Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 54

Опубликовано на портале: 23-04-2004
Антон Николаевич Олейник ПОЛИС: Политические исследования. 2001.  № 2. С. 40-52. 
Работа посвящена проблемам взаимосвязи российской экономики с культурами, бытующими в современном обществе. Едва ли можно усомниться в том, что любой современный россиянин знаком с тюремной и криминальной субкультурами. Элементы тюремного арго прочно утвердились в разговорной речи (причем их используют не только «простые» люди, но и представители власти), популярностью пользуются исполнители «блатных» песен. Автор статьи пытается выявить объективные причины такого положения вещей. Распространенная ссылка на специфику местной культуры, полагает он, ничего не объясняет, поскольку сама культура является результирующей организации социальных институтов. Основная гипотеза исследования заключается в том, что существует определенная схожесть институциональных структур тюремного сообщества и российского общества в целом. «Жизнь по понятиям» (противопоставленная «жизни по закону») является, по мнению автора, нормой на всех уровнях организации российского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 119-122. 
Как социальное пространство комната содержит смыслы и символы, несущие информацию культурного, экономического и иного характера. Исследование этого пространства, проведенного среди молодых москвичей в 2001 г., показало, что его символические границы (дизайн, комфортность и функциональность) строятся преимущественно на основе норм молодежной субкультуры. Основной вывод: «своя» комната выступает как «водораздел», отделяющий собственный мир от мира взрослых.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2004
Monique de Saint-Martin Cahiers d'histoire. 2000.  Vol. 45. No. 4. P. 785-801. 
Статья Моник де Сен-Мартэн "К социологии деклассированных аристократов" рассматривает проблему «деклассирования», то есть, потерю социальной позиции, частью французских дворян в ХХ веке. Успешная реконверсия и воспроизводство классовой позиции дворянами уже были ранее изучены этим и другими авторами. Деклассирование – сложная проблема для изучения, т.к. дворянские круги прилагают усилия для того, чтобы скрывать подобные феномены. В статье рассматриваются различные попытки предотвратить понижение статуса. Показано, что успех или неудача «реклассирования» зависят от многих объективных и субъективных факторов: наличия экономических ресурсов и социального капитала, матримониальной стратегии, уровня образования, кругозора, жизненного опыта, биографических особенностей, состояния рынка.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 22-12-2006
В.Л. Круткин Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 171-178. 
Фотографирование ввело в повседневность новый опыт видения, придало новый инструментальный орган телу человека, ибо именно тело, а не сознание находится в центре опыта. Интересным для анализа является не только фотографирование событий, но и само событие фотографирования. Здесь развивается опыт, невозможный вне этого ритуала: реализуется контроль над ситуацией через ее стандартизацию, рубрикацию, иерархизацию. Здесь открывается идеология визуальных форм, устанавливающая нормы фотографирования и их понимание. Усвоение социального опыта означает, помимо прочего, освоение его визуальной составляющей — умения видеть и умения быть видимым. Быть видимым — это шаг к тому, чтобы «быть Я». За «цензурой вида» скрывается социальный контроль. Альбом как форма массовой культуры и своего рода фольклора хранит наборы прецедентных образов, позволяющих судить о социальных изменениях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2010
Лев Усыскин Пушкин. 2009.  № 1. С. 33-37. 
Рецензия на книгу Н. Ф. Котляра "Даниил, князь Галицкий. Документальное повествование".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2007
Вячеслав Викторович Скороходов Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 129-131. 
Основными факторами, определяющими интерес к боевым искусствам Востока, является привлекательность для молодого человека самого культурного феномена (в эстетическом, философском и практическом аспектах), а также связь боевых искусств с другими искусствами и возможность научиться защищаться физически и психологически. Интерес также стимулируется модой, которая поддерживается рекламной печатной, кино-и видеопродукции. Нельзя не учитывать и социально-психологические особенности молодежи: ее интерес ко всему необычному, пластичность взглядов, эскапизм как способ разрешения неизбежных юношеских проблем взаимодействия с социальной средой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-03-2008
Мария Желизнык Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 1. С. 133-140. 
Статья посвящена обзору гигиенических практик людей в советское и постсоветское время. Автор, базируясь на цивилизационном подходе, выделяет основные вехи развития бытовой культуры, показывает процесс трансформации гигиенических практик. В статье изложены ключевые моменты, демонстрирующие сдвиг в структуре массового сознания (сужение сферы интимного), описаны характерные для советского и нынешнего времени функции гигиенических практик, прежде всего туалетной и ванной комнаты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2004
Софья Александровна Чуйкина Нева. 2000.  № 1. С. 151-192. 
На основе биографических интервью с потомками дворянских семей 1910-х г.р., мемуаров и личных документов исследуются профессиональные траектории « бывших » дворян в 1920-е – 1930-е годы. В центре внимания столкновение нематериальных капиталов дворянства (умений и навыков, представлений, привычек, традиций, знакомств) и советского послереволюционного контекста. В статье показано, что дворянство обладало значительным потенциалом для адаптации к новым условиям. Специфика советского контекста заключалась в двух противоположных тенденциях: дискриминации дореволюционных элит и их востребованности и незаменимости на рынке труда в некоторых областях.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 28-09-2004
Валентин Петрович Баранников, Лидия Федоровна Матронина Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 102-107. 
Тема религиозности в информационном обществе рассматривается в связи с глобальным духовным кризисом, ранее всего (более 100 лет назад) проявившимся в передовых странах Запада. В России этот кризис начался недавно, и кризисные явления в духовной сфере приняли у нас более острый характер, поскольку совпали с экономическим и политическим кризисом, а сам процесс был «сжат» во времени. Выделены два основных типа религиозности как социально-психологической характеристики личности – традиционная и формальная. В более широком смысле данные типы – это способы социальной идентификации и социальной адоптации. Традиционная религиозность связана с традиционным обществом, в котором наибольшая часть занятости падает на материальное производство и сферу обслуживания материального потребления и лишь малая часть относится к сфере духовного производства. Традиционная религиозность обусловлена социальными факторами: относительная стабильность социальной жизни, мало меняющийся во времени массив социальной информации. Поэтому «вытеснение» традиционного общества информационным предстает как неизбежное явление. С этим связана утрата искренности традиционной религиозности, прежних социальных идеалов и норм, которые обеспечивали выживание этноса и индивида. Формальную религиозность при соблюдении обрядовой стороны отличает равнодушие к религии и вере. Приведены данные эмпирических исследований по изучению религиозности российской молодежи. Сделан вывод о необходимости формирования толерантного сознания как задаче нового Просвещения эпохи информационного общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 145-146. 
Обобщаются итоги работы "круглого стола", проведенного 3 марта 2005 г. по проблемам духовной культуры в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ (организаторы: Социологический центр РАГС, кафедра теории и практики культуры РАГС, кафедра социологии РАГС, вестник "Социология власти", журнал "Социологические исследования"). Для дискуссии были предложены темы: 1. Изменения в культуре современного российского общества. 2. Преемственность и новаторство в современной духовной культуре. 3. Современная российская интеллигенция и власть: очаги конфликтов и зоны сотрудничества. 4. Современная росийская духовная культура в контексте западной и восточной культур. Открыли и вели "круглый стол" главный редактор вестника "Социология власти" д.ф.н., профессор В.Э. Бойков и главный редактор журнала "Социологические исследования", член-корреспондент РАН, д.ф.н., профессор Ж.Т. Тощенко. Сообщается, в частности, о выступлениях на "круглом столе" профессора В.М. Межуева (ценностное восприятие культуры, влияние рыночных отношений на культуру), профессора О.Б. Скородумовой (о сохранении духовной культуры в обществе и интереса молодежи к культурному наследию).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2007
Эдуард Сальманович Кульпин Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 193-195. 
Рецензируется первый номер социально-гуманитарного журнала (главный редактор В.И. Мануйлов), основную идейную и тематическую направленность которого можно определить как самопознание и саморазвитие российской провинции. В номер вошли культурологические размышления о городе В. Глазычева, результаты социологических исследований А. Очкиной, наблюдения американского исследователя русской провинции Д. Рэли; дневники Д. Фибиха, относящиеся к 1914?1917 гг., отрывок из романа Р. Гуля «Конь Рыжий», публицистика А. Тугарова, письмо колхозника А. Тарасова земляку-писателю П. Замойскому и т. д. По мнению автора рецензии, возможный замысел издателя журнала — соединить интеллектуальные силы провинции, подвигнуть провинцию совершить то, что не могут пока сделать столицы, то есть через самопознание беспорядок и хаос переломного времени заменить цивилизованной свободой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Светлана Алексеевна Шаронова Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 98-102. 
На протяжении веков философы (Э. Финк, Л. Витгенштейн, Ф. Шиллер, И. Кант, Х.-Г. Гадамер, В. Вундт) в поисках объяснения феномена игры блуждали в неразрешимых оппозициях: реальность и нереальность, серьезность и несерьезность, субъективность и объективность, свобода и анархия. Й. Хейзинга пришел к выводу, что человечеству до XIX столетия была свойственна играющая культура. При этом игра рассматривалась в ее бытийном модусе и отнюдь не пре- тендовала на абсолютное онтологическое господство ("субстанциальность"). Современная эпоха превратила играющую культуру в игру культурой. Феноменология игры обнаруживает парадоксальные характеристики и свойства и задача статьи - обратить внимание на опасность абсолютизации игры, рассмотрения ее в качестве сути социума в рамках методологии "инженерии общественных изменений".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Ульяна Петровна Мартынова Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 146 -148. 
Автор статьи предлагает формулу расчета индекса рекламной эффективности издания. В статье приведена таблица, содержащая анализ московских изданий по рейтингу популярности, численности аудитории и другим показателям, необходимым для расчета индекса с тем, чтобы при фиксированной сумме вложенных средств обеспечить прочтение объявления максимальным числом потенциальных потребителей товаров и услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2005
Юрий Васильевич Ирхин Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 131-134. 
В статье отмечается, что при изучении культурных особенностей различных обществ исследователи традиционно применяют сравнительно-сопоставительный метод с включением новых аспектов (интегральные сравнения, учет темпоральности политических процессов). Перечислены виды сравнительных исследований. Автор отмечает, что при современном подходе к кросскультурным исследованиям необходимо принять во внимание, с одной стороны, глобализацию мировой системы, а с другой – стремления сообществ к сохранению собственной идентичности. Подвергается критике позиция Ф. Фукуямы о «триумфе Запада, западной идеи» и о крушении всех альтернатив западному либерализму, поскольку при таком подходе игнорируется как культурный потенциал остальных цивилизаций, так и кризис западной цивилизации (автор характеризует ее как «индивидуалистично-техногенную»). Показана приверженность традиционным культурным ценностям таких модернизирующихся государств Востока, как Япония, Южная Корея и Тайвань. Их корни уходят к основным религиозным течениям Востока. Упомянутые страны вступили или вступают в период развития, доминанта которого – «традиционалистско-техноэкспортная» направленность. Вывод статьи: у разных цивилизаций могут быть сходные технологические основы, но различные системы ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Александр Николаевич Комозин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 140-143. 
В статье изложены результаты исследования спроса на книжную продукцию в Москве, проведенного группой студентов и преподавателей кафедры социологии Института молодежи в апреле-мае 1994 г. Автор группирует результаты исследования по следующим блокам: характеристика продавцов-лоточников; характерные типы покупателей; рейтинги книг; и жанровый ассортимент, которые соответственно дают представление о вкусах покупателей, позволяют выявить неудовлетворенный спрос на книжную продукцию.
ресурс содержит прикрепленный файл