Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Laboratorium. Журнал социальных исследований

Опубликовано на портале: 02-03-2011
Татьяна Баручнова, Оксана Анатольевна Парфенова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 150-172. 
Предметом исследования является интимное партнерство между молодыми женщинами, условно обозначаемое формулой Shift-F2, где F2 – устойчивый союз или более или менее постоянные интимные контакты между двумя женщинами, а Shift – это символ перехода к ним. В статье представлены результаты эмпирического анализа, основанного на интервью и материалах интернет-сайтов и масс-медиа. Консюмеристские масс-медиа и шоу-бизнес эксплуатируют тему гомосексуальной интимности, вводя ее в контекст расширения диапазона сексуальных удовольствий. Интернет-коммуникация изменяет ритуалы знакомства и ухаживания и способствует развитию Shift-F2-сценария сексуального поведения. Но, несмотря на более широкие возможности общения, Интернет привносит свои структурные ограничения, связанные с опосредованностью первичного контакта и вытекающей отсюда повышенной потребностью взаимного доверия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2011
Александра Яцык Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 201-203. 
Cоциологу работа Анны Новиковой может быть интересна как образец исследования, выполненного в рамках отечественной традиции изучения масс-медиа, с позиции  философско-описательной, как истории искусст. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Александра Яцык Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 117-120. 
Работа барнаульской исследовательницы Анны Сидоровой посвящена практикам создания, популяризации и распространения современной русской литературы. В первой главе автор задается вопросом о воздействии современных массмедиа на эти практики. Она последовательно обсуждает проблемы, связанные с автором, текстом, каналами распространения и аудиторией в ситуации медиатизации. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Клавдия Збенович Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 58-71. 
Объектом исследования является общение между младшими школьниками (6–10 лет), родившмися в Израиле, и их родителями – выходцами из среды российской еврейской интеллигенции, иммигрировавшими в Израиль в начале 1990-х годов и владеющими ивритом. Выбор языка играет ключевую роль в межпоколенческом общении. Родители стремятся передать позднесоветскиекультурные представления своим детям на уровне повседневного дискурса, выбирая для этого русский язык. При этом они прибегают к авторитарным моделям речевого поведения, имплицитно критикуя эгалитарные отношения между родителями и детьми, характерные для израильского общества. Переходя на иврит, дети приобретают в интеракции с родителями более «взрослую» позицию: они становятся дискурсивно влиятельными, и им зачастую предоставляется «место» в разговоре. Таким образом дети нарушают родительские представления о том, что такое разговорс ребенком и каким должно быть речевое поведение детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2012
Юлия Градскова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 118-142. 
Статья посвящена исследованию массовой советской кампании солидарности  с  «народом  Чили»  (1973–1989),  которая  была  объявлена  советским  правительством после прихода к власти в этой стране военной хунты. Кампания велась в основном через созданные ранее структуры и формы интернационального воспитания,  такие  как  клубы  интернациональной  дружбы,  конкурсы  политической песни и плаката. Цель статьи – исследование своеобразия и противоречий советской международной солидарности. В частности, автор рассматривает знания и представления советской молодежи о Латинской Америке и Чили и то, как события в Чили были представлены в советской печати. Особое внимание уделяется так называемой «неформальной солидарности», осуществляемой отдельными небольшими группами молодежи в рамках традиционных структур в период перестройки. Исследование показывает, что для некоторых (хотя и немногих) участников  кампании  в  поддержку  Чили  активное  участие  в  кампании  представлялось скорее  собственным  выбором,  чем  обременительным  требованием  –  тем  пространством, где они могли проявить свои знания и организаторские способности, практиковать свое понимание «помощи» и «солидарности». Статья на русском языке, развернутое резюме на английском.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2012
Наталья Потапова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 101-136. 
Исторические  журналы  остаются  важным  институтом,  контролирующим  состояние исторического знания и организующим профессиональное сообщество. В обзоре рассматривается издательская практика трех ведущих американских журналов, представляющих разные модели редакционной политики, разные формы контроля  над  распределением  интеллектуального  влияния  и  разные  системы  обмена идеями и результатами исследований. Принято считать, что периодика быстрее, чем другие формы письма, отражает изменение исторического знания. В обзоре проанализировано  содержание  журналов  за  последние  десять  лет  и  показаны  основные интеллектуальные  тенденции  последнего  времени:  отход  от  парадигмы  истории культуры,  рост  интереса  к  социальной  истории,  глобальной  и  транснациональной истории. Все журналы демонстрируют открытость к исследованию проблем современного мира, реакцию на вызовы времени, вовлеченность авторов, профессиональных историков в общественную жизнь, что позволяет говорить о наметившемся повороте к практическим исследованиям в историографии. Статья на русском языке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Юлия Градскова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 44-58. 
В статье анализируются гендерные аспекты взаимоотношений родителей и института дошкольного воспитания и коммуникация родителей по поводу этих взаимоотношений, представленная на интернет-форумах сайтов materinstvo.ru, mamka.ru и nanya.ru. Материалы форумов показывают, что современные российские представления о «включенном материнстве» и «благе ребенка», несмотря на всю критику государственного и коллективного дошкольного образования, предполагают продолжительное пребывание ребенка в детском саду. Детские дошкольные учреждения представляются матерям важными для повседневного благополучия их детей – они не только должны обеспечивать присмотр за детьми, но и способствовать развитию детей, формированию навыков общения со сверстниками и знакомству с общественными нормами. При этом воспитание детей продолжает рассматриваться как женская задача, и матери, отправляющие детей в детский сад, зачастую вынуждены оправдываться за свое решение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2012
Анастасия Алексеевна Кальк Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 2. С. 164-172. 
В СМИ, начиная с декабря 2011 года, происходит конструирование особого метаязыка, с помощью которого журналисты описывают текущий политический контекст, и в частности – представления о протестном движении как революции «креативного (среднего) класса». Причем искусственно созданная оппозиция социального состава протестных и провластных митингов транслируется как в подконтрольных власти СМИ, так и в «независимых» либеральных. В условиях медиатизации общества борьба на политическом поле ведется с помощью конкретных образов. Подобно тому, как в периоды военных конфликтов в XIX веке правительство использовало специальные иллюстрации (в частности – гравюры) для кристаллизации национальной идентичности и фигуры «врага» (Norris 2006), в XXI веке видео- и фоторепортажи ведущих телеканалов и печатных СМИ оформляют содержание оппозиции «мы/они». Упорядоченные фотографии и видеофрагменты, наряду с речевыми произведениями, выступают необходимым исходным материалом для мифологизаций. 
ресурс содержит прикрепленный файл