Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 33

Опубликовано на портале: 24-01-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 3-15. 
Тема фантомов общественного сознания еще не получила в российской социологии систематического отражения, хотя факт широкого появления фантомных персонажей в период «демонтажа» советской общественной системы, сопровождавшегося ломкой ее ценностей, привлек внимание ученых. Представляется, что данная статья восполняет этот пробел. В ней затронуты многие аспекты «фантомной тематики», выполнен сущностный анализ феномена, проведена классификация фантомных типов личности, выявлены порождающие их причины. Слово «фантом» в широком (общеупотребительном) смысле означает «причудливое явление, призрак». Автор представил основные значения слова в современном русском языке и обратился к содержанию понятия «социальный фантом». Это те «явления, которые олицетворяют специфические, порой аномальные, экстравагантные формы общественной (публичной) активности, оказывающие серьезное влияние на политические, экономические и социальные процессы». Показан негативный, деструктивный характер такого влияния в различных сферах – в политике, экономике, культуре и т.д. и на различных уровнях общественного сознания. Оно сопряжено с другим, не менее необычным явлением: «в условиях коренных сдвигов в экономике и политике произошло рождение удивительного явления – парадоксального человека». В разделе «Опыт классификации фантомных типов личности» (политических мутантов, «оракулов», разного рода авантюристов, создателей «финансовых пирамид», финансовых олигархов…) мы угадываем известных персонажей, часть которых сегодня ушла с политической сцены. В итоге прочтения статьи приходит понимание фантомности как результата ломки общественных устоев с сопровождающим ее увеличением виртуальности в общественной жизни. Всему этому сопутствуют «оболванивание» людей через СМИ путем распространения массовой культуры, слабости правовой системы, увеличение социального неравенства, стихия «дикого рынка», и связанный со всем этим рост социальной поляризации. Представляется что наметившиеся процессы разумного усиления государственного регулирования, перевода рынка в цивилизованное состояние, восстановления производства вселяют надежды на скорое исчезновение или, по крайней мере, уменьшение степени одиозности фантомов, перевод их в латентное состояние.
Опубликовано на портале: 25-02-2004
Will Kymlicka Ab Imperio. 2003.  № 3/4. С. 245-317. 
Статья канадского исследователя У. Кимлики посвящена осмыслению западных моделей федерализма и возможностей их использования для устранения этнических конфликтов в бывших коммунистических странах Восточной Европы. Характеризуются федеративные и квазифедеративные формы автономии на Западе, отличия многонационального федерализма от "административно-территориального" федерализма США. Дается определение и классификация национальных меньшинств: "безгосударственных наций", "коренного населения". Сецессия рассматривается как актуальный вопрос политической повестки дня; феномен, сопутствующий современному многонациональному федерализму. Констатируется факт существования мощного сопротивления идее федерализма или другим формам территориальной автономии в Восточной и Центральной Европе и анализируются его причины. Автор доказывает, что нежелание и неспособность принять национализм меньшинств несет угрозу демократии и возможности существования гражданского общества. Предназначена для политологов, социологов, историков, правоведов, а также аспирантов и студентов. Сопровождается резюме на английском языке (с. 316 -317).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Michael Burawoy
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 240-244. 
Рецензия на 3-х томную энциклопедию М. Кастельса (первый том - "Возникновение сетевого общества", второй - "Сила принадлежности" и третий - "Конец тысячелетия").
ресурс содержит прикрепленный файл