Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 17-07-2009
Ирина Борисовна Мардарь Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 133-138. 
В статье анализируется деятельность организаций гражданского общества в Интернете, рассматривается сетевая активность организаций общероссийского, регионального и местного уровней, прослеживается развитие виртуализации некоммерческого сектора в последнее десятилетие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2005
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 106-113. 
Исследуется процесс становления среди социологов научных сетевых сообществ как профессиональных объединений людей, осуществляющих обмен информацией и научное общение, когда их контакты опосредованы информационными технологиями (Интернет, электронная почта, чаты, форумы и др.). Интернет дает возможность вступать в информационное взаимодействие независимо от расстояний и государственных границ, получать доступ к множеству ресурсов и баз данных, что позволяет рассматривать его в качестве среды, открывающей пути к формированию новых профессиональных объединений. Сообщается о появлении в России первых таких объединений на базе отдельных сайтов (виртуальные лаборатории и сетевые клубы). Для проверки гипотезы о постепенном формировании в России сетевых научных сообществ автор провела в ноябре 2003 – феврале 2004 г. пробное исследование «Социологи в сети». Используемые методы: письменное анкетирование по электронной почте, анализ содержания «социологического» российского Интернета и экспертные интервью. Некоторые результаты: Интернет используется социологами преимущественно для оперативных контактов с коллегами в России и за рубежом, и в гораздо меньшей мере – для участия в сетевых конференциях и форумах. В сетевых проектах участвует лишь четвертая часть опрошенных, имеют личную страницу в Интернете лишь 19% опрошенных. Научное сетевое сообщество социологов России пока существует только фрагментарно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Борис Владимирович Дубин, Антон Владимирович Толстых Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 17-20. 
Обыкновенный слух – это частица «теневого мира» или «черного рынка» информации со всеми его минусами и издержками. Однако, по мнению авторов, с учетом склонности российского протообщественного мнения к морализаторству и неоправданно жесткому контролю над индивидуальной лояльностью волеизъявление в форме слухов может иметь определенный гуманистический потенциал. Неформальные коммуникации отчасти согласуют интересы людей на основе практического здравого смысла. Но переоценивать это обстоятельство и тем более идеализировать его – не нужно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2012
Надежда Алексеевна Цой Социологические исследования. 2011.  № 12. С. 98-107. 
Интернет-зависимость стала социальной проблемой, вызывающей обеспокоенность общественности и выступающей предметом специальных исследований. Чувство одиночества, не являясь единственной причиной ее возникновения, оказывается одним из ее факторов. Представлены результаты социологического исследования условий развития интернет-зависимости с точки зрения субъективной оценки качества социальных отношений и удовлетворенности ими. Проведение такого рода исследований позволяет выявить факторы риска возникновения интернет-зависимости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Екатерина Юрьевна Протасова Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 113-121. 
Представлены результаты изучения русскоязычной прессы Финляндии на базе выборки публикаций за 1992-2002 гг. по 8 газетам и журналам (объем - примерно 1200 страниц). Внимание обращается на освещение в ней специфики, сходства и отличий «финского» и «русского» в разных аспектах жизнедеятельности (уклад жизни, нравы и обычаи, бытовая культура, семейные отношения и воспитание детей, особенности школьного образования, отношение к труду, медицинское обслуживание и т.д.). Показано, что восприятие «своего» и «чужого» обострено у тех, кто прибыли в иную страну надолго или на постоянное жительство. Приводятся выдержки из анализируемых публикаций с высказываниями представителей разных групп населения (русских эмигрантов и самих финнов) об отношении финнов к русским и к русскому, а русских – к финнам и финскому. Также показаны некоторые ошибочные стереотипы восприятия финнов русскими (как флегматичной нации, как людей, сильно предрасположенных к потреблению алкоголя и т.д.). Выделены характеристики социально-психологических черт обоих народов (финны живут более замкнуто, чем русские, стараются не выражать открыто свои чувства, у них не столь короткая, как у русских, дистанция общения), отмечена забота финнов о сохранении природы, о чистоте, о собственном здоровье. Сообщается о достижениях Финляндии в экономической, политической и социальной сфере, в том числе в образовании и здравоохранении, а также в соблюдении прав и интересов национальных меньшинств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Галия Жунусовна Ибраева, Светлана Юрьевна Петренко, Юрий Очирович Булуктаев Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 106-111. 
Исследование проведено в 2003 г. методом экспертного опроса. Основная его цель - изучение параметров и текущего состояния медиапространства Казахстана. В качестве экспертов выступили руководящие работники масс-медиа, журналисты, редакторы, ведущие сотрудники СМИ, преподаватели факультета журналистики КазНУ. Были выдвинуты две гипотезы: современное состояние национального медиапространства определяется степенью интегрированности в региональное и мировое медиапространство, а также темпами развития информационно-компьютерных технологий; отношение к проблемам развития медиапространства Казахстана у казахскоязычных и русскоязычных журналистов должно быть существенно различным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2012
Екатерина Викторовна Батаева Социологические исследования. 2011.  № 12. С. 88-97. 
При изучении процесса текст-ориентированной электронной коммуникации в интернет-сообществах перспективным является этнометодологический подход. Автором выполнено исследование онлайн-коммуникации в нескольких русско- и украино-язычных чатах с помощью метода кризисных экспериментов, дополненного семиотическим анализом ников и социально-драматургическим анализом исполняемых кибер-акторами ролей. Удалось обнаружить управляющие коммуникацией латентные коды: Cocktail-party-Код, Nickname-Код и Spectacle-Код.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2011
Ольга Николаевна Аксенова, Елена Валерьевна Вардакова Социологические исследования. 2011.  № 5. С. 132-135. 
Анализ СМИ Воронежской области и информации, размещаемой на официальных сайтах органов государственной власти региона, дает возможность увидеть специфику освещения мирового экономического кризиса (МЭК) в регионах России. Через контент-анализ публикаций выявлены информационно-коммуникативные особенности тем и их подачи по этой проблеме.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Оксана Акимовна Даниленко Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 89-98. 
В статье рассматриваются вопрос о соотношении предметных полей социолингвистики и лингвосоциологии в анализе выражения конфликта в языке. Подчеркивается необходимость разработки лингвосоциологических моделей конфликта, учитывающих особенности языка конфликтов применительно к разным социальным группам. Отмечается, что в современной социолингвистике предметом исследований все чаще становится изучение конфликтных ситуаций в мультикультурных обществах, где взаимодействуют различные этносы и субкультуры; многие из них посвящены анализу билингвизма и диглоссии. При этом в тени оказываются проблемы влияния языковых структур и процессов на функционирование социальных институтов, институционализацию новых социальных практик на различных уровнях, а также взаимосвязь ценностных и речевых ориентаций в контексте этих проблем. Этот пробел понемногу восполняет новая дисциплина - лингвосоциология. Автор отмечает важность интеграции различных подходов к изучению языка конфликтов. Здесь необходимы как общая теория (важный ориентир - конфликтологическая интерпретация идей Т. Парсонса, наряду с микросоциологией И. Гофмана), так и анализ повседнеых практик коммуникации. Исследовательская стратегия может сочетать в себе анализ языка конфликта одновременно и как средства коммуникации и как средства интерпретации.
ресурс содержит прикрепленный файл