Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Валерий Львович Доблаев Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 145-146. 
В социологии организаций понятие "коммуникация" используется для обозначения информационных связей и взаимодействия индивидов. Кроме того, выделяются горизонтальные, вертикальные и диагональные связи, которые структурируются властными отношениями. Одним из способов разрешения коммуникативных парадоксов бюрократических организаций в бизнесе является создание специальных коммуникативных образований, - структур, концентрирующихся вокруг менеджера-интегратора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Н.В. Панченко Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 129-130. 
Представлены результаты анкетного опроса жителей Омска (265 человек) на тему «Определение степени влияния различных рекламных средств на потребителя и поиск путей повышения эффективности рекламы», проведенного весной 1994 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Александр Тарасович Хлопьев Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 21-33. 
Слухи или, по терминологии автора, кривотолки – это не только отражение радикальных трансформаций в общественном укладе нашей страны и показатель кардинальных изменений в ее информационном пространстве, но и форма оценок и прогнозов людей, вербальная массовая реакция группового/индивидуального сознания на события, не получившие исчерпывающей официальной интерпретации. В тексте на материалах нескольких общероссийских опросов (1991–1994 гг.) рассматривается «технологическая цепочка» циркуляции неподтвержденных сведений в обществе, их происхождение, распространение как с помощью технических средств, так и в процессе межличностного общения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Марк Владимирович Дьячков Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 88-92. 
Наилучшим путем для обеспечения мирного сожительства различных этносов в полиэтническом обществе автор считает путь создания дружественной среды межэтнического общения без изменения полиэтничности социума. Для ответа на вопрос о том, можно ли достичь такой цели на практике, автор рассматривает два процесса в полиэтнических социумах: ассимиляцию и интеграцию. Основное внимание уделено современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Ульяна Петровна Мартынова Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 132-134. 
Автор считает, что в нашей стране лишь немногие агентства при планировании и оценке медиа-плана оперируют основными показателями, принятыми в мировой практике. В статье подробно описываются показатели, используемые в практике социологов рекламного агентства «Медиа Артс». Речь идет о показателях, описывающих аудиторию СМИ, показателях, описывающих конкретный медиа-план, а также об индексах эффективности СМИ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Наталия Кирилловна Иконникова Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 116-121. 
Курс предполагает знакомство слушателей с необходимыми навыками поведения в ситуации контакта с "иной" культурой, а также некоторыми теоретическими аспектами коммуникации. Автор опирается, главным образом, на работы западных ученых. Освещается содержание следующих тем курса: 1) межкультурное общение: особенности и типичные трудности, 2) механизм межкультурной коммуникации, 3) две стратегии межкультурного общения: инструментальная и развивающая, 4) различия культур и связанные с ними трудности в межкультурном общении, 5) культурный шок и возможности его преодоления, 6) возможности достижения взаимопонимания в межкультурном общении; личность-посредник.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 5-11. 
Автор комментария рассматривает вопрос об изучении системы неформальных коммуникаций (слухов) в теоретическом аспекте. Отталкиваясь от философских, психологических, политологических и коммуникативных определений данного феномена, он предлагает социологическую его типологию, основанную на изучении структуры слухов: источник происхождения – адресат – носитель (посредник) – пространственно-временные ограничители. Такой монодисциплинарный анализ, хотя отчасти и упрощает объект исследования, но дает адекватное представление о социальной роли подобного рода межличностного и межгруппового взаимодействия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
В.В. Латынов Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 12-17. 
В тексте анализируются наиболее общие механизмы функционирования слухов; выделяются основные факторы-детерминанты, способствующие устойчивой потребности людей в подобных недостаточно проверенных сведеньях неизвестного происхождения, передаваемых в процессе межличностного общения. Таковыми выступают: а) наличие у индивида субъективного ощущения нехватки информации по волнующему его вопросу; б) значимость темы для данной аудитории; в) уровень тревожности субъекта (отдельного человека, малой группы, социума); г) целенаправленное, дезорганизующее воздействие СМИ, публикующих с той или иной целью неверифицированные сведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Борис Владимирович Дубин, Антон Владимирович Толстых Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 17-20. 
Обыкновенный слух – это частица «теневого мира» или «черного рынка» информации со всеми его минусами и издержками. Однако, по мнению авторов, с учетом склонности российского протообщественного мнения к морализаторству и неоправданно жесткому контролю над индивидуальной лояльностью волеизъявление в форме слухов может иметь определенный гуманистический потенциал. Неформальные коммуникации отчасти согласуют интересы людей на основе практического здравого смысла. Но переоценивать это обстоятельство и тем более идеализировать его – не нужно.
ресурс содержит прикрепленный файл