Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Полития

Выпуски:
Опубликовано на портале: 11-04-2013
Андрей Александрович Тесля Полития. 2013.  № 1.
В статье на основе широкого круга источников, включая ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассматривается трансформация общественно-политических взглядов славянофилов в трудах И.Аксакова. Проанализировав политические импликации отказа последнего от бинарного противопоставления «государства» и «народа», «народа» и «публики», А.Тесля показывает, что Аксаковым была создана довольно последовательная концепция «неполитического либерализма», где постоянное указание на «неполитичность» могло повторяться и утверждаться лишь за счет предельно суженного толкования «политического», тем самым высвобождая пространство для складывания политического обществакак пространства оформленного общественного мнения.
Опубликовано на портале: 11-04-2013
Д.О. Тимошкин Полития. 2013.  № 1.
В статье обосновывается возможность использования массовой литературы в качестве источника информации о существующих в обществе социальных стереотипах. Опираясь на тексты одного из столпов отечественного криминального романа – Дарьи Донцовой, – Д.Тимошкин показывает, как растворенные «в воздухе» социальные стереотипы обретают в произведениях массовой литературы плоть и кровь, тем самым превращая их в своеобразный путеводитель по современности.
Опубликовано на портале: 12-07-2013
Дмитрий Владимирович Гончаров, Ирина Владимировна Сохань Полития. 2013.  № 2.
В статье предпринята попытка исследовать повседневные гастрономические практики, сложившиеся в Советской России, как инструмент, обеспечивающий социокультурную и институциональную поддержку системы тоталитарной социальной и политической мобилизации. На основе тщательного анализа советского «гастрономического проекта» авторы показывают, что хотя многие составляющиеэтого проекта (идея универсальной солидарности, изменение социального статуса женщин и т.п.) могли выглядеть привлекательными для человека раннеиндустриального общества, его историческая задача заключалась в ином – он должен был сформировать общественный механизм, изолирующий индивида от других равноправных акторов, лишающий его перспективы личностной автономии и подчиняющий вертикальным структурам тоталитарного контроля.