Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 51

Опубликовано на портале: 12-01-2009
Т Кузьмина Социологические исследования. 2008.  № 3. С. 147-149. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2003
С.И. Левикова Общественные науки и современность. 2001.  № 4. С. 178–188. 
Автор дает характеристику молодежной субкультуры и определяет ее место в процессе социализации современной молодежи. Выделяется роль техники, технократизма в молодежной культуре, их сочетания либо противопоставления с другими типами молодежной культуры, среди которых выделяются битники, хиппи. Показан процесс становления в 1960-е гг. контркультуры молодежи как противоположной культуре отцов, но в то же время находящейся под влиянием институциональной культуры взрослых.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2009
А.В. Проноза Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 115-120. 
За время своего существования «дедовщина» выработала своеобразные компенсационные механизмы, способствующие ее сохранению и воспроизводству, одним из которых является внедрение в сознание призывников стереотипных мифологем. Автор текста выделяет и анализирует восемь типов подобного мифотворчества, направленного на формирование у будущих и действующих военнослужащих, включая офицеров, определенных поведенческих установок, которые направлены на устойчивое развитие данного негативного явления армейской жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Леонидовна Омельченко Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 2. С. 149-150. 
0
Опубликовано на портале: 12-01-2009
Юлия Альбертовна Зубок, Владимир Ильич Чупров Социологические исследования. 2008.  № 5. С. 37-47. 
В центре внимания автора статьи сущность и особенности проявления молодежного экстремизма. Экстремизм -острая проблема современности. Он все чаще проявляется в политической, экономической, социальной, религиозной и других сферах общественной жизни. Особенности экстремизма в молодежной среде вытекают из сущности молодежи как социальной группы и определяются переходным характером становления ее субъектности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2009
Дина Далабаевна Ешпанова, Кайрат Орынбайулы Айтбай, Зейнабил Смаилханович Айдарбеков Социологические исследования. 2008.  № 5. С. 58-66. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2005
Александр Юрьевич Рожков Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 107-114. 
Автор исследует субкультуру протеста в молодежной среде молодого Советского государства начала 20-х гг. Выделяются следующие группы протестующей молодежи, каждая из которых имела свою специфику: студенческая молодежь; красноармейцы; беспризорники и безработные подростки; безработная молодежь; комсомольцы; несоюзная молодежь и члены некоммунистических молодежных организаций; члены организаций и кружков культурно-досугового типа. Рассматривается тема конфликта поколений. Отмечается рост в этот период в молодежной среде настроений аполитичности, разочарования в революционных идеалах, ориентации на собственное благополучие и материальные блага, явлений хулиганства. Как показатель кризисности ситуации отмечается рост самоубийств среди молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Михаил Евгеньевич Илле Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 94-102. 
В тексте излагаются результаты социологического исследования приобщенности молодежи к различным жанрам и направлениям музыки (1998–1989 гг., Ленинград, Днепропетровск, Новгород). Оно показало, что вопреки стереотипным представлениям о поголовной «зараженности» молодых людей «масс-роком», у значительного количества респондентов (44,1%) существует положительная установка относительно академических жанров. Следовательно, несмотря на кажущуюся утрату нашим обществом культурных традиций, в нем существует внутренняя потребность в высоком искусстве. Это ставит вопрос об изучении соотношения ценностных структур традиционной и современной культур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 145-147. 
"Восточноевропейские исследования" - новый международный журнал
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Леонидовна Омельченко Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 2. С. 151-183. 
В статье анализируются контексты понятий «молодежь», «молодежная культура и субкультура» в ситуации изменения молодежного статуса в современном обществе и возросшего внима-ния к молодежному вопросу, вызванного рядом политических выступлений и противостояний молодежи в начале XXI века как в России, так и на Западе. Государством при поддержке крупного бизнеса инициируются политические молодежные проекты, призванные упорядочить и мобилизовать молодежный «ресурс». Идеология большинства сформированных сверху движений эксплуатирует тему «Возрождения России», техники продвижения которой отличаются крайней противоречивостью и заигрыванием с растущим стихийным патриотизмом российской молодежи. Навязывание политической идентичности, по моему мнению, не отвечает собственным интересам молодежи. Поэтому внимание в статье обращено скорее не к политическому, а культурному измерению современных молодежных публичных практик на фоне трансформации самого понятия «молодость» и превращения его в бренд массовой потребительской культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
Эллу Арнольдовна Саар, Маргарита Петровна Казюля Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 61-69. 
Рассматривается влияние социальных трансформаций в Эстонской Республике после 1990 г. на положение (занятость) различных групп неэстонцев в различных сферах трудовой деятельности. Отмечается, что в советский период сложился этнически разделенный рынок труда, поскольку на предприятиях союзного подчинения в основном были заняты неэстонцы. С переводом экономики страны на рыночные рельсы на крупных (бывших союзных) предприятиях начались сокращения и реорганизации. Сужение возможностей на рынке труда для многих неэстонцев усугублялось отсутствием эстонского гражданства и недостаточным знанием эстонского языка. Авторы провели в 2003 г. 32 глубинных биографических интервью в рамках обширного исследования, выполненного при поддержке Эстонского фонда науки. 10 интервью проводились с представителями неэстонской части когорты. Интервьюированные при анализе результатов распределялись по группам: относительно успешные, относительно стабильные, нестабильные с последующей стабилизацией, проигравшие. Приводятся жизнеописания, рассматриваются способы обеспечения обследованными неэстонцами устойчивости их социального положения, отмечается относительная стабилизация среди квалифицированных рабочих, хотя многие из них вынуждены были сменить профессию и пройти переобучение. Наибольшие трудности с адаптацией к рыночным условиям испытали и испытывают бывшие военные, неквалифицированные рабочие и те, кто получили узкую специальность. Наличие высшего образования не гарантировало неэстонцам успех на рынке труда. Основным фактором успеха являлось умение воспользоваться обширной социальной сетью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Балакирева Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 4. С. 541-557. 
В статье рассматриваются проблемы молодежной политики, актуализированные в связи с широким обсуждением в масс-медиа и повышением внимания к так называемой «молодежной активности». Используя данные эмпирических исследований на региональном уровне, автор предпринимает по-пытку представить не только социологический анализ текущей ситуации, но и административное видение ее основными акторами на уровне областной администрации. В статье также критически рассматривается Стратегия государственной молодежной политики и новые инструменты работы с молодежью. Автор формулирует собственное видение ресурсов компетентной молодежной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2009
Марина Львовна Белоножко, Есения Ф. Хиту Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 61-64. 
Результаты параллельного исследования (2006 г.) основных факторов, влияющих на отношение российских (Тюмень) и американских (Калифорния) респондентов к непрерывному образованию: рейтинг причин невозможности продолжать обучение; оценка привлекательности типов образовательного процесса и форм подачи учебных материалов и т.д. Вывод: обе группы опрошенных ощущают основное противоречие между традиционными моделями образования для взрослых и ожиданиями обучающихся – невозможность немедленного использования полученных знаний в реально-практической деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2009
Юрий Николаевич Таран Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 50-56. 
Данные опросов по Липецкой области (2002–2003 гг.) свидетельствуют: игнорирование общеобразовательными школами функции воспитания привело исключительно к гипертрофии роли «уличной социализации» детей. Напротив, разрозненные усилия преподавательских коллективов отдельных школ по восстановлению на основе Закона РФ Об образовании воспитательной работы с учащимися демонстрируют ключевую роль аналогичных инициатив в формировании нравственных основ личности. Вывод: обществу необходима комплексная инновационная программа воспитания подрастающего поколения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2006
С.И. Левикова Общественные науки и современность. 2006.  № 4. С. 155-165. 
Исследуя различные направления развития молодежной субкультуры, автор особое внимание уделяет готике. Автор пишет об интеллектуализме нарождающейся молодежной субкультуры и ее философских корнях. Это – декадентская эклектика из положений буддизма, экзистенциализма, ницшеанства, постмодернизма и т.д. Эта субкультура не разрушает массовую культуру, а лишь противостоит ей. И в рассуждениях готов четко звучит мотив избранности. Сохраняя холод эмоций, в мрачности и депрессии они черпают радость, энергию и силу. Готика как молодежная субкультура – и порождение, и отражение нашего времени со всеми его болезнями.
ресурс содержит прикрепленный файл