Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N10 за 2005 год

Опубликовано на портале: 26-09-2006
Феликс Изосимович Шарков, Вера Ивановна Баранова Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 106-110. 
В статье рассматриваются некоторые особенности проведения мониторингов по изучению воздействия СМИ на их аудиторию, которую авторы определяют как "устойчивую совокупность людей, возникающую на основе общности их интересов и потребностей" (с. 106). По мнению авторов, методика систематического наблюдения за процессом воздействия СМИ на аудиторию, а также определения ее реакции на на эти воздействия пока не разработана. Ввиду того, что восприятие и оценка полученной от СМИ информации оказывается различной в разных социальных группах, авторы считают необходимым сочетание мониторинга с другими методами сбора денных. При характеристике этапов подготовки и проведения мониторинга воздействия СМИ внимание акцентируется на важности и ответственности этапа подбора экспертов. Рассмотрен перспективный метод сбора информации о просмотре передач исследуемыми зрителями путем добавления к традиционно используемым дневникам просмотра особой техники фиксации характеристик пользователя (устройств, при нажатии кнопок которых зритель вводит соответствующую информацию о себе). Основное внимание в статье уделено процедурным вопросам подготовки подобного мониторинга СМИ - сбор сведений для формирования выборки, конструирование панели исследования, контроль качества работы панели, установка датчиков у респондентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Евгений Петрович Тавокин Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 100-106. 
Представлены результаты экспертного опроса, проведенного автором в июле-сентябре 2004 г. среди слушателей и курсантов Российской академии государственной службы при Президенте РФ для выявления эффективности СМИ в информационной поддержке реформ, проводимых органами государственной власти. Объем экспертной группы – 60 человек. Экспертам предлагалось, в частности, оценить, насколько полно СМИ проинформировали население о четырех реформах: пенсионной, административной, реформе ЖКХ и государственной службы. Выяснилось, что опрошенные в большинстве случаев оценивают полноту информирования по реформам как "слабую"; что же касается реформы госслужбы, то 51,7% экспертов считают, что граждане о ней "совсем не информированы". Причина этого, по мнению экспертов, прежде всего, связана с самими СМИ (почти половина опрошенных уверена, что СМИ выражают мнения не более чем 10% населения). Другая причина обусловлена низким интересом граждан к реформам ввиду их абстрактности и слабой ориентации на решение проблем населения. В заключении представлены выводы и предложения по проведению информационной политики, по улучшению взаимоотношений исполнительной власти с прессой и с населением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Иван Александрович Климов Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 93-100. 
Автор обращает внимание читателей на наличие принципиальных расхождений в восприятии социальной роли телевидения между телезрителями и теми, «кто делает телевидение». Для их преодоления крайне важно, на его взгляд, «изменить угол зрения на проблему взаимоотношений общества и СМИ, и, в частности, телевидения» (с. 93). Констатируется, что поскольку теперь телевидение выступает как элемент повседневной жизни большого числа людей, затрачивающих на просмотр телепрограмм немалую долю времени, важно разобраться с тем, как, в каком плане оно влияет на их восприятие окружающего мира, на их представления о мире. Констатируется,что влияние ТВ-потока на индивида в немалой степени зависит от его индивидуальных психологических характеристик, от его образа жизни и от условий, которые влияют на его повседневную жизнь. Рассмотрены характеристики телевидения как социального института и инструмента передачи знаний о мире.
ресурс содержит прикрепленный файл