Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 24-07-2006
Николай Игоревич Александров Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 67-73. 
Автор полагает, что сегодня общественное сознание формируется прежде всего журналистикой. Каждая новость должна поддерживать в читателе неослабевающее напряжение: не просто что-то случилось, а произошло нечто экстраординарное. Сенсация реализует в сознании 2 настроения: ощущение быстрого и неуклонного восходящего движения и не менее стремительного нисходящего движения. С этой точки зрения суть журналистики может быть выражена формулой – апокалипсис каждый день. Ныне настоятельно требуется освободиться от стихий журнализма, чтобы осмыслить происходящее и окончательно не потеряться в водовороте событий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Вадим Маркович Розин Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 44-54. 
Автор признает, что увлечение мистикой и эзотеризмом – общая черта нашего времени, хотя в разных странах интерес к ним различный. В России интерес обусловлен рядом культурных и исторических особенностей. К таким особенностям в статье отнесены символизм и эзотеризм русского менталитета, а также гипертрофированность естественнонаучных и технических представлений. К тому же российское общество находится в нестабильном состоянии, что способствует реанимации культурных начал прошлого. В статье ставится вопрос о том, в какой степени распространение мистических и эзотерических учений, практик и влияний обусловлено работой СМИ, намечаются принципы работы по оздоровлению ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Н.Б. Кириллова Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 155-165. 
Автор пытается проанализировать связь медиакультуры, этого нового типа культуры информационной эпохи, и мифов. При всем том, что современный человек мнит себя рациональным существом, его представления об окружающем мире, на уровне "бессознательного", носят мифологический характер. Автор исследует мифы как коммуникативную систему, как инструмент власти, анализирует мифотворчество в прессе, кинематографе, на телевидении, а также виртуальные мифы в реальности новой России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2009
Наталья Васильевна Зубаревич Общественные науки и современность. 2009.  № 1. С. 38-53. 
Автор анализирует проблемы регионального неравенства в современной России, выделяя ее экономические и социальные стороны. Исследуются различные способы преодоления регионального неравенства. Рассматриваются такие позиции, как региональные различия в занятости и доходах, количественных и качественных характеристиках населения. Выделяются условия, при которых возможно смягчить региональное неравенство.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Н.В. Гришина Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 87-96. 
Автор считает, что проблематика «нечестной игры» в какой-то мере выпала из сферы научных исследований по причине ее очевидной этической окраски. С одной стороны, практическая психология, акцентируя технологические аспекты успешного взаимодействия, отбрасывает этические компоненты «за ненадобностью». С другой стороны, ученые обходят стороной разработку инструментария «нечестной игры» поскольку он может быть использован во вред. Автор обеспокоена тем, что распространяемые приемы обучения взятые вне этического контекста сводят коммуникацию к техникам манипуляторства, формируя в человеке исключительно прагматическое или враждебное отношение к окружающему.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Г.Л. Смолян, Г.М. Зараковский Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 35-43. 
Информационно-психологическая безопасность (ИПБ) – это защищенность людей от манипуляционных и провокационных воздействий, способных изменить их психическое состояние и индивидуальное мировосприятие, – считают авторы статьи. Основная угроза ИПБ, как правило, исходит от корпоративных или чьих-либо персональных намерений изменить общественное мнение в своих интересах. Существует не менее восьми неблагоприятных, потенциально опасных для граждан и их групп факторов информационного риска: неполная или ложная информация, ее избыток или искаженное продуцирование, недостаточный учет психологического настроя ее потребителей и т.д. Поскольку гарантом социальных прав населения, включая право на ИПБ, выступает государство, именно на нем лежит особая политическая ответственность по предотвращению и противостоянию угрозам психическому и нравственному здоровью общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Даниил Борисович Дондурей Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 166-172. 
В своем интервью кандидат философских наук, главный редактор журнала “Искусство кино” Даниил Дондурей развивает свою концепцию роли творческой интеллигенции, фактически контролирующей основные СМИ, в деле модернизации страны. Самим реформаторам, по его мнению, присущ подход к преобразованиям с позиций социально-экономического и политического агрегирования, не учитывающей того, что они имеют дело с живыми людьми, обитающими не только в эмпирическом мире, но и в мифологическом пространстве. И, включая телевизор, человек погружается в особый мир, но этот мир, создаваемый работниками ТВ, в определенной степени превратный. Ответственность за превратность данного мира автор возлагает прежде всего на творческую интеллигенцию, создающую телевизионный продукт, ибо свобода творчества в России практически неограничена и интеллигенция приобрела право на интерпретацию реальности. Реализуя это право в соответствии со своим трагическим мировосприятием, интеллигенция транслирует массам такую мифологизированную картину мира, которая не только не способствует задачам модернизации, но, напротив, препятствует им.
Опубликовано на портале: 23-06-2004
А.Б. Венгеров Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 38-43. 
В интервью доктора юридических наук, председателя Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ были затронуты проблемы, связанные с злоупотреблениями журналистов и публикациями недостоверной информации в СМИ. Звучали упреки и в адрес телевидения, которое показывает сцены жестокости, насилия. Часто журналисты проявляют правовое невежество, подменяя иногда в своих публикациях правоохранительные органы. Отмечалось также падение нравов, оглупление народа во многом по вине СМИ. Была охарактеризована роль Судебной палаты по информационным спорам в становлении демократических средств массовой информации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-04-2008
В.Б. Петухов Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 92-101. 
Мифологема “терроризм” в контексте информационно-семиотического подхода – комплексный социально-политический и культурологический феномен демонстративного устрашения социума и власти с помощью жестких, политически мотивированных насильственных актов, направленных преимущественно против некомбатантов, считает автор. При рассмотрении терроризма как информационного процесса в единую систему сопрягаются не только террористы (идеологи, организаторы, функционеры и исполнители), но и политические вдохновители террора, а также социокультурные институты, играющие роль передатчика и интерпретатора терророносной информации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
А.Б. Венгеров Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 5-13. 
В интервью журналу председатель Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ А.Венгеров охарактеризовал роль Палаты. Ее предназначение – следить за соблюдением Закона о средствах массовой информации, этических норм в этой сфере, обеспечивать интересы политического плюрализма, защищать нравственные интересы юношества и детства, следить за объективностью и достоверностью информации. Ученый подчеркнул, что Судебная палата не является частью федеральной системы судебных органов в России именно потому, что в ее компетенцию входит рассмотрение таких споров, которые закон не относит прямо к компетенции обычных судов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
В.В. Балытников Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 166-167. 
В письме в редакцию журнала “ОНС” автор излагает некоторые соображения о психологической природе “четвертой власти”, т.е. средств массовой информации, и правовом регулировании ее деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл