Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 342

Опубликовано на портале: 08-09-2004
Нонна Аркадьевна Барышникова Директор школы. 1998.  № 7. С. 9-16. 
Статья рассматривает опыт педагогов московской школы-лаборатории № 196, которые вот уже два десятилетия ищут и находят подходы именно к детям, которые по тем или иным причинам не вписываются в нормальный учебный процесс, никак не могут приспособиться к школе, ее требованиям и ритму и неизбежно оказываются среди безнадежно отстающих учеников. Беда в том, что таких детей немало, и они чаще всего становятся изгоями, так и не нашедшими своего места в школьной среде.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Лариса Захарова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 228-230. 
Книга Деборы Филд (Deborah Field) посвящена формам существования частной/личной жизни на фоне коммунистической морали в эпоху Хрущева.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2004
Edgar Schein Sociometry. 1960.  Vol. 23. No. 2. P. 148-161. 
Цель предлагаемой статьи - рассмотреть некоторое соотношение между коммуникацией, групповой солидарностью и социальным влиянием. В статье рассматривается природа коммуникативных систем; движение информации внутри них; структурные свойства языка, а также анализируютя функции, которые выполняет коммуникация в оргнизованных системах, будь это группы, индивиды или же нейронные сети. Автор также сосредотчивает внимание на анализе коммуникационных процессов, которые предполагают воздействие на социальную ситуацию и индивидов внутри нее.
Опубликовано на портале: 12-10-2011
Christian Klesse Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 4-25. 
Polyamory stands for a particular relationship philosophy, according to which it is  valid  and  desirable  to  love  more  than  one  person.  Love,  intimacy,  commitment, honesty,  equality,  reciprocity,  integrity  and  communication  are  the  central  values attached  to  this  ‘love  style’,  ‘relationship  orientation’  or  ‘ethical  approach’  to consensual non-monogamy. The identifi cation of love as the foundation of meaningful erotic  and  intimate  connection  is  the  common  feature  of  most  interpretations  of polyamory.  The  author  analyses  popular  publications  on  polyamory  and  personal narratives  generated  in  qualitative  in-depth  interviews  with  primarily  bisexualidentifi ed polyamorous men and women in the UK with the aim of discerning salient features in the discourse of poly love. The article locates polyamory in a conjuncture of specifi c developments regarding (romantic) love practices in the 20th and 21st centuries.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин, Аркадий Александрович Путилов
The 40-items of sleep-wake pattern (SWP) questionnaire were selected among the short statements of a former 200 items list using statistical procedures (Putilov, 1990). The analysis of the multivariate structure of  the questionnaire revealed 3 scales and 2 subscales which can be labelled as levels of morning (M) and evening wakefulness (E), quality of sleep (S), capacities to be awake (w) and to fall asleep at any time (f). High  positive scores indicate lateness in the morning or evening on М- and E-scales, good sleep on S-scale and high capacities to change time of sleep or wakefulness on f- and w-subscales. The age- and sexrelated variability of the questionnaire scores was studied in a town population (2000 males and 2126 females aged 9 to 79 years). All scale and subscale scores are near zero in the thirties, higher in younger and lower in older age, and in all age groups females show lower adaptability of sleep-wake cycle (higher М- and lower E-, S- w-, /-scores).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Александр Юрьевич Дроздов Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 62-67. 
Автором статьи на протяжении 1998–2000 гг. был проведен комплекс исследований по выявлению социально-психологических факторов агрессивного поведения молодежи. В статье представлены некоторые результаты, позволяющие узнать о влиянии на агрессивность человека такого фактора, как телевидение. Результаты исследований позволяют говорить о наличии взаимосвязи между склонностью к просмотру телевизионных сцен насилия и дальнейшим агрессивным поведением среди лиц подросткового и юношеского возраста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Ольга Михайловна Здравомыслова Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Широко известно, что, хотя в положении женщин в последние десятилетия произошли огромные перемены, сопоставимые с мирной социальной революцией, реальное равноправие мужчин и женщин все еще остается недостижимым идеалом. Поэтому многие влиятельные политические силы в современном мире вновь и вновь поднимают вопрос о положении женщин и их роли в общественной и политической жизни. Для социал-демократии этот вопрос является традиционно значимым. Более того, современные социал-демократические партии в своих программах специально подчеркивают, что с угнетением по признаку пола необходимо бороться так же, как и с угнетением классовым. Женщинам должно быть обеспечено не просто юридически формальное культурное и бытовое равноправие, но и реальные возможности участия в политике, бизнесе и профессиональной деятельности. В то же время надо отдавать себе отчет в том, что общественное мнение, в том числе и женское, еще не готово даже к серьезному обсуждению проблемы. Она, фактически, отдана на откуп демагогам от политики, религии, философии и морали. Несмотря на разнообразие исходных позиций и аргументов, все они сходятся в одном: женщине не место в общественной жизни и прежде всего в политике. Необходимо противопоставить псевдонаучной демагогии цивилизованную, аргументированную точку зрения, основанную на знании и здравом смысле. Поэтому проблемы женщин современной России требуют не только обсуждения, но и безотлагательных политических решений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 11-02-2009
Михаил Владимирович Берендеев Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 127-132. 
По мнению автора, при изучении проблемы региональной идентичности следует избегать жесткого противопоставления того, как соотносят себя респонденты с предлагаемым в опросных листах условными социальными группами. Пример Калининградской области показывает, что самоидентификация индивидов с такими социальными образами, как «калининградец, «европеец» и «россиянин», зависит от степени решенности для конкретного человека определенных проблем. Поэтому такая самоатрибуция приобретает не типовой, а эксклюзивный характер, когда респондент вкладывает в соответствующий образ свое персональное видение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2005
Владимир Тимофеевич Лисовский Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 111-116. 
В данной статье ставится проблема диалога и преемственности поколений. Объектом изучения стали три поколения: «шестидесятники» (дети «оттепели»); дети «застоя»; дети «перестройки». Задачи исследования: 1) изучение существующих стереотипов восприятия поколений в контексте "Мы и они"; 2) изучение факторов и механизмов формирования моделей "Мы-образ" и "Они-образ"; определение наиболее распространенных социовозрастных стереотипов; 3) определение "зон пересечения и модальности интересов поколений и уровня диалоговой культуры представителей "отцов" и "детей". В анкету были включены десять определений поколения, а респондентам задавался вопрос "К какому типу поколений относится, на Ваш взгляд, современная молодежь и Вы лично?" Авторы проекта исходили из того, что социальный имидж "другого" поколения формируется под воздействием ряда факторов, определяющими из которых являются: а) культурный аспект взаимоотношений "отцов" и "детей", закрепленный в национальном менталитете; б) стереотипы восприятия "другого", создаваемые средствами массовой информации и другими источниками масс-культурных воздействий; в) собственный опыт взаимоотношений с представителями другого поколения Большая часть статьи посвящена впечатлениям автора от результатов социологического исследования и впечатлениям о современной молодежи, почерпнутым не из материалов социологического исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анна Адриановна Темкина Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 4. С. 439-475. 
Данная статья посвящена анализу трансформации гендерного порядка и сферы сексуальных отно-шений в постсоветских обществах на примере Таджикистана. Исследование основывается на серии глубинных интервью с городскими жителями г. Худжанда (бывший Ленинабад). Изучение гендер-ного порядка приватной сферы и сексуальных отношений в Таджикистане продемонстрировали достаточно устойчивые патриархальные структуры, организующие жизнь мужчин и женщин. Вместе с тем в советский период женщинами были усвоены модернизированные образцы поведения. Рассказы о повседневной жизни, полученные в ходе интервью, репрезентируют и патриархальные отношения, и их некоторую либерализацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Татьяна Баручнова, Оксана Анатольевна Парфенова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 150-172. 
Предметом исследования является интимное партнерство между молодыми женщинами, условно обозначаемое формулой Shift-F2, где F2 – устойчивый союз или более или менее постоянные интимные контакты между двумя женщинами, а Shift – это символ перехода к ним. В статье представлены результаты эмпирического анализа, основанного на интервью и материалах интернет-сайтов и масс-медиа. Консюмеристские масс-медиа и шоу-бизнес эксплуатируют тему гомосексуальной интимности, вводя ее в контекст расширения диапазона сексуальных удовольствий. Интернет-коммуникация изменяет ритуалы знакомства и ухаживания и способствует развитию Shift-F2-сценария сексуального поведения. Но, несмотря на более широкие возможности общения, Интернет привносит свои структурные ограничения, связанные с опосредованностью первичного контакта и вытекающей отсюда повышенной потребностью взаимного доверия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2011
Natalya Savelyeva Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 128-131. 
This  article  considers  the  reasons  for  and  the  mechanisms  of  the  erosion  of boundaries between work and not-work in multi-level direct-sales organizations. The article  is  based  on  the  author's  in-depth  research  on  the  American  cosmetics distribution company Mary Kay, active in Russia since 1993. As the activities of the company distributor turn from hobby to career, the border between professional and personal  spheres,  work  and  not-work  becomes  increasingly  fl uid.  A  necessary (although not exclusive) condition for this fl uidity is the absence of wage contract between the Company and its distributors. This transformation results in the changes in everyday practices of the distributors: work practices become integrated into notwork practices, transforming the form and meaning of the latter. As a result, activities which  previously  were  separate  from  work  become  “work”  in  and  of  themselves: socializing with friends, maintaining social networks, personal grooming, as well as the spheres of emotional and subjective affect. This strengthens the reassignment of work as not-work, “leisure,” or “hobby,” which supports the belief of the distributors in the fairness and advantage of their own position and helps justify the expenses connected with their work for the Company.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 135-141. 
Публикация начинает знакомить с разделами из одноименного, широко известного на Западе научно-популярного психотерапевтического исследования алкоголизма. В приведенном отрывке излагается суть основного подхода монографии к анализируемому явлению: алкогольная зависимость – это проблема медико-социального характера, поэтому решить ее только с помощью лекарственных средств и тем более «полицейских» мер невозможно. Куда продуктивнее – метод групповой психотерапии, стимулирующий напряженную, самостоятельную работу человека с целью преодолеть свой недуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 115-124. 
Данный раздел публикации особо интересен описанием модели поведения семьи, где муж борется с алкоголизмом. Переставший пить алкоголик и его семья делают только первый шаг от напряженного и ненормального положения. Далее следуют трудности реабилитации: организм, подточенный алкоголем, не в состоянии быстро вернуться в нормальное русло; человек может мало интересоваться близкими; часто страдает сексуальная жизнь; с трудом восстанавливаются отношения с друзьями и соседями и т.д. Но если остальные члены семьи поверят, что перед ними новый человек, который искренне хочет вылечиться, выздоровление ускорится.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 134-139. 
Продолжение публикации работы (начало см. СОЦИС, 1991, №№ 1-5). Данный раздел работы посвящен поведению жен алкоголиков. Дается классификация ситуаций с пьющими мужьями; женам предлагаются конкретные рекомендации по поведению в каждой из этих ситуаций, их взаимодействию с обществом Анонимных алкоголиков.
ресурс содержит прикрепленный файл