Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 322

Опубликовано на портале: 08-06-2007
Анатолий Анатольевич Чичановский Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 50-57. 
По мнению автора, национальная система массовой коммуникации, вбирающая в себя все государственные и частные каналы вещания и технологические средства хранения и выпуска информации, в настоящее время не способствуют социально эффективной организации полиэтничного российского социума. Основная причина этого – вторичная дифференциация СМИ по национальному и региональному признаку, превращающая их в орудие межэтнического противоборства или противостояния «центр – регионы». Эту тенденцию предлагается гасить, совершенствуя законы о СМИ в духе этатистского концептуализма – поощрения их ориентации на общегосударственные нужды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Олег Тимофеевич Манаев Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 26-37. 
В статье анализируются результаты исследования, проведенного в 1984-1988 гг. сотрудниками проблемной лаборатории социологических исследований Белорусского государственного университета в рамках проекта «Эффективность влияния СМИ на различные группы молодежи БССР». Автор обращается главным образом к факторам, формирующим несогласие и недоверие молодежи к СМИ. При этом обнаруживается несостоятельность научно-политического стереотипа в понимании негативизма молодежной аудитории. В частности, наибольшее число «несогласных» и «недоверяющих» СМИ приходится не на группу самых молодых (16-20 лет). Оно не уменьшается, а напротив, увеличивается у представителей «средней» (21-25 лет) и «старшей» (26-30) возрастных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2012
Надежда Алексеевна Цой Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 4. С. 72-85. 
Интернет-зависимое поведение представляет собой социальную проблему современного общества, оказывающую негативное влияние на многие аспекты социальных отношений. В настоящей работе доказывается, что одним из факторов развития интернет-зависимости является низкий самоконтроль. В работе представлены результаты исследования данного феномена. Интернет-зависимое поведение рассматривается в рамках теории контроля Т. Хирши, согласно которой неадекватное воспитание, неспособность справляться со своими спонтанными, импульсивными порывами, слабые социальные связи повышают вероятность индивида совершать девиантные поступки, в том числе стать интернет-зависимым. Предлагаются некоторые рекомендации для профилактики данного негативного социального явления на основании выявленного детерминирующего социального фактора. Полученные результаты и выводы могут служить основой для проведения дальнейших исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2006
Диана Ширяева Медиа-альманах. 2004.  № 2-3.
Программа «Страна и мир» – один из самых молодых проектов в области информационного вещания на российском телевидении. Передача выходит в эфир на телеканале НТВ с 10 февраля 2003 г. ежедневно с понедельника по четверг в 22.00. Появившись в сетке телепрограмм, «Страна и мир» сразу же стала объектом спора телевизионных критиков: одни сразу дали ей отрицательную оценку, а другие, напротив, назвали ее «новым словом в области информационного вещания», фактически все признали, что «Страна и мир» существенно отличается от своих конкурентов – вечерних новостей других общенациональных каналов. Запуская новую программу, авторы проекта немало говорили о том, что программа – это попытка реализовать принципиально новый для отечественного телевидения подход к информации, создать на российском ТВ новости в стиле «инфотейнмент» от английских слов information (информация) и entertainment (развлечение). Его значение можно приблизительно передать как «развлекательная информация», «информативное развлечение», «инфоразвлечение». По утверждению создателей программы, «Страна и мир» - первый опыт новостей в стиле «инфотейнмент» на отечественном экране.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 09-03-2011
Елена Зиновьевна Мирская Социология науки и технологий. 2010.  № 1. С. 126-139. 
В статье анализируется процесс ассимиляции ИКТ в российском академическом сообществе и динамика показателей, характеризующих не только уровень использования ИКТ, но также и их влияние на профессиональную деятельность и продуктивность ученых. Появление и действие нового фактора в отечественной науке рассмотрено на базе эмпирических данных лонгитюдного социологического исследования, которое было проведено в элитных институтах Российской академии наук в 1995–1998–2001/02 гг. Каждый из трех пилотажей охватывал более 300 респондентов, опрошенных по подробной анкете. Сопоставление результатов 1998 г. и 2001/02 гг. наглядно показало существенное позитивное влияние использования ИКТ на продуктивность научной деятельности. Впервые получено количественное подтверждение повы-шения профессиональной успешности ученых, применяющих современные ИКТ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2005
Геннадий Петрович Бакулев Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 105-114. 
Нормативные теории массовой коммуникации имеют дело с "идеальными вариантами" деятельности в области масс-медиа. Автор отмечает, что во второй половине XX в. правительства ведущих стран запада занялись разработкой принципов политики в области масс-коммуникаций. К этому их подталкивали концентрация собственности и монополизация в сфере масс-медиа, грозящие нарушением прав граждан на получение достоверной информации, рост объема мультимедийных операций, увеличение влияния на общество телевидения, а затем и Интернета "как социальной силы, превосходящей или вытесняющей другие агентства социализации и контроля". Первой попыткой сравнительного описания теорий СМИ стал труд Зиберта, Петерсона и Шрамма «Четыре теории прессы», изданный в 1956 г. Зиберт определил свой подход как нормативный, поскольку ставил задачу показать не то, как СМИ реально функционируют в обществе, но скорее то, как они могли бы функционировать, как им надо было бы функционировать, согласно некоторым критериям, отвечающим характерным для данного конкретного общества нормам и ценностям. Он выделил четыре типа теорий СМИ: авторитарные, либертарианские, социальной ответственности и советских медиа. Позднее этот подход развивали далее, дополняли и модифицировали другие авторы, с сохранением исходных положений. В 1980-е гг. Маккуэл предложил дополнить "концепцию четырех теорий" еще двумя: медиа развития, а также демократического участия (партиципаторная модель). Черты авторитарной теории прослеживаются, согласно Зиберту, в до-демократических, явно диктаторских и репрессивных обществах. Либертарианская, или теория свободной прессы рассматривает проблемы обеспечения права на информацию при соблюдении законов и ограничений, соответствующих нормам, принципам и ценностям либерально-демократического государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Марк Владимирович Дьячков Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 88-92. 
Наилучшим путем для обеспечения мирного сожительства различных этносов в полиэтническом обществе автор считает путь создания дружественной среды межэтнического общения без изменения полиэтничности социума. Для ответа на вопрос о том, можно ли достичь такой цели на практике, автор рассматривает два процесса в полиэтнических социумах: ассимиляцию и интеграцию. Основное внимание уделено современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2008
Росица Стоянова Костова Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 134-136. 
Приведены результаты опроса студентов четырех вузов г. Тюмени, проведенного в 2005-2006 гг. в целях определения их уровня владения информационной культурой. Его результаты приведены в двух таблицах по каждому из обследованных вузов. Установлено, что примерно 2/3 студентов оценивают свои компьютерные навыки достаточно высоко, от 15 до 35% - средне, и лишь в от 2 до 10% ответов сообщается о значительных затруднениях и необходимости посторонней помощи при работе на компьютере. При выявлении наиболее часто используемых студентами источников информации на первые позиции вышли Интернет (73%) и публичная библиотека (72%), далее следуют лекции преподавателей (53%), СМИ (27%) и личная библиотека (21%). Выяснилось, что работа в автоматизированной библиотечно-справочной системе не вызывает у студентов особых затруднений. Наибольшие сложности вызывает составление заявки на издание, отмечено слабое умение разбираться в библиотечных шифрах. В итоге автор публикации оценила компьютерную грамотность студентов как довольно высокую, но отметила невысокий уровень навыков в интеллектуальной и библиографической деятельности.
Опубликовано на портале: 16-06-2010
Александр Николаевич Плющ Социологические исследования. 2010.  № 1. С. 77-86. 
В современном обществе политическим силам не приходится надеяться на расширение числа сторонников без присутствия в информационном пространстве социума. В статье рассматривается информационное влияние как процесс организации информационного пространства, в которое погружен индивидуальный субъект. Акцентируется внимание на том, что возможности индивидуальных субъектов противостоять деструктивным информационным воздействиям обусловливаются усилиями социальных институтов, которые обеспечивают конкуренцию и качество заложенных в информации социокультурных дискурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-10-2011
Алексей Васильевич Воронцов, Вячеслав Георгиевич Лукьянов Социологические исследования. 2011.  № 6. С. 94-98. 
Авторы делятся опытом внедрения информационных технологий в учебный процесс, раскрывают возможности по "переводу" привычных лекционных курсов в режим мультимедиа технологий, использования электронных хрестоматий в целях программирования самостоятельной работы студентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2010
Перри Андерсон Пушкин. 2009.  № 1. С. 3-9. 
Перри Андерсон об истории "London Review of Books".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Ренальд Хикарович Симонян Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 98-106 . 
Отмечается, что российские медиа слабо освещают факты правовой дискриминации русского населения в странах СНГ, но широко и часто неадекватно комментируют нарушения прав русскоязычного населения государств Балтии. Представлен материал дискуссий о переводе русских школ стран Балтии на обучение на титульном языке, вызывающем недовольство части русского населения, демарши российских парламентариев и реакцию возмущения в российских СМИ. По мнению автора, со стороны российского правительства имеет место недостаток реальной заботы о русских в этих странах и помощи русским мигрантам из стран Балтии и СНГ. Материальные условия жизни русских в Балтии в целом выше, чем в самой России и их миграция оттуда в Россию намного ниже, чем из Казахстана и Узбекистана.
Опубликовано на портале: 09-10-2007
Александр Васильевич Жаворонков Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 107-113. 
Автор текста, сопоставляя результаты исследований адекватности восприятия людьми информационных потоков 1968 и 1991 г., приходит к следующему заключению. Между разделением людей на группы по уровню семиотической подготовки (возможности адекватно интерпретировать информацию) и уровнем их социально-политической активности имеется прямая зависимость. Чем более информировано население, тем оно более активно; чем меньше люди знают, тем длиннее лаг поверки ими неадекватных управленческих решений и выше непредсказуемость их социальных реакций и обыденного поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2009
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 146-150. 
Заметка о содердании книги: Жаворонков А.В. Российское общество: потребление, коммуникация и принятие решений. 1967-2004 годы. М.: Вершина, 2007, в которой представлена история реализации первых общесоюзных опросов, посвященных изучению функционирования общественного мнения. Рассматривается не только история изучения общественного мнения, но также отечественных СМИ, широко используется аппарат количественных методов анализа данных. Автор книги в течении 25 лет создавал базу данных по исследованиям в данной области, включая такие известные проекты, как "Таганрог-69", проект "Функционирование общественного мнения в условиях города и деятельность государственных и общественных институтов" (1967-1972 гг., руководитель - проф. Б.А. Грушин).
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 2 (52). С. 31-45. 
В конце 80-х — начале 90-х годов мир массовых коммуникаций представляла прежде всего печать: тон тогда задавали московские газеты ("Московские новости", "Сегодня", "Независимая газета", "Известия" и др.) и журналы общего типа небольших объемов (в первую очередь "Огонек"). Именно они, публикуя ранее запрещенные тексты или дискуссионные материалы, размечали ход времени, не столько вводя новые значения и оценки, сколько обозначая резкое расширение пределов официально допущенного, были мерой "либерализации" советского режима. В этом смысле они "были первыми", день за днем и неделя за неделей задавали движение общественного мнения. Результатом их деятельности следовало бы считать не критику (анализ и осмысление) прошлого или действий нынешних властей, сколько публичное признание самого факта существования некоторого разнообразия мнений и взглядов, снятие прежнего жесткого монопольного контроля за СМИ.
ресурс содержит прикрепленный файл