Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Отечественные записки

Опубликовано на портале: 16-03-2007
Владимир Самуилович Магун, Михаил Викторович Энговатов Отечественные записки. 2006.  № 3. С. 76-96. 
В данной статье авторы анализируют динамику притязаний российской и украинской молодежи, изменение жизненных стратегий молодых людей на протяжении 20 лет (1985-2005 гг.). Интерес к данной проблематике возник еще в начале 1980-х годов, и чтобы реализовать его, один из авторов данной статьи совместно с украинскими социологами во главе с Е.И. Головахой провел осенью 1985 года в Киеве опрос выпускников средних школ. В представленной работе авторы используют уже материалы пяти повторных опросов, проводившихся раз в несколько лет. Объектами изучения каждый раз были 16-17-летние учащиеся выпускных классов обычных общеобразовательных школ. Сохранив принципы отбора школ и инструментарий опроса, исследователи имели возможность сравнить жизненные притязания и стратегии пяти поколений российской и украинской молодежи. География опросов довольно широка: Москва, Орел, Самара, Мценск. Повторные опросы проводились в 1990-1991 и в 1992-м, а затем в 1995, 2001, 2003 и 2005 годах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2007
Владимир Самуилович Магун Отечественные записки. 2007.  Т. 37. № 3.
В данной статье рассматривается вопрос о том, как меняется в ходе социально-экономической трансформации, переживаемой в последние 15 лет российским обществом, отношение к труду. Предмет анализа — высказывания людей о важности (значимости) для них различных аспектов трудовой деятельности. Сейчас автора получили возможность продолжить анализ динамики трудовых ценностей на основе данных, полученных в 2004 году в рамках опроса «Поколения и гендер», в анкету которого были включены те же вопросы, которые использовались в предшествующих замерах, проведенных в рамках Всемирного исследования ценностей . Расширение временнóго диапазона в данном случае принципиально: предшествующие данные относились к периоду трансформационного экономического спада, теперь же впервые появляется возможность посмотреть, как изменились российские трудовые ценности в условиях длительного экономического роста, начавшегося в 1999 году.
ресурс содержит прикрепленный файл