивых экономических изменений (внедрение начал рыночной экономики, обеднение большинства групп российского населения), сдвигов в системе политических институтов (внешняя демократизация, которая во многом повлекла за собой массовую потерю доверия к социальным институтам вообще, включая, среди прочих, школу и библиотеку).
ресурс содержит прикрепленный файл