Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1419

Опубликовано на портале: 05-07-2005
Наталия Валериевна Латова TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 150-155. 
Рецензия на книгу: Фрэнсис Фукуяма. Великий разрыв. М.: АСТ, 2003. 474 с. Автор рецензии рассматривает концепцию Ф. Фукуямы, которая, казалось бы весьма пессимистична. Однако американский исследователь оптимистичнен в своих прогнозах переустройства социального порядка, он привлекает внимание читателя к культурной, ценностной сфере человеческого общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-03-2013
Игорь Владимирович Крючков Диалог со временем. 2012.  № 39. С. 213-227. 
В статье показано восприятие российскими путешественниками Вены и Будапешта. Вену посещали чаще, что отразилось на количестве и содержании текстов. Автор приходит к выводу, что в большинстве случаев у российских путешественников формировался положительный образ столиц Австрии и Венгрии, особенно в начале ХХ века. Данный образ выступал в качестве эталона для развития городов России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Валентина Ладоренко, Ольга Ладоренко Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 126-136. 
Новый подход к пониманию религии, бессмысленность противопоставления которой науке, определяется различной природой этих феноменов. Религия – целостное видение мира в его инвариантных характеристиках и предельных основах, имеет личностное, человеческое измерение. Вера – специфически человеческий способ "обживания" и осознания действительности; она – не только и не столько приверженность системе догматов, но особое состояние души, столь же неотъемлемое свойство психики, как любовь, сострадание, стыд и.т.п. Наука, критичная даже к себе самой, с ее истинами, постоянно меняющимися под воздействием новых факторов, принципиально внеличтностна. Поэтому на ее основе не только невозможно формирование целостной мировоззренческой системы (даже посредством метода индуктивного обобщения), но создание некого "критерия научности" в отношении мировоззрения или мироощущения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2012
Владимир Михайлович Петров Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2005.  № 20. С. 74-95. 
В статье распределение явлений духовной жизни вдоль шкалы «высокое -низкое» применено к контактам человека с различными видами искусства. В эмпирическом исследовании показано, что респонденты, образ жизни которых отмечен высокой информативностью, тяготеют к более информативным («высоким») видам культурного «потребления». На другом полюсе находятся респонденты с низкоинформативным образом жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Михаил Иванович Войковский (Жабский) Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 25-35. 
В октябре 1994 г. девять из десяти зрителей смотрели в столичных кинотеатрах западные фильмы. Причем три из четырех кинопосетителей за один месяц, предшествующий социологическому опросу, не видели в кинотеатре ни одного российского фильма. Не находя реализации своей продукции, отечественное фильмопроизводство превращается в социальный институт без социальной функции. Остро встает вопрос об ослаблении зависимости российского кинопроката, киносети и зрительской аудитории от западной киноиндустрии. Поиску верных решений способствовало бы обращение к истории вестернизации российского киноэкрана и извлечение из нее полезных уроков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2013
Елена Борисовна Баринова Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 94-117. 

Опубликовано на портале: 12-06-2005
В.А. Пономарчук, В.А. Винник Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 68-75. 
Статья отражает результаты проекта по изучению спортивных сообществ, проведенного в 1986-1989 гг. сектором социологии ВНИИ физкультуры. Авторы рассматривают спортивные сообщества как определенную субкультуру со своими правилами и нормами поведения. В первую очередь анализировалась досуговая деятельность спортсменов в сравнении с их ровесниками, не принадлежащими миру спорта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2003
Акоп Погосович Назаретян Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 115–124. 
В статье обсуждается значение линейных экстраполяций в футурологии. Романтическая критика современности, порождающая антиутопии, охарактеризована как следствие чувства вины, деформирующего наше восприятие и мешающего видеть творческие возможности человечества. Демонстрируется нереалистичность, бесперспективность и антигуманность попыток восстановить бесконфликтное сосуществование с природой, которое характеризуется как утопия. Показано, что проблемы ограниченности ресурсов биосферы и перенаселения могут быть решены при продолжении роста населения и сокращения числа или устранения военных конфликтов. Описаны проблемы, сопровождающие поступательное развитие человечества в сторону наращивания информационного и технологического могущества и глобализации. Денатурализация живой природы будет, очевидно, сопровождаться одушевлением второй природы, то есть кибернетических устройств и появлением симбиозных форм интеллекта и цивилизации. Моральные проблемы при этом будут играть гораздо большую роль, чем материальные, а выбор оптимальных путей развития будет не только трудным, но и порой трагическим.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2004
Игорь Григорьевич Яковенко, Константин Барановский Дружба народов. 2002.  № 5. С. 166–181. 
Статья представлена в форме дискуссии: представлены мнения ученых по поводу события 11 сентября 2001 г. Трезвое осмысление итогов прошлого и перспектив будущего с точки зрения развития всего мира и развития отдельных наций - необходимость. «C моей точки зрения мир стал меняться, мы вплотную столкнулись с так называемым модернизационным переломом - прежде всего отсталой части исламского мира...»
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-09-2010
Юлия Захарова Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 1. С. 147-161. 
Визуальная социология в России находится на стадии формирования теоретической, терминологической, методической базы. Своеобразная по%пулярность направления определяется социокультурным контекстом («визуализация» культуры), в том числе и российского общества, в русле ис%следовательских подходов, также ориентирующихся на современную культурную ситуацию. Статья представляет собой попытку анализа явления «визуальной социологии» в российской социологии сегодняшнего дня, систематизации теоретических основ, обзора методических приемов.
Опубликовано на портале: 25-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин, Г.В. Долматова, В.М. Плюснин Гуманитарные науки в Сибири. 1999.  № 1. С. 71-75. 
В     результате     проведённого     в     1995-1998     гг.     социально-психологического обследования 1477 человек получены данные о динамике мировоззренческих установок в период системного кризиса российского общества. Индивидуальная структура терминальных (базисных самодостаточных) жизненных ценностей смещается к полюсу низших ценностей физической  безопасности  и  материального  благополучия,  в  соответствие  с редсказанными ранее изменениями в гипотезе «социальных качелей ценностей». Процесс расценивается как социально-неблагоприятный.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
А.В. Мартынов Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 161-170. 
Полемику между В. Соловьевым и В. Розановым автор рассматривает как аспект динамики российской культуры, осуществляемой благодаря внутренним оппозициям, образующим полюса напряжения. Такими полюсами являются воззрения В. Соловьева и В. Розанова, они образуют разнонаправленную систему координат в поле культуры Серебряного века.
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Эдуард Сальманович Кульпин Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 145-149. 
В статье анализируется книга вышеназванных авторов “Воспламененная душа. Вольные размышления о Владимире Соловьеве” (М., 2000). Книга вышла к 100-летней годовщине смерти В. Соловьева и содержит не только оценку его философии, но и размышления об актуальных проблемах современности. Кульпин особое внимание уделяет интуитивным представлениям и предчувствиям Соловьева, предсказавшего великую русскую смуту ХХ века; его, так же как и авторов, тревожит угроза, нависшая над будущим российской культуры. Книге дается высокая оценка; она обращена ко всем, кто интересуется проблемами философии, истории, историософии, методологии междисциплинарных исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2011
Катарина Клингсайс Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 171-177. 
По мнению Роберта Пфаллера, в западных обществах роль гламура в публичном пространстве уменьшилась в результате требований большей аутентичности, прозвучавших в ходе культурной революции 1968 года. Напротив, среди горожан среднего класса в России гламур продолжает выполнять функцию идеологической репрезентации власти. При помощи идеологии гламура статусные ритуалы, которые были вытеснены из коллективного сознания и практик официальным дискурсом в течение всего советского периода, превратились в культурный императив. В статье на основании интервью с представительницами трех поколений женщин в Екатеринбурге, Москве и Московской области гламур анализируется как микромеханизм власти  (Фуко).  Для  женщин,  прошедших  социализацию  в  1930–1950-е  годы,  элегантность становилась в условиях дефицита вопросом изобретательности. Для хрущевского поколения гламур связан с нормативными представлениями о вкусе, статусе  и  женственности.  Для  сегодняшних  молодых  городских  профессионалов одежда становится инструментом достижения профессиональных и личных целей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2011
Виктор Фокич Бурлачук Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 2. P. 24-37. 
Исходя из фундаментальных основных идей М. Фуко, автор исследует разные другие формы присутствия тела в рамках властных отношений должности энергетики исследуют артикле. Эволюция образов тела  – как дезинтегрированного, дисциплинированного и эротизированного – соотносится c соответствии историей власти энергетики. На основе анализа автор приходит к выводу, что переход перемещение от дисциплинированного к эротизированному телу представляет собой новое средство контроля изобретательности человеческой деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл