Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 23-06-2006
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 5-11. 
Автор комментария рассматривает вопрос об изучении системы неформальных коммуникаций (слухов) в теоретическом аспекте. Отталкиваясь от философских, психологических, политологических и коммуникативных определений данного феномена, он предлагает социологическую его типологию, основанную на изучении структуры слухов: источник происхождения – адресат – носитель (посредник) – пространственно-временные ограничители. Такой монодисциплинарный анализ, хотя отчасти и упрощает объект исследования, но дает адекватное представление о социальной роли подобного рода межличностного и межгруппового взаимодействия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
В.В. Латынов Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 12-17. 
В тексте анализируются наиболее общие механизмы функционирования слухов; выделяются основные факторы-детерминанты, способствующие устойчивой потребности людей в подобных недостаточно проверенных сведеньях неизвестного происхождения, передаваемых в процессе межличностного общения. Таковыми выступают: а) наличие у индивида субъективного ощущения нехватки информации по волнующему его вопросу; б) значимость темы для данной аудитории; в) уровень тревожности субъекта (отдельного человека, малой группы, социума); г) целенаправленное, дезорганизующее воздействие СМИ, публикующих с той или иной целью неверифицированные сведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2007
Ирина Альбертовна Халий Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 104-108. 
В статье рассматривается отношение населения Пермской области к гражданской активности в целом и к деятельности конкретных общественных организаций, определяется, какой образ гражданского общества формируется региональной и местной прессой. Отправная точка для исследования местных СМИ была установлена посредством проведения фокус-групп с представителями НПО, научного сообщества и структур власти.
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Роман Владимирович Черкасов Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 85-88. 
Приводятся результаты исследования, проведенного в марте 2005 г. в Омской области сотрудниками филиала ГУ ВНИИ МВД России по Западной Сибири (N=500) в целях изучения источников информирования населения о деятельности милиции. Выяснялись предпочтения читателей сообщений по правоохранительной тематике, а также то, как они оценивают степень объективности освещения в СМИ работы милиции. Как было установлено, самым массовым источником получения информации по правоохранительной тематике остается телевидение. Степень доверия наиболее высока в отношении передач Центрального телевидения о милиции: 25% респондентов считают ее достаточно правдивой. Газетным публикациям доверяют только 12% . Установлено, что среди регулярных получателей материалов о милиции к документальным источникам обращаются от 15 до 30% респондентов, к художественным - от 40 до 65%. Рассматриваются сложившиеся стереотипы общественного мнения в отношении милиции. .
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Евгений Петрович Тавокин Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 100-106. 
Представлены результаты экспертного опроса, проведенного автором в июле-сентябре 2004 г. среди слушателей и курсантов Российской академии государственной службы при Президенте РФ для выявления эффективности СМИ в информационной поддержке реформ, проводимых органами государственной власти. Объем экспертной группы – 60 человек. Экспертам предлагалось, в частности, оценить, насколько полно СМИ проинформировали население о четырех реформах: пенсионной, административной, реформе ЖКХ и государственной службы. Выяснилось, что опрошенные в большинстве случаев оценивают полноту информирования по реформам как "слабую"; что же касается реформы госслужбы, то 51,7% экспертов считают, что граждане о ней "совсем не информированы". Причина этого, по мнению экспертов, прежде всего, связана с самими СМИ (почти половина опрошенных уверена, что СМИ выражают мнения не более чем 10% населения). Другая причина обусловлена низким интересом граждан к реформам ввиду их абстрактности и слабой ориентации на решение проблем населения. В заключении представлены выводы и предложения по проведению информационной политики, по улучшению взаимоотношений исполнительной власти с прессой и с населением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2009
Роман Александрович Готлиб Социологические исследования. 2009.  № 2. С. 122-127. 
В статье обосновывается возрастание потребности знания иностранного языка российскими гражданами в условиях глобализации и освещаются проблемы повышения качества языкового образования в нашей стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Yan Buntshak
Перев.: Наталья Васильевна Коровицына (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 115-119. 
В целом, по своему набору общественных ценностей Словакия является обычной европейской страной, без какой-либо выраженной специфики. Сопоставляя результаты анализа ценностей населения Словакии в 1991 и 1999 гг., автор обнаруживает не радикальные перемены, но заметные содержательные сдвиги. Можно говорить о четырех или пяти сферах, в которых произошли изменения в системе ценностей населения Словакии: отношение к другим людям и социальным группам, труд и оценка труда, религиозность и духовная жизнь, оценка положения мужчин и женщин в обществе, а также изменения в семье и в политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-01-2009
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 2008.  № 11. С. 92-101. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Александр Николаевич Чумиков Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 138-145. 
В статье дается критика учебного пособия по социологии конфликта А.Г. Здравомыслова, подробно излагается содержание книги, отмечаются ее плюсы и минусы. Автор обращает особое внимание на недостатки пособия, поднимает ряд вопросов, недостаточно освещенных или вовсе не затронутых в книге, требующих более глубокого и более системного описания. В частности, поднимаются многие проблемы, связанные с управлением конфликтами и их разрешением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-10-2007
Тамара Васильевна Науменко Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 39–46. 
Историографический очерк отечественной социологии массовых коммуникаций (СМК) как отдельного направления исследований, объект которых – протекающая в режиме реального времени массовая коммуникативная деятельность, а предмет – совокупность ее закономерностей. Как считает автор, в нашей стране теоретическая база СМК находится в состоянии формирования. В отсутствие согласованной системы научных категорий и общепринятого понятийного аппарата, снижающего ее методологическую значимость, выведение данной проблематики на уровень социальной философии маловероятно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-06-2005
Геннадий Иванович Козырев Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 133-137. 
Публикуется программа спецкурса "Социология конфликта" с комментарием тематических разделов. Автор дает обзор опыта преподавания социологии конфликта как учебной дисциплины в различных российских вузах. В статье даются рекомендации по конкретным формам и методам проведения занятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Э. Мицкевич Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 140-146. 
Автор рассматривает изменения, которые политика в области средств массовой коммуникации претерпела под воздействием перестройки. Автор считает, что СМИ в роли инициатора социальных перемен – это тревожный симптом, свидетельствующий о слабости или неразвитости институтов, выполняющих подобную функцию в других обществах. Соответственно, статья содержит анализ проблем, возникших по причине того, что средства массовых коммуникаций значительно опередили в своем развитии политические и экономические институты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2007
Алтынбек Сарсенбаев Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 103-109. 
В данной статье, автор - министр информации и общественного согласия Республики Казахстан отстаивает необходимость в условиях переходного периода существования государственных СМИ, находящихся в партнерских отношениях с негосударственными. Эта позиция объясняется тем, что формирование нового казахстанского государства ведется параллельно с глубоким реформированием всей системы общества. Отсюда диктуется необходимость опоры на печать и электронные СМИ для оперативной, доходчивой пропаганды реформаторских идей, сохранения внутриэтнической и межэтнической стабильности, а также правдивого информирования населения обо всех принимаемых властями решениях. Считается очевидным, что концентрация в руках государства идеологических средств воздействия на общественное мнение и массовое сознание является объективной необходимостью на данном этапе рыночной трансформации общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Иван Александрович Климов Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 93-100. 
Автор обращает внимание читателей на наличие принципиальных расхождений в восприятии социальной роли телевидения между телезрителями и теми, «кто делает телевидение». Для их преодоления крайне важно, на его взгляд, «изменить угол зрения на проблему взаимоотношений общества и СМИ, и, в частности, телевидения» (с. 93). Констатируется, что поскольку теперь телевидение выступает как элемент повседневной жизни большого числа людей, затрачивающих на просмотр телепрограмм немалую долю времени, важно разобраться с тем, как, в каком плане оно влияет на их восприятие окружающего мира, на их представления о мире. Констатируется,что влияние ТВ-потока на индивида в немалой степени зависит от его индивидуальных психологических характеристик, от его образа жизни и от условий, которые влияют на его повседневную жизнь. Рассмотрены характеристики телевидения как социального института и инструмента передачи знаний о мире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2011
Екатерина Витальевна Овчинская Социологические исследования. 2011.  № 5. С. 129-132. 
Анализируются практики телепотребления и структура телевизионной аудитории в российском обществе во второй половине XX - начале XXI вв.
ресурс содержит прикрепленный файл