Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 01-11-2008
Геннадий Иванович Козырев Социологические исследования. 2008.  Т. 7. № 1.
В статье анализируется проблема «врага» с точки зрения социологии конфликта. Последовательно рассматриваются генезис проблемы и понятия «враг», причины «враждебности» человека по отношению к «другим», проблема актуализации «врага» в массовом сознании в России. Автор статьи также призывает различать понятие «враг» и «образ врага». «Враг» – это актор (явление), представляющий собой реальную или мнимую угрозу самому существованию индивида, группы, социума, носитель антигуманных свойств и качеств. «Образ врага» – это качественная (оценочная) характеристика (имидж) «врага», сформированная в общественном сознании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Виктор Константинович Левашов Социологические исследования. 2008.  № 12. С. 25-36. 
В последние годы резко возрос интерес к изучению процессов интеллектуального развития, что связано с формированием и становлением общества знаний - новой социально-экономической формации, основной движущей силой и продуктом которой становится производство, распределение и эффективное использование научных знаний и технологий. Тезис о приоритетности интеллектуального развития российского общества попал в инаугурационную речь президента РФ Д. А. Медведева и стал пятым приоритетом концепции развития, т.н. пяти "И": институты, инфраструктура, инвестиции, инновации, интеллект.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-01-2009
Виктория Леонидовна Силаева Социологические исследования. 2008.  № 11. С. 101-107. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2009
Мансур Зиннурович Ярмиев Социологические исследования. 2008.  № 4. С. 67-72. 
В своем исследовании автор старается выяснить, во-первых, какова динамика употребления в российской прессе слов "бедность" и "богатство": увеличивается или уменьшается частота их употребления, с чем связано это уменьшение или увеличение. При этом учитывались также слова, производные от "бедности" и "богатства" и семантически с ними связанные (такие группы слов в статье назовем семантическими кластерами); для слова "бедность" это - "малоимущие", "нищие", "бомжи", "маргиналы", "люмпены", "деклассированные", для слова "богатство" - "богатый", "олигарх".) Во-вторых, представляется интересным выяснить, с какими социальными и социально-демографическими группами связывает пресса бедность и богатство, какие социальные и психологические характеристики она приписывает богатым и бедным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2009
Жаркын Жалиловна Шадыманова Социологические исследования. 2008.  № 4. С. 78-80. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-01-2009
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 2008.  № 11. С. 92-101. 

ресурс содержит прикрепленный файл