Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 12-06-2005
В.А. Пономарчук, В.А. Винник Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 68-75. 
Статья отражает результаты проекта по изучению спортивных сообществ, проведенного в 1986-1989 гг. сектором социологии ВНИИ физкультуры. Авторы рассматривают спортивные сообщества как определенную субкультуру со своими правилами и нормами поведения. В первую очередь анализировалась досуговая деятельность спортсменов в сравнении с их ровесниками, не принадлежащими миру спорта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2009
Вера Владимировна Гаврилюк, Вячеслав Викторович Маленков Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 44-50. 
Данные социологического исследования юга Тюменской области (данные 2004–2005 гг.) на предмет выявления гражданских и социетальных проблем, представляющих важность для молодежи. Они показывают, что процесс десоциализации интересов зашел далеко: значимость вопросов персонального свойства (здоровье, карьера, жилье и т.п.) значительно превышает значимость общественных категорий (гражданственность, патриотизм, готовность защищать отечество и пр.). В связи с этим автор считает важным возрождение политики воспитания гражданственности, под которой он понимает комплекс принятых на образец базовых ценностей, определяющих исполнение индивидом гражданских ролей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Галина Петровна Анашкина Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 97-103. 
Работа посвящена некоторым результатам изучения специфики досуга в социально-профессиональной группе интеллигенции г. Ульяновска в конце XIX – начале XX вв., в советское время (1960-1980-х гг.) и в современный период. Эмпирическая база исследования основана на данных, полученных в ходе опросов населения и экспертов, методом включенного наблюдения. Объекты исследования – офицеры, медицинские работники и учителя средних школ. На социальную стратификацию сферы досуга оказывают влияние профессия и социальная сфера. Сравнительный анализ досуга в указанные периоды времени показывает, что городская интеллигенция сохраняет определенные традиции досуга и праздника. Отличие современного периода состоит в том, что досуг становится более индивидуальным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-07-2006
Сергей Викторович Киселев Социологические исследования. 2005.  № 9. С. 113-115. 
Источником изучения феномена граффити для автора является текстовая и визуальная информация, полученная в результате исследования, проведенного в Ростове-на-Дону. Автор классифицирует этот продукт творчества наиболее ранневозрастной части молодежи по следующим категориям: любовно-эротические, скабрезно-вульгарные, фетишные (имена и другие атрибуты идейно-эстетических пристрастий), конфронтационные, иррационально-экспрессивные.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Виталий Евгеньевич Григорьев Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 150-151. 
Рецензия на книгу: МОЛОДЕЖНЫЙ ПЕТЕРБУРГ: ДВИЖЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ, СУБКУЛЬТУРЫ / Под ред. В.В. Костюшева; фак-т социологии СПбГУ. СПб.: СПб. филиал Ин-та социологии РАН, 1997.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2006
Леонид Аркадьевич Волович Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 152-154. 
Рецензируется книга: Валеева А.Ф. ЯЗЫКОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ (Социологическая диверсификативность). Саратов; Изд-во Сарат. ун-та, 2003. 312 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2009
Валентин Павлович Бабинцев, Ирина Владимировна Бояринова, Евгений Викторович Реутов Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 76-83. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2009
Т Кузьмина Социологические исследования. 2008.  № 3. С. 147-149. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2009
А.В. Проноза Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 115-120. 
За время своего существования «дедовщина» выработала своеобразные компенсационные механизмы, способствующие ее сохранению и воспроизводству, одним из которых является внедрение в сознание призывников стереотипных мифологем. Автор текста выделяет и анализирует восемь типов подобного мифотворчества, направленного на формирование у будущих и действующих военнослужащих, включая офицеров, определенных поведенческих установок, которые направлены на устойчивое развитие данного негативного явления армейской жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2009
Юлия Альбертовна Зубок, Владимир Ильич Чупров Социологические исследования. 2008.  № 5. С. 37-47. 
В центре внимания автора статьи сущность и особенности проявления молодежного экстремизма. Экстремизм -острая проблема современности. Он все чаще проявляется в политической, экономической, социальной, религиозной и других сферах общественной жизни. Особенности экстремизма в молодежной среде вытекают из сущности молодежи как социальной группы и определяются переходным характером становления ее субъектности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2009
Дина Далабаевна Ешпанова, Кайрат Орынбайулы Айтбай, Зейнабил Смаилханович Айдарбеков Социологические исследования. 2008.  № 5. С. 58-66. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2005
Александр Юрьевич Рожков Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 107-114. 
Автор исследует субкультуру протеста в молодежной среде молодого Советского государства начала 20-х гг. Выделяются следующие группы протестующей молодежи, каждая из которых имела свою специфику: студенческая молодежь; красноармейцы; беспризорники и безработные подростки; безработная молодежь; комсомольцы; несоюзная молодежь и члены некоммунистических молодежных организаций; члены организаций и кружков культурно-досугового типа. Рассматривается тема конфликта поколений. Отмечается рост в этот период в молодежной среде настроений аполитичности, разочарования в революционных идеалах, ориентации на собственное благополучие и материальные блага, явлений хулиганства. Как показатель кризисности ситуации отмечается рост самоубийств среди молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Михаил Евгеньевич Илле Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 94-102. 
В тексте излагаются результаты социологического исследования приобщенности молодежи к различным жанрам и направлениям музыки (1998–1989 гг., Ленинград, Днепропетровск, Новгород). Оно показало, что вопреки стереотипным представлениям о поголовной «зараженности» молодых людей «масс-роком», у значительного количества респондентов (44,1%) существует положительная установка относительно академических жанров. Следовательно, несмотря на кажущуюся утрату нашим обществом культурных традиций, в нем существует внутренняя потребность в высоком искусстве. Это ставит вопрос об изучении соотношения ценностных структур традиционной и современной культур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 145-147. 
"Восточноевропейские исследования" - новый международный журнал
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
Эллу Арнольдовна Саар, Маргарита Петровна Казюля Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 61-69. 
Рассматривается влияние социальных трансформаций в Эстонской Республике после 1990 г. на положение (занятость) различных групп неэстонцев в различных сферах трудовой деятельности. Отмечается, что в советский период сложился этнически разделенный рынок труда, поскольку на предприятиях союзного подчинения в основном были заняты неэстонцы. С переводом экономики страны на рыночные рельсы на крупных (бывших союзных) предприятиях начались сокращения и реорганизации. Сужение возможностей на рынке труда для многих неэстонцев усугублялось отсутствием эстонского гражданства и недостаточным знанием эстонского языка. Авторы провели в 2003 г. 32 глубинных биографических интервью в рамках обширного исследования, выполненного при поддержке Эстонского фонда науки. 10 интервью проводились с представителями неэстонской части когорты. Интервьюированные при анализе результатов распределялись по группам: относительно успешные, относительно стабильные, нестабильные с последующей стабилизацией, проигравшие. Приводятся жизнеописания, рассматриваются способы обеспечения обследованными неэстонцами устойчивости их социального положения, отмечается относительная стабилизация среди квалифицированных рабочих, хотя многие из них вынуждены были сменить профессию и пройти переобучение. Наибольшие трудности с адаптацией к рыночным условиям испытали и испытывают бывшие военные, неквалифицированные рабочие и те, кто получили узкую специальность. Наличие высшего образования не гарантировало неэстонцам успех на рынке труда. Основным фактором успеха являлось умение воспользоваться обширной социальной сетью.
ресурс содержит прикрепленный файл