Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 13-61. 
Анализ массовых представлений о времени, основывающийся на данных социологических опросов или исследований общественного мнения, требует разбора разных – по масштабу, по смыслу и функциям – содержательных, предметных механизмов последовательного упорядочения действий и представлений о событиях прошлого, настоящего и будущего. Но тем важнее оказывается задача не только зафиксировать изменения в системе институтов, в массовых представлениях о них и пространстве возможностей действия самих людей (или, напротив, их отсутствие, несмотря на существенные, казалось бы, трансформации в общественной и политической жизни), но и объяснить, почему в одних институциональных сферах изменения происходят синхронно, а в других – их нет или они идут с очень разной скоростью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 7-12. 
Проблематизацию категории «будущее», возникновение проблемы будущего в поле интеллектуальной работы, а затем и в массовом сознании, коллективном образе чувств и мыслей в ряде «передовых», «продвинутых» обществ Запада (потом их назовут «развитыми») правомерно связывать с глубокой перестройкой механизмов социальной и индивидуальной регуляции. Речь идет о растущей значимости, даже о приоритетности механизмов целеполагания и целедостижения в структурах социального действия и взаимодействия. В этом смысле отмеченный процесс сосредоточения на перспективных координатах поведения как социальный, более того – массовый феномен характерен прежде всего для Нового времени, а может быть, и еще уже – для модерной эпохи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 66-74. 
Автор комментирует основные положения статьи Любовь Борусяк на основе анализа данных опросов Левада-Центра. автор статьи выделяет  три предельно обобщенных направления перемен за последнее двадцатилетие, с результатами которых сталкиваются сегодня исследователи чтения в России: изменение масштаба, форм и содержания коммуникаций в социуме; перенос символической значимости с одних смысловых зон жизненного мира (предпочитаемых благ и занятий, каналов коммуникации, ценностных ориентиров) на другие; сокращении пространства обобщенных символов и образцов, крайней слабости интеллектуальной работы по их созданию, осмыслению, распространению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Юлия Геннадьевна Лидерман Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 37-45. 
Автор статьи остановливается на анализе социальных и технических условий существования визуального образа. Т. е. предметом исследования являются институциональные и медийные обстоятельства социальной коммуникации в современном российском обществе.Рассуждения автора строятся на рассмотрении современного искусства как авангардной площадки культурной жизни. Наблюдение заинституциональным устройством современной российской культурной жизни позволяет говорить, что, несмотря на обилие культурных собы-тий, отражаемых, например, в новостях канала «Культура», существуют серьезные дефициты базовых ценностей современного общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Володымыр Кулык Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 75-86. 
Языковая политика как согласование интересов языковых групп общества неизбежно исходит из соотнесения каждого человека – сколько бы языков он ни знал и ни употреблял в различных практиках – с одним главным для него языком, который делает его членом определенной языковой группы, чьи размеры и притязания базируются, таким образом, на постулируемом желании ее членов употреблять прежде всего этот язык (многие государства признают подобное желание как право). Автор статьи пытается оценить целесообразность выбора языковой идентичности или практики в качестве критерия такого соотнесения, исходя из влияния этих факторов на отношение к языковой ситуации и языковой политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 53-65. 
Снижение ценности чтения в современном российском обществе воспринимается как факт, причем оцениваемый однозначнонегативно. Вместо «самой читающей страны в мире»гуманитарные элиты стали называть Россию «обществом телезрителей», т. е. не са-мостоятельными субъектами, а пассивными объектами воздействия со стороны государства и подвластных ему СМИ. Уход со сцены интел-лигенции как авторитетного социального субъекта, задающего культурные нормы, уменьшение социальной активности во всех социальныхсферах, динамика социально-политических процессов, упрощение и атомизация социальной структуры – все это способствовало тому,что роль книги и чтения в обществе очень существенно снизилась. Данные всероссийских опросов Левада-Центра показывают, что резко упали тиражи журналов, сокращаются размеры домашних библиотек, чтение становится все более маргинальным занятием.
ресурс содержит прикрепленный файл