Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1419

Опубликовано на портале: 28-02-2007
Светлана Владимировна Кардинская Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 54-60. 
В статье рассмотрена деятельность ряда действующих в Удмуртии общественно-политических организаций, которые через СМИ распространяют этноидеологические модели, направленные на "этническую мобилизацию" ее коренного населения. Этническая идентичность коренного этноса изображается в принадлежащих этим организациям газетам как скрытая под "чуждыми" данному этносу напластованиями, возникшими под влиянием русскоязычной культуры, российской государственности и советской власти. С целью выявления механизмов конструирования упомянутой этноидеологической модели автор провела контент-анализ публикаций газеты "Герд" - печатного органа ассоциации "Удмурт кенеш". В статье констатируется, что в газете "Герд" последовательно проводится идея: власть в руках представителей коренного народа является панацеей в деле спасения и сохранения его культуры и языка. Отмечается тот факт, что ассоциация "Удмурт кенеш" ведет активную политическую агитацию, но терпит неудачи на выборах в Госсовет Удмуртской Республики. Делается вывод, что данная организация лишена широкой общественной базы и является ни чем иным, как особым "этническим предприятием", позволяющим его участникам получать политические "дивиденды".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2004
Franciska Becker Ab Imperio. 2001.  № 3.
Центральной темой статьи является этничность, актуализирующаяся в условиях усиливающейся глобализации. Если до середины 1970-х гг. предполагалось, что в ходе модернизации этнические различия будут неизбежно стираться, то сейчас все более очевидным и неоспоримым становится возрастающий этнический плюрализм. Осмысление социальных практик ФРГ, США, а также научных исследований, осуществленных учеными этих стран (Н.Глейзером и Д.Мойнихэном, И.-М.Греверус, К.Гирцом, Ф.Бартом и другими), позволяет автору раскрыть характер взаимосвязи между этничностью и миграцией. Определяются особенности "примордиалистского" и "ситуативного", или "интеракционистского", подходов. (Последний также часто называют "инструменталистским"). Отмечается высокая степень ситуативности практик этничности и этнических дискурсов; этничность рассматривается не как базисный эссенциалистский феномен, а как изменяющийся спектр возможностей, которые могут быть мобилизованы в определенных социальных условиях. В заключении статьи обосновываются достоинства конструктивистской перспективы в истолковании этнических отношений и практик. Сопровождается резюме на английском языке (с. 94 -95).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 10-03-2005
Н.В. Зайцева Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 1. С. 162-166. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Сергей Александрович Ушакин Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 160-172. 
Используя два текста в качестве образца - статью К. Гирца «Насыщенное описание» (1973) и книгу П. Рабиноу «Размышления о полевой работе в Морокко» (1977) — автор обсуждает две ведущие традиции в американской социокультурной антропологии. Если последователи Гирца обычно подчеркивают герменевтические и интерпретативные аспекты антропологического письма и этнографического исследования, то те, кто разделяет взгляды Рабиноу, основываются на эстетически ориентированном восприятии реальности. Отказ от рассмотрения «глубинных», «объективных» или, по крайней мере, «объективированных» структур и мотиваций, которые могут определять человеческое поведение, приводит в данном случае к повышенному вниманию к процессам и событиям, сфокусированным на самом исследователе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2007
Rod Watson
Перев.: А.М. Корбут (ориг.: Русский) Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 91-128. 
Статья посвящена рассмотрению основных положений этнометодологического подхода к анализу текстуальных продуктов. С точки зрения автора, несмотря на повсеместность текстов в современной культуре, до сих пор они по большей части рассматривались либо как литературные произведения, либо как предмет психологических исследований, либо как источник социологических данных. Этнометодология позволяет изучать текстуальные материалы в качестве элементов повседневной жизни, как они производятся, понимаются и используются самими рядовыми членами общества для решения практических задач. На многочисленных примерах автор обосновывает необходимость анализировать любой текст в формате работы, которая затрачивается на его чтение, поскольку в отрыве от нее текст лишается своих специфических характеристик. Доказывается, что текст не обладает раз и навсегда заданным значением, его смысл постоянно устанавливается и пересматривается в зависимости от локальных социальных обстоятельств его чтения и употребления. В то же время, текст некоторым образом «подталкивает» читателя к определенному прочтению, предоставляя ему ресурсы, которые он должен активизировать для достижения прагматических целей. Применяя ряд этнометологических понятий — «рефлексивность», «пара текст—чтение», «гештальт-текстура», автор указывает на обыденные деятельностные аспекты функционирования текстов в социальных ситуациях. Эти аспекты, по мнению автора, сегодня упускаются из виду профессиональными социологами.
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Нино Джавахишвили Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 107-112. 
Изучается отношение проживающей в Тбилиси грузинской и негрузинской молодежи к различным народам и религиозным конфессиям. Исследование проведено в 2002 г. преимущественно среди тбилисских студентов. Сформированы две выборки: грузинская (219 человек, все православные) и негрузинская (211 человек; в основном русские и армяне; по вероисповеданию: православные - 66,7%, грегорианцы - 14,5%, католики 10,1%,). Для измерения отношения к представителям иных этнических и религиозных групп использован модифицированный вариант шкалы Богардуса и блок по толерантности, заимствованный из социально-психологического опросника.По первой выборке получены следующие результаты: распространение и популяризация своей культуры представителями нацменьшинств оценивается грузинскими студентами чаще всего нейтрально, компактное поселение нацменьшинств - отрицательно или нейтрально. Цыгане и курды не интегрируются в грузинское общество, велика социальная дистанция коренного населения по отношению к абхазцам и осетинам. Во второй выборке (представленной преимущественно студентами русской и армянской национальности) популяризация представителями нацменьшинств своей культуры оценивается положительно; грузины и православные, по мнению негрузинских студентов, не должны иметь преимуществ в отношении соблюдения социальных и гражданских прав. Социальная дистанция нацменьшинств по отношению к грузинам меньше, чем грузин к ним, т.е. меньшинства в целом относятся к грузинам лучше, чем они к ним.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Сергей Александрович Романенко Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 120-133. 
В тексте анализируется позиция различных отрядов политической элиты России (шире – политического класса) относительно кровавых событий в бывшей Югославии в 1990-е гг. Убедительно показано, что представители основных противостоящих друг другу политических течений – «националисты», «коммунисты» и «демократы» – в действительности оказались интерпретаторами одних и тех же этноконфессиональных мифов (особая миссия России на Балканах; этническая и культурная близость русских и сербов как основа их политического союза и т.п.). Подобная ситуация – свидетельство того, что общественное сознание России, травмированное распадом СССР и потому не способное адекватно воспринимать некоторые современные реалии, пытается компенсировать отсутствие общегражданской национальной идеологии исторической мифологией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Оксана Акимовна Даниленко Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 89-98. 
В статье рассматриваются вопрос о соотношении предметных полей социолингвистики и лингвосоциологии в анализе выражения конфликта в языке. Подчеркивается необходимость разработки лингвосоциологических моделей конфликта, учитывающих особенности языка конфликтов применительно к разным социальным группам. Отмечается, что в современной социолингвистике предметом исследований все чаще становится изучение конфликтных ситуаций в мультикультурных обществах, где взаимодействуют различные этносы и субкультуры; многие из них посвящены анализу билингвизма и диглоссии. При этом в тени оказываются проблемы влияния языковых структур и процессов на функционирование социальных институтов, институционализацию новых социальных практик на различных уровнях, а также взаимосвязь ценностных и речевых ориентаций в контексте этих проблем. Этот пробел понемногу восполняет новая дисциплина - лингвосоциология. Автор отмечает важность интеграции различных подходов к изучению языка конфликтов. Здесь необходимы как общая теория (важный ориентир - конфликтологическая интерпретация идей Т. Парсонса, наряду с микросоциологией И. Гофмана), так и анализ повседнеых практик коммуникации. Исследовательская стратегия может сочетать в себе анализ языка конфликта одновременно и как средства коммуникации и как средства интерпретации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2006
Виктор Георгиевич Городяненко Социологические исследования. 1996.  № 9. С. 107-113. 
Характеристику языковой ситуации в современном трансформирующемся украинском социуме автор выстраивает на базе результатов исследования, проведенного коллективом днепропетровских специалистов в рамках более общей темы «Проблемы формирования национального самосознания молодежи Украины». В выборке равномерно представлена молодежь всех регионов и всех видов учебных заведений. В целом результаты опроса подтверждают мнение, что степень владения русским языком выше, чем государственным, и удерживается этот уровень за счет лучшего знания его самими украинцами.
ресурс содержит прикрепленный файл