Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 10-07-2005
Даниил Борисович Цыганков Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 78-87. 
Особенности исторического развития России поставили на исключительное место в обществе таких деятелей культурного производства как писатели и публицисты: за ними закрепилось наименование "властители дум". При обращении к отечественному литературному полю второй половины XX в. взгляд останавливается на А.И. Солженицыне - одного из немногих, имевшего достаточные символические ресурсы, чтобы позиционироваться в этой роли. Но представления о Солженицыне социологически нерелевантны, поскольку в них смешивались его специфические литературные и политические практики, что вело к метафорическому, журналистскому или идеологизированному описанию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 113-120. 
Рассматриваются принципы генетического структурализма П. Бурдье. Обращается внимание на рефлексию самого Бурдье над истоками и основаниями своих работ, на соотнесение им собственной позиции с воззрениями Л. Альтюссера, Г. Гарфинкеля, И. Гоффмана, Ж. Делеза, К. Леви-Стросса, Т. Парсонса, Ю. Хабермаса. Отмечается, что Бурдье пришел к выводу, что в социальном исследовании следует избегать как жесткого детерминизма, постулирующего полную зависимость индивида от социальных отношений, так и субъективизма с отрицанием общественной детерминации поведения человека. Социальная действительность, согласно Бурдье, структурирована дважды: 1. социальными отношениями; 2. представлениями агентов об этих отношениях. Социальные отношения, интериоризируясь в процессе осуществления практик, превращаются в практические схемы – схемы производства практик. Его теоретическая система выстраивается вокруг трех центральных понятий: «поле», «капитал», «габитус». Обращается внимание на то, что «поле» понимается здесь как относительно автономная подсистема, место действия социальных сил, структурированное оппозициями пространство. Оно есть теоретический конструкт, позволяющий ученому анализировать социальный процесс, действия его агентов. Агенты определяются через занимаемые в поле позиции, отличаются друг от друга сочетанием объективированных в них капиталов и, как следствие, властью и влиянием. В статье рассмотрен структурно-генетический анализ Пьером Бурдье процессов культурного потребления и культурного производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-09-2005
Анастасия Ивановна Афанасьева, Виктор Иванович Меркушин Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 11-22. 
В статье сделан акцент на доминантах народного «военного сознания»: патриотизме, массовом героизме, единстве фронта и тыла, гордости за Победу. Авторы опираются на результаты исследования, проведенного социологическим центром РАГС при Президенте РФ (опрос в 18 субъектах РФ, N = 1601). Его цель заключалась в изучении состояния и функционирования исторической памяти россиян. Предмет исследования – отражение исторических оценок ВОВ в сознании людей. Проводится дифференциация «живой», непосредственной памяти народа и обобщенной, реконструированной памяти (историческая литература, учебники, СМИ, художественные произведения). Учтено «вторжение» идеологического компонента. Интерес граждан России к истории ВОВ исследуется по ряду позиций: по степени его проявления, по распространенности мнения о возможности победы СССР без открытия союзниками второго фронта, по оценкам праздника «День Победы» и роли Сталина в войне, по наличию (или отсутствию) знания имен полководцев Войны и Героев Советского Союза. В массовом сознании победа над фашизмом устойчиво связана с именем Сталина, и здесь имеет место возрастание доли положительных оценок от младшей возрастной группы (47,6%) к старшей (84,4%). Делается вывод, что историческая память формируется главным образом в учебных заведениях (этот источник знаний о ВОВ – на первом месте по числу ответов, особенно в младших возрастных группах), поэтому так важно обеспечение школ и вузов качественной учебной литературой о советском периоде истории. Затронуты вопросы идеализации и фальсификации истории ВОВ. Идеализацию авторы объясняют тем, что «психическая травма от потерь нуждалась в психологической компенсации» (с. 20). Подчеркивается, что с 1990-х годов стал действовать кумулятивный эффект накопления негативного отношения к советскому прошлому, что проявилась в стремлении переписать историю ВОВ, сопровождаемом фальсификацией по всем ее аспектам. Результатом стали: вторая психологическая травма, пережитая ветеранами Войны и ровесниками Победы; наметившийся в массовом сознании скепсис и ирония в отношении к фронтовикам и труженикам тыла, но большинство респондентов проявляет к ним уважение. В выводах в качестве важного фактора победы отмечено то, что руководство страны, несмотря на издержки, смогло донести до народа идею о нависшей над Родиной смертельной опасности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Николай Юрьевич Иванов Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 19-29. 
Статья посвящена развенчанию наблюдающихся в последнее время попыток принизить вклад Советского Союза в победу во Второй мировой войне и даже обвинить советское государство в ее развязывании (сторонники этой точки зрения говорят о якобы готовившемся Сталиным упреждающем ударе по Германии). Автор категорически осуждает западных и отечественных историков и публицистов, уделяющих небольшое место описанию подвигов Советской армии и отрицающих ее освободительную миссию, приводит цифры, опровергающие подобную критику. Восстановление исторической справедливости, по мнению автора, - дело исторической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2007
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 37-44. 
Статья представляет собой отклик на три монографии академика РАН Г.В. Осипова, посвященные исследованию феномена социального мифотворчества (Осипов Г.В. Социология и политика. М.: ИСПИ РАН, 1995; Он же. Социальное мифотворчество и социальная практика. М.: Норма, 2000; Он же. Социология и социальное мифотворчество. М.: Норма-Инфра-М, 2002). Отмечается, что в монографии "Социология и социальное мифотворчество" выделены гносеологический, семантический, эволюционистский, структурно-функциональный, символический, психоаналитический, постструктуралистский и синергетический подходы к изучению мифов и социальной мифологии. Автор считает верным высказанное Г.В. Осиповым мнение о том, что не надо путать мифы с мечтой, идеалом, идеальной целью, поскольку идеалы и идеальные цели в определенной мере ориентированы на реальную действительность и предполагают использование реальных средств их достижения, тогда как миф исходит из иллюзий, а в его основе лежит иррациональное начало. В монографии "Социальное мифотворчество и социальная практика" (2000) Г.В. Осипов продолжил анализ мифотворчества в современной России и поставил диагноз: "Отсутствие научно разработанных теоретических основ социально-экономического реформирования России привело, в конечном счете, к тому, что, как и прежде, на смену одним социальным мифам – развитого социализма, перехода к коммунизму и т.д. – пришли другие не менее одиозные мифы» (с. 40). Были выделены деструктивные мифы (таков миф о том, что все решит рынок), мифы слепого копирования, мифы умышленные (пример с ваучеризацей), мифы-страшилки, а также мифы, пробуждающие националистические страсти. Отмечено, что в постсоветском мифотворчестве Г.В. Осипов усматривает «сознательную деятельность деструктивных сил, которые по его мнению, к концу 1990-х привели к криминализации общественной жизни, к "черной" приватизации, к беспрецедентному разрушению аграрного и промышленного производства, к резкому социальному расслоению населения» (с. 43).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Юрий Вартанович Арутюнян Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 71-76. 
Статья основана на результатах исследования "Оптимизация социально-культурных условий развития наций&" (ОСУ). ОСУ было начато еще в советский период (проведено два исследования в 1974 и 1981 гг.) и повторено в 1994 г. в Тбилиси. Статья состоит из следующих разделов: 1) о переменах в социальном сознании, 2) причина перемен, 3) оценка новой ситуации, 4) что делать? массовые ориентации.
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Ред.: Владимир Владимирович Платковский Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 22-37. 
Настоящей подборкой редакция завершает публикацию серии материалов, посвященных "социологическим" итогам десятилетия посткоммунистических преобразований в Восточной Европе (см. №№ 5-9. 2002). В статье рассматриваются данные исследования, посвященного изучению отношения россиян к событиям, произошедших в жизни страны в период 1991-2001 гг. Исследование выполнено рабочей группой Института комплексных социальных исследований РАН. Отмечается, что в массовом сознании россиян преобладают негативные оценки десятилетнего периода реформ; с другой стороны, иерархия плюсов и минусов реформ «для себя лично» выстраивается иным образом. Согласно результатам исследования, основную часть десятилетнего периода реформ российское общество жило в условиях постоянного социально-психологического дискомфорта. Данные позволяют говорить о том, что в результате реформ в России начала складываться социальная структура, характерная для современных западных обществ. На основе полученных материалов также была построена шкала терпимости - нетерпимости, которая может рассматриваться в качестве модели, наглядно демонстрирующей характер распределения соответствующих этнических настроений в российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-06-2005
Геннадий Александрович Ташпеков Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 110-114. 
В годы коллективизации представления крестьянства о происходящих событиях в возможном для изучения виде, как правило, не фиксировались, исключение составляют относительно недавно открытые архивы НКВД. В свои доклады органы внутренних дел заносили, в частности, деревенские частушки как отражающие настроения населения. Анализируя частушки, автор прослеживает динамику отношения крестьянства к насаждаемой коллективистской идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
В. В. Сагарев, Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 30-45. 
Стержневая тема «круглого стола» – нравственная основа русской культуры вообще и одной из ее составляющих, культуры права. Основная идея, высказанная в ходе дискуссии такова. Главное условие соблюдения людьми правопорядка – не угроза каких-либо санкций, но согласие большинства общества исполнять предписания закона. Подобное согласие становится значимой ценностью, когда оно основано на убеждении, что юридические нормы соответствуют идеалу права, отвечающего нравственным принципам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Татьяна Владимировна Наумова Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 39-46. 
В статье исследуется положение и роль интеллигенции как социальной группы в российском обществе. Проводится анализ содержания понятий «интеллигент» и «интеллигентность». Выделены такие основные признаки интеллигентности, как «подвижничество, гражданское чувство, совесть, высокая нравственность, обширные и разносторонние знания». Отмечается, что интеллект и интеллигентность – не тождественные понятия. Проводится сравнение общественного положения «буржуазной» интеллигенции начала XX в. с положением «советской» интеллигенции. Рассматриваются изменения отношения власти к интеллигенции (как к социальному слою) в российском и советском обществе на протяжении XX в.
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Сергей Борисович Орлов Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 51-58. 
Один из мифов, прочно укорененных как в массовом сознании, так и в научном лексиконе, связан с местом и ролью интеллигенции в российском обществе. Возникновение этого мифа связано с особенностями формирования и функционирования управленческого слоя в России, - бюрократии, которая превратилась в самостоятельный организм, преследующий собственные интересы. Социальная группа, именующая себя интеллигенцией, в идеологическом отношении являлась ни чем иным, как контрбюрократией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Виктор Павлович Макаренко Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 30-41. 
Социально-политическая история Кавказа рассматривается через призму влияния на нее имперских соседей – таких, как Персия, Турция и Россия. По мнению В.П. Макаренко, политический анализ истории стран Кавказа важен с точки зрения перспективы демократии на Кавказе, поскольку Турция, Россия и Европа предлагают разные модели связи власти и собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Михаил Иванович Войковский (Жабский) Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 106-112. 
Автор акцентируют внимание на доминировании коммерческой схемы мышления и установках создателей фильмов на воздействие на зрителей, в том числе, идеологическое. Неправомерность такой позиции не подтверждается данными социологических опросов среди российского населения (независимо от половозрастных различий, отечественный кинематограф предпочитают 21% населения). В статье дается оценка государственной политики в области кинематографии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-10-2004
Валерий Васильевич Дубицкий Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 117-122. 
Исследования научного наследия философа и социолога Карла Маннхейма (1893–1947) преимущественно обращены к работам по проблемам идеологии, утопического сознания, социологии знания. В статье рассмотрена малоизученная сторона его творчества – социологический анализ воспитательной деятельности, которому в его «Очерках социологии знания» посвящен отдельный раздел: «О природе экономических амбиций и значении этого феномена в социальном воспитании человека». К. Маннхейм прослеживает воздействие экономической системы на процессы развития личности, выявляет взаимосвязи между экономической жизнью, социальной структурой и духовно-личностной сферой. Изменение экономических основ жизни формирует новые представления о воспитании, однако смысл воспитательной деятельности остается прежним – целенаправленное формирование человека под воздействием социальных институтов. Экспансия экономической сферы в область формирования личности наряду с негативными эффектами, имеет и положительную сторону как фактор социальной интеграции. Экономическая интеграция учит людей подчиняться новой системе и исходить из обдуманного поведения, даже требований совести, что усиливает их «субъективную рациональность». Подчеркивается актуальность анализа в связи с российской действительностью: в центр внимания новой воспитательной практики должна быть поставлена проблема «нового человека» не с точки зрения утопического или идеологического сознания, но в аспекте расширяющегося универсума окружающей жизни, становления открытого информационного общества.
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Елена Борисовна Шестопал Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 152-153. 
Рецензия на книгу: Культурная политика России. История и современность. Два взгляда на одну проблему. (Отв. Ред. И.А. Бутенко, К.Э. Разлогов). М.: Либерея, 1998, 296 с.
ресурс содержит прикрепленный файл