Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1419

Опубликовано на портале: 20-09-2011
Жан Бодрийяр Социологические исследования. 2011.  № 5. С. 114-122. 
Остается ли в наше время - время господства высоких технологий - место для выражения правды архитектуры в смысле ее особого предназначения? В современных городах, как паутина виртуальной реальности, множатся постройки, относимые к разряду клоповой архитектуры, что видно на примерах 'развлекательных, мобильных, несерьезных зданий"и бесформенных, безвкусных, не считающихся с окружающим ландшафтом построек для торговых и деловых центров. Такая "псевдоархитектура" создается при помощи софтов, не нуждается в архитекторах и лишена оригинальности. В конце статьи выражен осторожный оптимизм, что еще возможно появление стратегий, сценариев развития, направленных против универсальных клонов людей, объектов, зданий и засилья повсеместной виртуальной реальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Александр Иванович Зимин Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 71-78. 
Публицистические, остро полемические заметки о сущности Русской идеи и ее роли в перестройке общества и возрождении нации. Автор считает, что эта идея в ее современном варианте включает в себя особенности не только собственно русского, но и других народов России. В этом смысле она при всей своей безусловной этничности и патриотизме несет в себе мощный импульс всечеловечности, открытости к диалогу с другими народами, априорного уважения к их самобытности, специфичности, индивидуальности, культурно-историческим ценностям и духовному богатству.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
М.В. Плотников Общественные науки и современность. 2006.  № 3. С. 132-148. 
Основная идея статьи состоит в том, что социальные нормы организаций оказывают существенное влияние и на идентичность личности их сотрудников. Чем сильнее давление организационных норм на человека, то есть чем более жестко они предписывают ему необходимость тех или иных действий, тем сильнее и глубже деструкция его индивидуальности. При этом сильные корпоративные культуры не повышают эффективность организаций, а напротив, существенно снижая их способность к качественным изменениям и критической рефлексии, ведут их к "эволюционной немощи" – такое образование само погибает там, где могла бы погибнуть лишь гипотеза.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-07-2013
Гертруд Хювельмайер Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 1. С. 172-176. 
Данная статья основывается на этнографических полевых исследованиях, проводящихся на берлинских, пражских и варшавских рынках. В качестве основных в статье освещаются следующие вопросы: 1) пространственная преемственность социалистического прошлого и постсоциалистического настоящего, 2) мобильность и транснациональные социоэкономические практики, 3) рынки как места культурного обмена и конфликтов. Как уже говорилось, торговцы и покупатели на рынках имеют разное этническое происхождение. Эта статья посвящена мигрантам из Вьетнама.
Опубликовано на портале: 30-08-2004
Наталия Николаевна Козлова Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 142-150. 
Статья посвящена специфике массовой культуры как органического элемента человеческого существования. Выясняются особенности предмета исследования, связь проблемы культурного потребления с социальной дифференциацией, специфика массовой, популярной эстетики. Делается вывод, что проблема массовой культуры – во многом проблема точки зрения на охватываемый ею круг явлений, точки отсчета, а отсюда – отказ от подхода к ней как к области дурного, в лучшем случае другого вкуса. На основе переосмысления “массового” автор предлагает по-новому взглянуть и на основы социального порядка, сменить представления о массовости как таковой. Область массового – та, где не задумываются о легитимации, где не стремятся заглянуть в прошлое или будущее. Это дает возможность автору рассмотреть политическое поведения масс, отмечая, что масса – и слабое, и сильное место социальной реальности. Заключают статью размышления о предмете исследования массовой культуры, в котором на реальность накладывается мифологическая схема.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2013
Анна Ивановна Давлетова, Людмила Петровна Федоренко Социологические исследования. 2012.  № 10. С. 88-92. 
Рассмотрен процесс взаимодействия норм и ценностей в структуре общества. Анализируются обстоятельства, при которых социальные нормы становятся опасными для общества, поскольку разрушают моральные ценности, лежащие в его основе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2007
Дмитрий Сергеевич Попов Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 128-134. 
Автор полагает, что термин «интеллигенция» в настоящее время полностью виртуализируется, оформляя деятельность социальных групп, имеющих лишь чисто внешнее, декоративное отношение к историческому прообразу. Эмпирический базис статьи составляют данные, полученные посредством серии глубинных интервью с представителями интеллигенции в 2003-2004 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2011
Людмила Михайловна Майлова Социологические исследования. 2011.  № 8. С. 83-87. 
Рассматривается современное состояние информационного обеспечения малого предпринимательства библиотечными услугами, перспективы их дальнейшего развития по оказанию информационной поддержки представителям бизнеса. Обозначены основные причины низкой эффективности использования предпринимателями дистанционного информационно-консультационного бизнес-инкубатора, установленного в центральных библиотеках и пути решения данной проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2012
Майя Станиславовна Петрова Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 373-382. 
В настоящей публикации изложена расширенная программа спецкурса «Специальные исторические дисциплины: просопография», разработанного для студентов высших гуманитарных учебных заведений, специально занимающихся изучением истории (включая социальную, политическую, интеллектуальную и т.д.) и истории философии Античности и Средних веков, прослушавших общие курсы исторической и историко-философской направленности, знакомых со специальными историческими дисциплинами, методикой построения исследования и имеющих навыки работы с древними языками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2010
Лев Усыскин Пушкин. 2009.  № 1. С. 33-37. 
Рецензия на книгу Н. Ф. Котляра "Даниил, князь Галицкий. Документальное повествование".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Михаил Александрович Шишкин Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 126-134. 
Поскольку биологические системы, так же, как и социум относятся к одному классу открытых эволюционирующих систем, автор считает возможным утверждать, что формы саморегуляции таких систем должны быть в принципе идентичными. Таким образом основа универсального нравственного начала, из которой далее постепенно вырастают собственно внутренние этические нормы, представляет собой не что иное, как системный характер законов, управляющих обществом. На индивидуальном уровне наличие этих законов ощущается как незримое присутствие над всеми членами общества высшего контроля (который иногда называют Богом или роком).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2008
Арсений Хитров Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 1. С. 66-76. 
В статье модель виртуальной личности сопоставляется с другими личностными моделями, разработанными в новоевропейской культуре. В ходе анализа демонстрируется, что виртуальная личность не является исключительным и новым явлением в истории европейской культуры. Ее основные атрибуты (самоконструирование, бестелесность и множественность) уже не раз обыгрывались как в философии, так и в литературе, а ныне они получили лишь еще одну возможность для объективации — на новом технологическом уровне. Помимо перечисленных выше свойств виртуальной личности важно отметить еще одну — ее принципиальную диалогичность. Автора, пишущего в сетевом дневнике, интересует отклик, который он может получить от удаленного, если перефразировать Мандельштама [1987], собеседника. Его интересует отклик не только знакомых, но и другого, неизвестного сознания. Сетевая личность невозможна без другой сетевой личности. Автор сетевого дневника обращается к себе, к Другому и к себе как Другому. Дальнейшие перспективы рассмотрение данной проблематики можно связать с комплексом явлений, объединяющихся понятием «Web 2.0» [Тим О'Рейли 2005]. Концепция «Web 2.0» родилась как ответ на проблемы «классического» Ин¬тернета («Web 1.0»), представляющего собой малоподвижную, статичную структуру с минимальными возможностями обратной связи. Диалектика «Web 2.0» и «Web 1.0» является также диалектикой потребления и коммуникации. Пассивный потребитель «классического Интернета» становится активно коммуницирующим существом. Однако формы коммуникации, предлагаемые новой суммой технологии, настолько разнообразны, что коммуникация становится не просто передачей информации, но и действием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2007
Вячеслав Викторович Скороходов Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 129-131. 
Основными факторами, определяющими интерес к боевым искусствам Востока, является привлекательность для молодого человека самого культурного феномена (в эстетическом, философском и практическом аспектах), а также связь боевых искусств с другими искусствами и возможность научиться защищаться физически и психологически. Интерес также стимулируется модой, которая поддерживается рекламной печатной, кино-и видеопродукции. Нельзя не учитывать и социально-психологические особенности молодежи: ее интерес ко всему необычному, пластичность взглядов, эскапизм как способ разрешения неизбежных юношеских проблем взаимодействия с социальной средой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Сергей Ибрагимович Муртузалиев Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 263-273. 
Благодаря Карамзину, разработка некоторых вопросов истории зарубежных славян получила новые импульсы. Цель статьи — выяснить вклад Карамзина в изучение средневековой истории Болгарии и Османской империи конца XIV–XVI вв.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2005
Игорь Григорьевич Яковенко Общественные науки и современность. 2005.  № 4. С. 86-99. 
Автор стремится показать разнообразные, в том числе диалогические, взаимодополняющие и взаимопорождающие тенденции формирования западно-христианской цивилизации и обращает внимание на становление в христианской и ново-европейской культурах двух различных, часто противостоявших друг другу традиций: большой или господствующей, рационализированной, аналитической и малой, периферийной, синкретической, воплощавшей тенденции к сохранению языческого и в особенности эзотерического, гностического и экстатического наследия, к росту влияния магии, мистики, иррационализма. При этом особое внимание уделяется периоду перехода христианства из статуса апокалиптической секты в статус государственного института, необходимому характеру противостояния большой традиции как целостности малой традиции, элементы которой имеют тенденцию к интеграции и взаимообогащению.
ресурс содержит прикрепленный файл