Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1419

Опубликовано на портале: 25-10-2005
Игорь Григорьевич Яковенко Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 151-165. 
Данная статья является продолжением работы, опубликованной в ОНС (2005, № 4). В ней автор прослеживает роль малой традиции европейской культуры, которая в эпохи Возрождения и реформации в синтезе с большой традицией способствовала созданию таких феноменов культуры, как научное знание, протестантская этика и идея народа как источника суверенитета, секулярное общество Нового времени. Парадоксальным образом рост духовной свободы уменьшал нормативность большой традиции и способствовал росту влияния малой традиции. Это проявилось в деятельности таких институтов, как масонство – форма малой традиции, адекватная эпохе секуляризации, коммунизм и фашизм – вырожденные формы цивилизационного синтеза. Дается обзор форм малой традиции в современную эпоху, ее роль как субкультуры, альтернативной господствующей, рационалистической. Ставится проблема взаимодополнительности большой и малой традиций как диалектических полюсов бытия культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2010
Марк Мазовер Пушкин. 2009.  № 1. С. 12-19. 
Рецензия на книги Брэдли Симпсона "Экономисты с пушками"; Дэвида Милна "Американский Распутин: Уолт Ростоу и вьетнамская война"; Бенджамина Коэна "Международная политическая экономия: интеллектуальная история"; Дэвида Аткинсона "В теории и на практике: Гарвардский центр международных отношений".
ресурс содержит прикрепленный файл
Братство [статья]
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Елена Ивановна Рерих Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 133-145. 
Данная публикация представляет собой продолжение начатой в №№2-3 за 1991 г. статьи известной русской писательницы, перу которой принадлежит книга "Основы буддизма" и ряд книг о "живой этике". Продолжение эзотерической традиции в работах Е.И. Рерих, в частности, "Братство" дало начало вероучению синкретической секты "Агни-йога". В данной работе, как и в других трудах Е.И. Рерих, проводится последовательный синтез западной и восточной философской, религиозной и научной традиций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2006
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2003.  № 2 (68). С. 52-62. 
Статья посвящена проблемам символической идентификации и культуре повседневности россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2008
Андрей Васильевич Шипилов Человек. 2007.  № 7. С. 94-104. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Виктория Донован Антропологический форум. 2010.  № 12. С. 297-326. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Валерий Георгиевич Мозгот Социологические исследования. 1992.  № 7. С. 105-106. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2007
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 151-155. 
Рассматривается содержание номера журнала Международной социологической ассоциации - "International Sociology" за май 2006 г. Журнал рецензирует труды социологов из разных стран, выходящие не только на основных европейских языках, но и на финском, арабском, турецком, малаялам (язык одного из народов Индии) и др. Российская социология представлена рецензией А.Г. Здравомыслова на книгу Т.И. Заславской "Современное российское общество. Социальные механизмы трансформации" (М., 2004 г.). Номер открывают материалы об общих проблемах социологии; освещается проблематика "Цивилизаций и культур", дан обзор двух книг ученого из Туниса М. Аль-Дхавади, посвященных роли культурного и психологического факторов в постколониальном развитии. В разделе "Через границы" рассматриваются исследования сопутствующих глобализации процессов, транснациональных протестных движений и коалиций. Имеется раздел с рецензиями на книги по экономике, по проблемам положения женщин и семейных укладов, по социологии здоровья, по социологическим проблемам образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Михаил Иванович Войковский (Жабский) Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 69-74. 
Отечественные фильмы оказались оттесненными на периферию проката. Между тем, материалы письменного опроса посетителей 32-х столичных кинотеатров непосредственно перед началом сеансов, по методике многоступенчатой выборки (каждый четвертый зритель – 336 «случайных» зрителей за месячный период – каждый 50-й зритель) показывают, что в основе этого явления лежат не только сугубо кинематографические причины. Хотя номинально посещаемость российских кинолент практически достигла предельно минимального уровня, потенциальный зрительский спрос на них составляет порядка 30%. Следовательно, при соответствующей постановке киноиндустрии положение дел можно изменить, не прибегая только к господдержке отечественных лент.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Игорь Григорьевич Яковенко Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 78-85. 
Автор описывает причины и способы закрепления в цивилизационном субстрате России варварских черт: манихейского противопоставления идеала и реальности, неприятия государства и собственности; непонимания основ гуманизма, идеала благоустройства честной жизни человека; хилиастического сознания, стремления к разрушению накопленного цивилизационного ресурса. Описываются типология варварства: дисперсного, институционального, маргинального и конкретные черты дисперсного варварства. В результате складывается образ России как "цивилизации поневоле", в которой архаика сплавлена с элементами цивилизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-12-2010
Наталия Черныш, Ольга Ровенчак Социология: теория, методы, маркетинг. 2007.  No. 1. P. 33-49. 
В статье конкретизируется применение социокультурного подхода к социологическим исследованиям идентичности исследований. Авторы анализируют работы украинских и зарубежных исследований, касающихся идентификационных исследований в рамках этого подхода. Отдельное внимание уделяется современным процессам реидентификации и появления новых идентинсотей в рамках глобальных преобразований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-12-2012
Екатерина Николаевна Кириллова Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 54-73. 
В статье сравнивается положение мастера и его вдовы, продолжавшей дело мужа после его смерти. Вдовье право не ограничивалось профессиональными требованиями к женщине, и хотя возможности получить представления о ремесле у нее были, нормой было и воспринималось отсутствие у вдовы профессиональных знаний. Вследствие этого она, в отличие от мастера, была ограничена в возможности работать самостоятельно и в возможности обучать новых специалистов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2004
Андрей Трушкин Директор школы. 1993.  № 4. С. 76-80. 
Дело было вечером, делать было нечего. Две компании ребят со вполне определенными намерениями двинулись к коммерческому киоску. - Ну чё, мужики, - говорили в первой группе. - У кого бабок можно надыбить на пузырь водяры? Да чё тут базарить, в натуре, скинулись по штуке и затарились... - Хей, гайз, - «спикали» во второй «команде». - Мэйк анибади «капусты» на боттл? Очень дринкинг хочется... Продавец в винной палатке все слышал и тут же приготовил товар. Он-то прекрасно знал, что сегодня для успеха коммерческой деятельности нужно уметь не только отличать мексиканские доллары от монгольских тугриков, но и находить общий язык с покупателями. А он у них, ох, какой разный! По сути все мы в нашей языковой среде немного полиглоты. Помимо единого матерного пространства, связывающего бывшие республики СССР гораздо крепче, чем единая денежная единица, мы обладаем еще и множеством миниареалов, в которых русский предстает в самых разных видах. Примерно процентов на тридцать наш обыденный треп состоит из жаргона тюрем и лагерей. В этом мы страна уникальная. Нигде, кроме, возможно Австралии - бывшей ссыльной колонии для английских каторжников - народ не говорит на языке воров, убийц и проституток.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 19-09-2005
Анастасия Ивановна Афанасьева, Виктор Иванович Меркушин Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 11-22. 
В статье сделан акцент на доминантах народного «военного сознания»: патриотизме, массовом героизме, единстве фронта и тыла, гордости за Победу. Авторы опираются на результаты исследования, проведенного социологическим центром РАГС при Президенте РФ (опрос в 18 субъектах РФ, N = 1601). Его цель заключалась в изучении состояния и функционирования исторической памяти россиян. Предмет исследования – отражение исторических оценок ВОВ в сознании людей. Проводится дифференциация «живой», непосредственной памяти народа и обобщенной, реконструированной памяти (историческая литература, учебники, СМИ, художественные произведения). Учтено «вторжение» идеологического компонента. Интерес граждан России к истории ВОВ исследуется по ряду позиций: по степени его проявления, по распространенности мнения о возможности победы СССР без открытия союзниками второго фронта, по оценкам праздника «День Победы» и роли Сталина в войне, по наличию (или отсутствию) знания имен полководцев Войны и Героев Советского Союза. В массовом сознании победа над фашизмом устойчиво связана с именем Сталина, и здесь имеет место возрастание доли положительных оценок от младшей возрастной группы (47,6%) к старшей (84,4%). Делается вывод, что историческая память формируется главным образом в учебных заведениях (этот источник знаний о ВОВ – на первом месте по числу ответов, особенно в младших возрастных группах), поэтому так важно обеспечение школ и вузов качественной учебной литературой о советском периоде истории. Затронуты вопросы идеализации и фальсификации истории ВОВ. Идеализацию авторы объясняют тем, что «психическая травма от потерь нуждалась в психологической компенсации» (с. 20). Подчеркивается, что с 1990-х годов стал действовать кумулятивный эффект накопления негативного отношения к советскому прошлому, что проявилась в стремлении переписать историю ВОВ, сопровождаемом фальсификацией по всем ее аспектам. Результатом стали: вторая психологическая травма, пережитая ветеранами Войны и ровесниками Победы; наметившийся в массовом сознании скепсис и ирония в отношении к фронтовикам и труженикам тыла, но большинство респондентов проявляет к ним уважение. В выводах в качестве важного фактора победы отмечено то, что руководство страны, несмотря на издержки, смогло донести до народа идею о нависшей над Родиной смертельной опасности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Николай Юрьевич Иванов Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 19-29. 
Статья посвящена развенчанию наблюдающихся в последнее время попыток принизить вклад Советского Союза в победу во Второй мировой войне и даже обвинить советское государство в ее развязывании (сторонники этой точки зрения говорят о якобы готовившемся Сталиным упреждающем ударе по Германии). Автор категорически осуждает западных и отечественных историков и публицистов, уделяющих небольшое место описанию подвигов Советской армии и отрицающих ее освободительную миссию, приводит цифры, опровергающие подобную критику. Восстановление исторической справедливости, по мнению автора, - дело исторической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл