Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N5 за 2003 год

Опубликовано на портале: 09-10-2007
Александр Васильевич Жаворонков Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 107-113. 
Автор текста, сопоставляя результаты исследований адекватности восприятия людьми информационных потоков 1968 и 1991 г., приходит к следующему заключению. Между разделением людей на группы по уровню семиотической подготовки (возможности адекватно интерпретировать информацию) и уровнем их социально-политической активности имеется прямая зависимость. Чем более информировано население, тем оно более активно; чем меньше люди знают, тем длиннее лаг поверки ими неадекватных управленческих решений и выше непредсказуемость их социальных реакций и обыденного поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Екатерина Юрьевна Протасова Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 113-121. 
Представлены результаты изучения русскоязычной прессы Финляндии на базе выборки публикаций за 1992-2002 гг. по 8 газетам и журналам (объем - примерно 1200 страниц). Внимание обращается на освещение в ней специфики, сходства и отличий «финского» и «русского» в разных аспектах жизнедеятельности (уклад жизни, нравы и обычаи, бытовая культура, семейные отношения и воспитание детей, особенности школьного образования, отношение к труду, медицинское обслуживание и т.д.). Показано, что восприятие «своего» и «чужого» обострено у тех, кто прибыли в иную страну надолго или на постоянное жительство. Приводятся выдержки из анализируемых публикаций с высказываниями представителей разных групп населения (русских эмигрантов и самих финнов) об отношении финнов к русским и к русскому, а русских – к финнам и финскому. Также показаны некоторые ошибочные стереотипы восприятия финнов русскими (как флегматичной нации, как людей, сильно предрасположенных к потреблению алкоголя и т.д.). Выделены характеристики социально-психологических черт обоих народов (финны живут более замкнуто, чем русские, стараются не выражать открыто свои чувства, у них не столь короткая, как у русских, дистанция общения), отмечена забота финнов о сохранении природы, о чистоте, о собственном здоровье. Сообщается о достижениях Финляндии в экономической, политической и социальной сфере, в том числе в образовании и здравоохранении, а также в соблюдении прав и интересов национальных меньшинств.
ресурс содержит прикрепленный файл