Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 51

Опубликовано на портале: 28-09-2004
А. В. Захаров Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 105-115. 
Тема статьи (место и роль традиционной культуры в современном обществе) разделена на четыре смысловых раздела. «Ренессанс» традиционной культуры. Внимание автора обращено как к классическому наследию, так и к архаическим формам культуры. Выделены следующие особенности традиции как способа трансляции культурного наследия: избирательность, повторяемость, действенность, многозначность, авторитарность. Традиционная культура и теория модернизации. Здесь автор раскрывает процесс осмысления данного феномена в социологии. Начало было положено «идеальными типами» М. Вебера, понятиями «базиса» и «надстройки» К. Маркса и «бессознательного» З. Фрейда. Далее происходило упрощение, «выпрямление» теории Вебера многочисленными «теориями модернизации». Что значит миф сегодня? Автор рассматривает аутентичный миф как явление, порожденное определенной исторической эпохой, отличает его от современных мифов (аутентичный миф сегодня невозможен). Фольклорная и популярная культура. Речь идет о различных в условиях разных стран трудностях сохранения традиций фольклора, а также о снижении популярности праздников, связанных с государственно-политическими традициями.
Опубликовано на портале: 23-01-2011
Агне Ласките, Скайсте Ласкене Социологические исследования. 2010.  № 6. С. 106-109. 
Проблема самоубийств среди подростков Литвы исследовалась довольно активно, однако проявлениям самокалечения, которые, по свидетельству различных авторов, встречаются во много раз чаще, уделялось недостаточно внимания. Авторы рассмотрели научные публикации 1994 - 2004 гг. о распространении в Литве попыток самоубийства среди учащихся в возрасте 10 - 17 лет, а также факторах, оказывающих влияние на это явление.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2005
Ольга Борисовна Скородумова Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 70-80. 
В данной статье исследуется один из важных аспектов обеспечения информационной безопасности - борьба с хакерами, рассматриваются истоки хакерства, противоречивость оценок этого феномена, выявляются характер и сущность трансформаций хакерской субкультуры. "Хакерство" рассматривается как исторический и социокультурный феномен, имеющий собственные специфические признаки на различных этапах своего развития. В развитии субкультуры хакеров выделяется четыре этапа с собственными ценностными ориентирами и характерными чертами мировоззрения. Также выделяются «национальные» типы хакеров: американский, европейский, азиатский, финский, российский.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2007
Иван Павлович Башкатов, Татьяна Сергеевна Стрелкова Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 141-145. 
Граффити рассматривается как средство проявления социальной активности молодежи. Хотя первоначально это понятие использовалось историками и археологами только в отношении к древним надписям, сейчас по мнению исследователя из Твери Ю.А. Клейберга под граффити понимается "...всякая неразрешенная надпись, знак, сделанный любым способом на объектах общественной и частной собственности". Авторы представили итоги обшироного исследования: изучено и проанализировано 4100 подростково-молодежных надписей и рисунков, опрошено 420 подростков, 100 педагогов и 100 родителей в городах Егорьевск и Коломна. Как оказалось, ведущими причинами нанесения граффити являются дефицит приемлемых способов и средств удовлетворения потребности в общении, деформированная система подростково-молодежных ценностей и нарушение механизмнов социализации. Определены специфические компоненты граффити и его структура. Также выяснилось, что как устойчивый вид поведения граффити больше характерен для мальчиков, чем для девочек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2009
Валентин Евгеньевич Семёнов Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 37-43. 
Мониторинг жизненных ценностей и социальных ориентиров молодежи в начале XXI в. (Санкт-Петербург, 2002–2006 гг.) позволяет автору сделать следующее заключение. Основное препятствие позитивной социализации и гражданского становления молодого человека – противоречие между его просоциальным и нравственным характером (тяга к культуре, ориентация на семейные ценности, солидаризм и т.д.) и антисоциальным, аморальным давлением российского нецивилизованного рынка (навязчивая низкопробная реклама, «желтые» СМИ, порнография, культ успеха любой ценой и пр.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
А. Соседский Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 108-112. 
Статья посвящена выходу книги "Под листом Мебиуса (тридцать лет спустя)" - М.,1993, изданной к 30-летию образования ЦЭМИ РАН - Центрального экономико-математического института. Автор представил сборник, включающий данные анкетирования и фольклор специфической социальной группы коллектива академического института ЦЭМИ. Автор утверждает, что идентичность достигается членами группы при помощи профессионального жаргона, афоризмов - символов, объединяющих коллектив не только на базе профессиональных интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл