Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 51

Опубликовано на портале: 29-11-2006
Наталья Никитична Козлова Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 11-21. 
Статья посвящена 20-м годам советской России и СССР. Причем анализируется не политика и экономика, а идейная установка эпохи или, по выражению автора, – «общепринятые правила игры» и «ключевые слова социального словаря». Автор считает, что таким ключевым словом было «упрощение». Попыткам упрощения подвергалось буквально все. Автор по этому поводу пишет следующее: «Складывалось впечатление, что этот процесс охватил социальную жизнь в целом: стремились упростить все – от науки до орфографии». Рассматриваются причины и последствия этой тенденции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 3-15. 
Тема фантомов общественного сознания еще не получила в российской социологии систематического отражения, хотя факт широкого появления фантомных персонажей в период «демонтажа» советской общественной системы, сопровождавшегося ломкой ее ценностей, привлек внимание ученых. Представляется, что данная статья восполняет этот пробел. В ней затронуты многие аспекты «фантомной тематики», выполнен сущностный анализ феномена, проведена классификация фантомных типов личности, выявлены порождающие их причины. Слово «фантом» в широком (общеупотребительном) смысле означает «причудливое явление, призрак». Автор представил основные значения слова в современном русском языке и обратился к содержанию понятия «социальный фантом». Это те «явления, которые олицетворяют специфические, порой аномальные, экстравагантные формы общественной (публичной) активности, оказывающие серьезное влияние на политические, экономические и социальные процессы». Показан негативный, деструктивный характер такого влияния в различных сферах – в политике, экономике, культуре и т.д. и на различных уровнях общественного сознания. Оно сопряжено с другим, не менее необычным явлением: «в условиях коренных сдвигов в экономике и политике произошло рождение удивительного явления – парадоксального человека». В разделе «Опыт классификации фантомных типов личности» (политических мутантов, «оракулов», разного рода авантюристов, создателей «финансовых пирамид», финансовых олигархов…) мы угадываем известных персонажей, часть которых сегодня ушла с политической сцены. В итоге прочтения статьи приходит понимание фантомности как результата ломки общественных устоев с сопровождающим ее увеличением виртуальности в общественной жизни. Всему этому сопутствуют «оболванивание» людей через СМИ путем распространения массовой культуры, слабости правовой системы, увеличение социального неравенства, стихия «дикого рынка», и связанный со всем этим рост социальной поляризации. Представляется что наметившиеся процессы разумного усиления государственного регулирования, перевода рынка в цивилизованное состояние, восстановления производства вселяют надежды на скорое исчезновение или, по крайней мере, уменьшение степени одиозности фантомов, перевод их в латентное состояние.
Опубликовано на портале: 25-02-2004
Tomas Fleiner, Lidija R. Basta Fleiner Казанский федералист. 2002.  №1.
Обсуждаются федерализм и децентрализация как различные институциональные (конституционные и административные) механизмы отнесения правительственных функций к отдельным уровням управления. Проанализированы унитарные (централизованные и децентрализованные) и федеративные государства с точки зрения основных положений концепции федерализма и процессов централизации и децентрализации. В качестве примеров фигурируют: защита прав меньшинств, проблемы национализма в посткоммунистических странах, мирное разрешение конфликтов разного типа. Детально раскрываются сущностные характеристики унитарного и федеративного государств. Статья представляет интерес для политологов, юристов, правоведов, социологов, историков, а также для аспирантов и студентов социально-политических специальностей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 15-03-2005
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 3-8. 
На основании данных всероссийского исследования «Наши ценности сегодня» 1990 г. и исследования в рамках проекта «Динамика ценностей реформируемой России» 1994 г. в статье анализируются социокультурные параметры 14 терминальных и инструментальных ценностей населения России. Описаны системные образы этой совокупности ценностей, выражающие эволюцию российского общества как переходного: от общества традиционного типа к современному. Анализ динамики ценностей по социокультурным параметрам позволяет автору заключить, что российское общество находится в состоянии кризиса, который носит тотальный социокультурный характер и при отсутствии внутренних механизмов саморазрешения, угрожает целостности России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2004
Михаил Валентинович Савва ПОЛИС: Политические исследования. 1999.  № 4.
Ключевым понятием данной работы является понятие «этнический статус», которым определяется место индивида или группы в системе межэтнических отношений на личностном и групповом уровнях. Этностатусные представления, по мнению автора, в кризисные периоды общественного развития могут превращаться в этническую идеологию, легитимирующую права на власть от имени этнической группы и исключительные права на определенную территорию. На примере бывших союзных республик СССР и нацистской Германии показано как проявляет себя этническая идеология в политике, праве, экономике и даже в криминальной субкультуре. Основной вывод состоит в том, что этнические идеологии скорее консервативны по своей природе и могут быть использованы, прежде всего, для мобилизации общества.
Опубликовано на портале: 19-02-2004
Franciska Becker Ab Imperio. 2001.  № 3.
Центральной темой статьи является этничность, актуализирующаяся в условиях усиливающейся глобализации. Если до середины 1970-х гг. предполагалось, что в ходе модернизации этнические различия будут неизбежно стираться, то сейчас все более очевидным и неоспоримым становится возрастающий этнический плюрализм. Осмысление социальных практик ФРГ, США, а также научных исследований, осуществленных учеными этих стран (Н.Глейзером и Д.Мойнихэном, И.-М.Греверус, К.Гирцом, Ф.Бартом и другими), позволяет автору раскрыть характер взаимосвязи между этничностью и миграцией. Определяются особенности "примордиалистского" и "ситуативного", или "интеракционистского", подходов. (Последний также часто называют "инструменталистским"). Отмечается высокая степень ситуативности практик этничности и этнических дискурсов; этничность рассматривается не как базисный эссенциалистский феномен, а как изменяющийся спектр возможностей, которые могут быть мобилизованы в определенных социальных условиях. В заключении статьи обосновываются достоинства конструктивистской перспективы в истолковании этнических отношений и практик. Сопровождается резюме на английском языке (с. 94 -95).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него