Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 28-01-2008
Валерий Андреевич Мансуров, Анна Валерьевна Семенова Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 35-41. 
Приводятся результаты проведения контент-анализа публикаций газеты "Московский комсомолец" со 2 по 24 сентября 2004 года на тему освещения плохой организации помощи пострадавшим от терактов в Беслане (охвачено 11 материалов), от взрыва в Москве на станции метро Рижская (6 материалов) и от взрывов домов в Волгодонске и на ул. Гурьянова (по 1 материалу). Отмечено, что при всем критическом отношении журналистов к деятельности спецслужб и к представителям официальных органов власти (включая тогдашнего президента Северной Осетии Дзасохова) авторы не направляют критику в адрес президента В.В. Путина, который, как пишется в одной из статей, "переживает больше всех, ... всегда принимает взвешенные решения, всю ответственность берет на себя".
Опубликовано на портале: 18-03-2009
Н.А. Хлопаева Социологические исследования. 2007.  № 11. С. 152-155. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-09-2007
Надежда Владимировна Корытникова Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 85-93. 
В статье рассматривается роль Интернет-технологий в становлении информационного общества. Проанализированы понятийные конструкции, используемые М. Кастельсом в изучении «культуры реальной виртуальности» (на материале книги: Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М.: ГУ ВШЭ, 2000). Отмечается, что согласно Кастельсу распространение телевидения означало завершение господства "галактики Гутенберга", т.е. системы коммуникации, в которой доминировали "типографское мышление и фонетический алфавит", на смену которой приходит "галактика Маклюэна" с широким распространением аудиовизуальных и мультимедийных технологий, ориентирующих на образное восприятие. Рассмотрено содержание понятий "виртуальный объект" и "реальная виртуальность" (погружение реальности в виртуальные образы). Выявлены социальные последствия развития сетевых коммуникаций, такие как трансформация социальной структуры, массовизация культуры, децентрализация и плюрализация источников информации. Рассматриваются характерные особенности коммуникаций в сетевых сообществах.
Опубликовано на портале: 28-01-2008
Борис Сергеевич Гладарев Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 42-51. 
Статья посвящена описанию стратегий электронного контроля (с применением средств мобильной связи) со стороны руководства корпоративных организаций, а также частными лицами. Используется материал исследования автора по проекту "Пользователи мобильных телефонов в России. Новая функция общения", осуществленного в 2002-2003 годы. На меза-уровне организаций исследуются формы контроля в отношении местонахождения и действий персонала, а также стратегии сотрудников по уклонению от него. Рассмотрены также формы контроля/надзора на уровне индивидуального взаимодействия (первичный материал - дневники переговоров по мобильному телефону и записи обменов SMS-сообщениями среди семейных пар, между родителями и детьми). Один из выводов: дисциплинарный контроль перестает быть прерогативой государства и других институтов, он опускается на уровень межиндивидуальных взаимодействий.
Опубликовано на портале: 23-04-2008
Росица Стоянова Костова Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 134-136. 
Приведены результаты опроса студентов четырех вузов г. Тюмени, проведенного в 2005-2006 гг. в целях определения их уровня владения информационной культурой. Его результаты приведены в двух таблицах по каждому из обследованных вузов. Установлено, что примерно 2/3 студентов оценивают свои компьютерные навыки достаточно высоко, от 15 до 35% - средне, и лишь в от 2 до 10% ответов сообщается о значительных затруднениях и необходимости посторонней помощи при работе на компьютере. При выявлении наиболее часто используемых студентами источников информации на первые позиции вышли Интернет (73%) и публичная библиотека (72%), далее следуют лекции преподавателей (53%), СМИ (27%) и личная библиотека (21%). Выяснилось, что работа в автоматизированной библиотечно-справочной системе не вызывает у студентов особых затруднений. Наибольшие сложности вызывает составление заявки на издание, отмечено слабое умение разбираться в библиотечных шифрах. В итоге автор публикации оценила компьютерную грамотность студентов как довольно высокую, но отметила невысокий уровень навыков в интеллектуальной и библиографической деятельности.
Опубликовано на портале: 23-01-2009
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 146-150. 
Заметка о содердании книги: Жаворонков А.В. Российское общество: потребление, коммуникация и принятие решений. 1967-2004 годы. М.: Вершина, 2007, в которой представлена история реализации первых общесоюзных опросов, посвященных изучению функционирования общественного мнения. Рассматривается не только история изучения общественного мнения, но также отечественных СМИ, широко используется аппарат количественных методов анализа данных. Автор книги в течении 25 лет создавал базу данных по исследованиям в данной области, включая такие известные проекты, как "Таганрог-69", проект "Функционирование общественного мнения в условиях города и деятельность государственных и общественных институтов" (1967-1972 гг., руководитель - проф. Б.А. Грушин).
Опубликовано на портале: 21-12-2007
Ирина Александровна Мальковская Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 76-85. 
В статье рассматриваются проблемы, связанные с формированием "информационного общества", анализируется содержание понятий "коммуникация" и "интеракция". Рассматриваются подходы к коммуникативному обществу И. Валлерстайна, Ю. Хабермаса, Ж. Бодрийяра и М. Кастельса. Автор отмечает, что согласно Ж. Бодрийяру, массовая информация становится информацией для масс, при этом уже не происходит передачи содержательных идей. Сообщение, идея, истина предназначены для "избранных". Массам нужен погружающий в гипноз медиум, а также идол и симулякр. Социологи выражают озабоченнность обретением СМИ мощных технических возможностей манипулировать сознанием и поведением граждан. Обращается внимание на то, что интернет-технологии создают пространства "вневременья" с акцентом на настоящем и на внеисторическом существовании (с. 80).