Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 04-12-2010
А.М. Пивоваров Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
В статье исследуются место и значение, которое занимает феномен внутриличностной коммуникации в социологической теории. Внутриличностная коммуникация рассматривается как непременный компонент любого уровня социальной коммуникации. Анализируются теоретические положения, представленные в работах М. Вебера, Дж. Мида, А. Шюца, Ю. Хабермаса, и показано, что в них сложилось собственное, достаточно ясно выраженное отношение к интраперсональным коммуникативным процессам и воображаемым интеракциям. Обосновывается позиция, в соответствии с которой социологический подход позволяет рассматривать вербальную осознанную внутреннюю коммуникацию личности, организованную по формам, аналогичным формам внешней социальной коммуникации, и обслуживающую рациональные действия индивидов, а также обмен этими действиями в ходе социального взаимодействия. Показано, какую роль играет анализ внутриличностной коммуникации в понимании рациональной мотивации действий социальных субъектов, а также какие особенности внутриличностной коммуникации являются существенными признаками для определения типа действия, совершаемого субъектом. Предложена авторская модель внутриличностной коммуникации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2010
К.А. Антонов Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 2. С. 33-40. 
Показаны возможности этнографического анализа процесса производства телевизионных новостей. Автором исследуются скрытые механизмы влияния организации и профессиональной традиции на отбор событий для показа в эфире. Материал построен на анализе зарубежных источников и опыта работы российских телекомпаний. Оригинальность авторской позиции заключается в отказе от традиционного подхода, когда за основу анализа берется содержание медиа. Предметной областью исследования является процесс производства медиапосланий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2012
Ирина Юрьевна Гуляева Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 1. С. 133-147. 
В статье обсуждается проблема неформальных межличностных коммуникаций представителей голландской и российской культур на голландских или совместных предприятиях Санкт-Петербурга. В центре внимания — межкультурный характер деловой коммуникации и, прежде всего, место приватного (частного) и публичного в структуре межкультурной коммуникации. Основываясь на результатах своего эм-пирического исследования, автор выявляет различия в определении частной информации (о себе) и публичной, т. е. той, которую можно свободно обнародовать, существующие в голландской и российской культурах. Приватное и публичное анализируется через призму нескольких теоретических подходов, основным из которых является драматургический подход И. Гофмана, который, с одной стороны, позволяет понять специфику коммуникативной ситуации на микросоциологическом уровне, а с другой — отражает существующую динамику.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Оксана Анатольевна Парфенова Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 173-185. 
В основу данного эссе легла история наблюдения за функционированием ЖЖ-сообщества, посвященного породистым кошкам. Автор анализирует результаты своих наблюдений с позиции сетевых обменов Джорджа Хоманса и теории power-dependence relations Ричарда Эмерсона. Выделяя четыре ключевые категории участников, автор рассматривает принципы их взаимодействия, а также возможные стратегии по вступлению в данное сообщество. Также показывается, какие контексты групповой активности могут скрываться за тем или иным обсуждением в сообществе и как они способствуют поддержанию равновесия в группе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-09-2010
Дмитрий Петрович Гавра, Наталья Александровна Ипатова Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 1. С. 127-135. 
В статье проводится анализ методологии изучения дискурсивных практик, разработанной Т.А. Ван!Дейком, в сравнении с моделью универсаль!ной грамматики Н. Хомского и когнитивной моделью дискурса О. Йокояма. Рассматриваются следующие характеристики предлагаемых подхо!дов: 1) класс задач, для которого предлагается данная модель, 2) законченность модели, ее способность описать действительность в рамкахпредложенной терминологии, 3) уровень формализации модели, 4) возможность проверки эмпирическими данными, 5) эмпирические исследования, построенные на основании данной модели, 6) познавательный статус (представляет ли собой данная модель уровень описательной или объяснительной адекватности). Анализ показывает, что подход Т.А. Ван-Дейка может служить основой для построения социологических моделей дискурсивных практик, так как он показывает социальную обусловленность структур воспроизводства текстов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2010
Вероника Щебланова Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 2. С. 41-52. 
Проблема террористического насилия издавна волновала представителей политики и искусства, театра и литературы, социальных наук и, конечно, кинематографа, фиксирующего ситуацию наполнения социального пространства насилием, иногда усиливая, обостряя ее в зависимости от мотивов обращения к данной теме. В предлагаемой статье обозначаются некоторые лейтмотивы кинотекстов, репрезентативные оценки терроризма конца XIX – начала XX в., рассматриваются ключевые модели, образы, представляющие террористов в художественном кино прошлого и настоящего столетий на примере нескольких фильмов. Для анализа использованы фильмы различных художественных концепций, разной степени вовлечения в проблематику, где тема терроризма лишь затрагивается или является основной сюжетной линией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-09-2010
Ю.В. Ватолина Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 1. С. 117-126. 
Отталкиваясь от описания коммуникации с «теоретической дистанции» (П. Бурдье), автор статьи осуществляет попытку приблизиться копыту проживания современного человека в коммуникативной среде. Интерес в этом смысле представляют художественные и философские произведения М. Виттиг, В. Беньямина, Ж. Бодрийара, анализ которых и осуществляется в работе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Наталья Владимировна Колесник Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 7. № 4. С. 116-134. 
В статье представлен анализ трансформации региональных СМИ (на примере Республики Коми), который рассматривается через призму властных отношений. В поисках вариантов ответа на один из главных вопросов исследования,  кто же является субъектом власти информационного поля в регионе,  различается два главных действующих сообщества, гипотетически влияющих на процесс функционирования региональных СМИ. Эти субъекты информационной власти предстают как конкурирующие группы, имеющие собственные интересы, ресурсы, идеологии: журналистское сообщество в лице ее элиты, которая в элитологии традиционно именуется как интеллектуальная элита, и властное элитное сообщество региона (административный, политический, экономический сегмент).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2011
Анна Геннадьевна Смирнова Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 1. С. 111-126. 
В статье анализируется значимость механизмов межличностного и межгруппового восприятия, а именно, идентификации, эмпатии, сравнения, атрибуции и рефлексии в процессе познания угрозы в международных отношениях. Теоретическую основу исследования составляет определение угрозы в качестве разновидности субъект-субъектных отношений. Восприятие угрозы рассматривается как процесс социального познания. При этом субъектом данного процесса выступают государства, осуществляющие познание посредством представляющих их на международной арене государственных деятелей, которые разделяют политическую идентичность страны. Познание завершается конструированием пары соответствующих друг другу образов государств, которых связывают отношения, построенные на основе угрозы. Теоретические выводы подкрепляются результатами эмпирического исследования, направленного на выявление особенностей восприятия Россией и США угрозы, которую может представлять Северная Корея, обладающая ядерным оружием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2010
Роман Николаевич Абрамов Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
Рецензия на книгу: Рейнгольд Г. Умная толпа: новая социальная революция. М: ФАИР-ПРЕСС, 2006. - 416 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-03-2008
Ольга Геннадьевна Ечевская Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 1. С. 96-107. 
Дискуссии о современном состоянии российского общества и направлениях его изменений затрагивают самые разные фрагменты и события социальной реальности. В контексте данной статьи наиболее интересными представляются размышления о возрастающей роли потребления в структурировании социальной жизни вообще, и в организации культурного (и) коммуникационного пространства в особенности. Современное российское потребление, имеющее особую историю, непростое прошлое и связанные с этим специфические черты, встраивается в глобальное культурное пространство, становится частью мирового рынка, и приобретает черты того, что в социологической литературе принято называть «обществом потребления»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2012
Надежда Алексеевна Цой Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 4. С. 72-85. 
Интернет-зависимое поведение представляет собой социальную проблему современного общества, оказывающую негативное влияние на многие аспекты социальных отношений. В настоящей работе доказывается, что одним из факторов развития интернет-зависимости является низкий самоконтроль. В работе представлены результаты исследования данного феномена. Интернет-зависимое поведение рассматривается в рамках теории контроля Т. Хирши, согласно которой неадекватное воспитание, неспособность справляться со своими спонтанными, импульсивными порывами, слабые социальные связи повышают вероятность индивида совершать девиантные поступки, в том числе стать интернет-зависимым. Предлагаются некоторые рекомендации для профилактики данного негативного социального явления на основании выявленного детерминирующего социального фактора. Полученные результаты и выводы могут служить основой для проведения дальнейших исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-03-2008
Александра Абдрехимова Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 1. С. 114-121. 
Возникновение новых форм досуга в мегаполисе есть проявление изменчивой и динамичной городской реальности. Это одна из самых интересных и востребованных тем для социологического исследования. Изучение того, как преобразуются и трансформируются досуговые предпочтения городской молодежи, выявление современных практик отдыха, понимание значимости молодежной культуры и внимание к ней — важная ступень познания социокультурных изменений городского пространства. В статье осуществлена попытка анализа такого нового явления для Санкт-Петербурга, как ди-джей-бар. Особое социальное пространство подобных заведений позволяет говорить о том, что основным товаром, потребляемым в их стенах, является коммуникация. На сегодняшний день ди-джей-бары стали такой же неотъемлемой частью Петербурга, как мосты и острова, памятники и дворцы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-03-2008
Татьяна Дмитриевна Венедиктова Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 1. С. 122-132. 
В статье рассматривается одно из проявлений внутренней связи между становлением (на рубеже XIX—XX вв.) социальных структур общества потребления и художественных структур модернизма. В частности, имажизм как одно из самых влиятельных авангардистских направлений в американской поэзии (с ним связаны имена Э. Паунда, У.К. Уильямса, У. Стивенса и др.) культивирует интерес к "вещности" образа и в то же время — его внутреннюю дробность, подвижность, энергетический потенциал, способность предстать для читателя как событие (мини-драма) восприятия. Эстетика остро зримых поверхностей и крепящихся к ним, бесконечно пластичных желаний "революционизирует" язык поэзии. Блестящий успех этого эксперимента свидетельствует косвенно о более широких сдвигах — в структурах воображаемого и строе культурных коммуникаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2008
Антонина Корнеева Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 1. С. 153-159. 
В данной статье в качестве способа установления коммуникации науки и общества рассматриваются создание научно-популярных фильмов. Научно-популярное кино — это научная информация, закодированная на языке образов, который занимает центральное место в современной коммуникации. Научно-популярное кино — необычный продукт для науки, для его создания и успешного функционирования исследователям необходимо изучить значительное число вопросов либо привлечь к сотрудничеству профессионалов из сфер искусства и журналистики.
ресурс содержит прикрепленный файл