Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 322

Опубликовано на портале: 25-07-2013
Евгений Петрович Тавокин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 1(101). С. 70-80. 
Актуальность темы обусловлена противоречием между огромным потенциалом новейших информационных технологий, с одной стороны, и чрезвычайно низким уровнем его практической реализации в органах власти — с другой. В связи с этим анализируются материалы экспертного опроса, на основе которых выявляется реальное состояние использования ИКТ в органах власти, связанные с этим проблемы, определяются направления развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2010
Татьяна Васильевна Карпова Бизнес.Общество.Власть. 2010.  № 3. С. 70-77. 
Сегодня эффективно управлять современной компанией возможно лишь с помощью моделей бизнеса, основанных на информационных технологиях (IT). Понимание роли и места IT в определении стратегии и конкурентного преимущества российских организаций важно как для бизнес-лидеров, так и для самих IT-компаний, формирующих рынок решений для управления современным предприятием. Поэтому целью данной статьи является анализ возможностей, которые открывает современная информационно-коммуникационная среда для представителей бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2008
Борис Сергеевич Гладарев Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 42-51. 
Статья посвящена описанию стратегий электронного контроля (с применением средств мобильной связи) со стороны руководства корпоративных организаций, а также частными лицами. Используется материал исследования автора по проекту "Пользователи мобильных телефонов в России. Новая функция общения", осуществленного в 2002-2003 годы. На меза-уровне организаций исследуются формы контроля в отношении местонахождения и действий персонала, а также стратегии сотрудников по уклонению от него. Рассмотрены также формы контроля/надзора на уровне индивидуального взаимодействия (первичный материал - дневники переговоров по мобильному телефону и записи обменов SMS-сообщениями среди семейных пар, между родителями и детьми). Один из выводов: дисциплинарный контроль перестает быть прерогативой государства и других институтов, он опускается на уровень межиндивидуальных взаимодействий.
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Владислава Валерьевна Матвеенко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 5(105). С. 96-102. 
Данная статья посвящена проблеме создания семьи в современном российском обществе. Автор статьи обращает внимание на включенность информационно- коммуникационных технологий (ИКТ) в современную систему формирования семьи и брака, опосредованность взаимодействия пар, трансформацию механизмов первичного контакта между потенциальными партнерами. Проанализировав Интернет-порталы в сфере знакомств и сопоставив полученные данные с функциями семьи, автор статьи выделяет зоны «риска» семьи, изменения в функциях семьи, спровоцированные применением ИКТ, среди которых особо следует выделить синтез норм и ценностей, а также частичный отказ от передачи культурных паттернов в результате межкультурных контактов в Интернет-пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2007
Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 13-21. 
Статья опровергает бытующее представление о том, что информационное пространство российских регионов развивается по единообразной схеме, а власти реализуют по существу унифицированную стратегию доминирования относительно региональных СМИ. Опрос экспертов гг. Самары и Ярославля (2001–2002 гг.) дает основание для иного вывода: политика властей относительно информационных акторов достаточно фрагментирована даже в пределах отдельно взятой территории. Она сильно персонифицирована и зависит главным образом от существующего уровня противостояния между отдельными политическими лидерами данного субъекта РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Наталья Андреевна Зоркая Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 4 (48). С. 18-22. 
С началом реформ Е.Гайдара кончается эпоха "гласности", соответственно, падают тиражи газет и журналов, сходит на нет журнальный бум, отражавший процессы политической мобилизации конца 80-х — начала 90-х годов. На протяжении второй половины 90-х годов основным источником получения информации для подавляющего большинства населения является телевидение, вытеснившее газеты и журналы на периферию общественного интереса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Анатолий Дмитриевич Еляков Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 95-100. 
Рассмотрены вопросы качественно-количественного описания «информационных ножниц» – неравенства между странами и различными категориями граждан в доступе к информационным сетям. Представлены обобщенные способы количественного измерения «информационного неравенства», в том числе «индекс информационного общества» (ИИО), включающий показатели по четырем группам: компьютерной, информационной, сети Интернет и социальной инфраструктур. Приводится статистика по странам: значения индекса ИИО, распределение пользователей сети Интернет по регионам мира и по странам Европы. Отмечается, что информационная революция на начальном периоде вызвала сильное информационное расслоение. Теперь пришло время для постепенного сглаживания этого перекоса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Евгений Петрович Тавокин Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 3-10. 
Рассматривается изменение содержания термина информация в ходе развития науки и технических средств массовых коммуникаций (первая половина XX века - Д. Хартли, Н. Виннер, К. Шеннон). Констатируется, что в настоящее время "информация" выступает (в наиболее широкой трактовке) "как общенаучное понятие, означающее обмен данными не только между людьми, но и между человеком и автоматом, между автоматом и автоматом, а также обмен сигналами в животном и растительном мире" (с. 4). Автор критикует те подходы, в которых информация выступает как некая особого рода сущность, истолковывается как "имманентное свойство материи", "первооснова Вселенной" и т.д. Обращается внимание на то, что в самоуправляемых и самоорганизующихся системах взаимодействие компонентов друг с другом и с внешней средой имеет особую отражательную функцию и отличается избирательностью. Автор предлагает свое определение информации как материализованного результата сознательного или безсознательного отражения субъектом определенных фрагментов реального или идеального мира, предназначенного для восприятия другим(и) субъектом(ами). Выделены такие функции информации, как коммуникативная, управленческая, научно-познавательная, учебно-ворспитательная, идеолого-пропагандистская.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 89. № 3. С. 67-115. 
I.        Методический комментарий к разделу "Информация"II.       Настроения, мнения и оценки населения
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Лейсан Наилевна Салахатдинова, И Б Кузнецова-Моренко Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 120-127. 
Контент-анализ телепрограмм за период с июня 2003 по июнь 2004 г. Кроме информационных программ в поле зрения исследователей находятся передачи, посвященные специфическим проблемам ислама. Авторы анализируют видеоряд, тематику и доминирующие оценки мусульман.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-09-2010
Дмитрий Петрович Гавра, Наталья Александровна Ипатова Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 1. С. 127-135. 
В статье проводится анализ методологии изучения дискурсивных практик, разработанной Т.А. Ван!Дейком, в сравнении с моделью универсаль!ной грамматики Н. Хомского и когнитивной моделью дискурса О. Йокояма. Рассматриваются следующие характеристики предлагаемых подхо!дов: 1) класс задач, для которого предлагается данная модель, 2) законченность модели, ее способность описать действительность в рамкахпредложенной терминологии, 3) уровень формализации модели, 4) возможность проверки эмпирическими данными, 5) эмпирические исследования, построенные на основании данной модели, 6) познавательный статус (представляет ли собой данная модель уровень описательной или объяснительной адекватности). Анализ показывает, что подход Т.А. Ван-Дейка может служить основой для построения социологических моделей дискурсивных практик, так как он показывает социальную обусловленность структур воспроизводства текстов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2010
Леонид Александрович Ашкинази, Мария Львовна Гайнер, Алла Кузнецова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  Т. 101. № 3. С. 34-43. 
Язык Интернета частично является обычным письменным языком (выкладывание «бумажных» текстов), а частично – приближенным к устному языком форумов, блогов, гостевых книг и т. п. В Интернете легко реализуются связи между текстом, картинками и мелодиями, и эти связи также могут быть объектом изучения. Но на данном этапе φвторы статьи использовали в качестве материала для анализа только тексты и в одном случае – картинки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Феликс Изосимович Шарков Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 52-61. 
По мнению автора, слабая разработанность всех аспектов теории коммуникации (теоретико-методологических, прагматических и прикладных) не позволила пока сформировать целостное представление о коммуникации как о структуре, явлении и процессе. В статье рассматривается история изучения социальной коммуникации и основные методологические подходы в этой области. Первый подход базируется на классической позитивистской методологии субъектно-объектных диспозиций; представлен концепцией структурного функционализма. Второй, неоклассический подход основывается на когнитивной модели субъектно-объектных отношений. Третий, постнеоклассический подход сводит природу социального к субъектно-субъектным отношениям, т.е. к принципу интерсубъективности, и исключает объектность. При этом задача интегрирования имеющихся теоретических положений и результатов экспериментов может быть успешно выполнена только на основе единой теории, в рамках которой получает свое обоснование взаимодействие трех базовых составляющих социальных коммуникаций: социальной структуры, коммуникативных систем и способов коммуникации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2012
Наталья Потапова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 101-136. 
Исторические  журналы  остаются  важным  институтом,  контролирующим  состояние исторического знания и организующим профессиональное сообщество. В обзоре рассматривается издательская практика трех ведущих американских журналов, представляющих разные модели редакционной политики, разные формы контроля  над  распределением  интеллектуального  влияния  и  разные  системы  обмена идеями и результатами исследований. Принято считать, что периодика быстрее, чем другие формы письма, отражает изменение исторического знания. В обзоре проанализировано  содержание  журналов  за  последние  десять  лет  и  показаны  основные интеллектуальные  тенденции  последнего  времени:  отход  от  парадигмы  истории культуры,  рост  интереса  к  социальной  истории,  глобальной  и  транснациональной истории. Все журналы демонстрируют открытость к исследованию проблем современного мира, реакцию на вызовы времени, вовлеченность авторов, профессиональных историков в общественную жизнь, что позволяет говорить о наметившемся повороте к практическим исследованиям в историографии. Статья на русском языке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2010
Иосиф Михайлович Дзялошинский Бизнес.Общество.Власть. 2010.  № 3. С. 2. 
Главный редактор журнала "Бизнес.Общество.Власть" рассказывает о причинах, побуждивших возобновить издание о развитии эффективных коммуникаций между бизнес-сообществом, властью и гражданским обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл