Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 29-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 145-159. 
В данной работе биполярные задачи развития личности, специфичные для определенного возраста, будут рассмотрены — в качестве предыстории — в рамках классических психологических теорий развития личности, но преимущественно с учетом достижений влиятельного направления в зарубежной социальной науке — развитие личности в течение всей жизни (life-span development).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Владимир Владимирович Солодников Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 2(90). С. 199-220. 
Продолжение анализа жизненных ценностей и психологии людей «среднего возраста», их роли в жизни общества. Для многих из них социально-экономические реформы 1980-19990 годов стали тяжелым испытанием, к которому они не смогли приспособиться. Вторичная социализация не всем удалась, отсюда ощущения разочарования, «зацикленности» на прошлом. В то же время многие люди этого поколения являются руководителями хозяйственных государственных и творческих организаций, носителями традиций и моральных норм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Евгения Анатольевна Лозгачева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 3(87). С. 126-133. 
По статистике, распространенность игровой зависимости во всем мире составляет около 2–3%, при этом среди игроков преобладают мужчины в возрасте от 20 до 45 лет. Только в Москве (по неофициальным данным) любителей поиграть — более 1,5 млн. человек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 4(92). С. 178-202. 
В статье на основе анализа современной зарубежной и отечественной философской, социологической и психологической литературы рассматриваются теоретические интерпретации и эмпирически зафиксированная феноменология «кризиса среднего возраста/середины жизни». С использованием метода биографического интервью были показаны: факультативность его наступления; распространенные стратегии совладания с кризисом, зависимость его проявлений от типа Я-идентичности респондента и его гендера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова, Елена Львовна Конева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 3(91). С. 192-203. 
В статье анализируются особенности восприятия мирового экономического кризиса 2008 г. представителями «среднего возраста» (40-49 лет) и систематизировать основные происходящие социальные и социально-психологические изменения в повседневной жизни респондентов. На основе данных полученных методом фокус- групп (№=4) различающихся по полу и типу Я-идентичности респондентов выделены: аффективные и когнитивные особенности восприятия кризиса; источники информации о нем; воспринимаемые изменения в профессиональной и семейной жизни; его прогнозируемые социальные последствия и планируемые стратегии совладания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2006
Наталья Ким Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 1 (39). С. 56-58. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 1(89). С. 166-185. 
Авторы материала, открывающего серию статей о «среднем возрасте» как этапе жизненного пути личности, рассматривают теоретические основания вопроса (взгляды, К.Г.Юнга, Ф. Хадсона, Э. Эриксона, Дж. Марсии, Р. Джосселсон, Дж. Левинсона, П. Перуна и Д. Биелби, а также и П. Балтеса и его коллег). Резюмируется, что ключевыми концептами анализа проблемы «среднего возраста» являются Я-идентичность и задача возраста (Э. Эриксон); динамика нормативных исторических и возрастных событий (П. Балтес); переходы личности из одной возрастной эпохи в другую (Д. Левинсон) и наконец, расписание жизненных событий (П. Перун и Д. Биелби).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 5(93). С. 198-229. 
В данной статье рассматриваются ретроспективные воспоминания москвичей «среднего возраста» (40-54 лет), характеризующие особенности двух семей. Во-первых, их семьи происхождения (family of origin) / родительской семьи (особенности ее количественной структуры и социально-психологические параметры). Во-вторых, - их собственной семьи на различных этапах ее «нормативного» жизненного цикла (от добрачного этапа отношений до отделения взрослых детей – «стадия «пустого гнезда»). Наряду с этим отмечаются «отклонения» от линейноц последовательности фаз жизненного цикла их семьи (невступление в брак, развод, вдовство и повторное вступление в брак). Использовавшийся метод исследования – биографические интервью).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Александр Голов, Алексей Гражданкин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 3 (53). С. 38-44. 
Человек не просто живет, но и осознанно проживает свою жизнь. Подразумевается, что он руководствуется какими-то принципами, принимает определенные жизненные решения и реализует их. Принципы принятия жизненно важных решений и жизненных правил человека — это постоянные отправные начала для его решений и действий, возвышающие человека над обстоятельствами, меняющимися внешними условиями его жизни, и стабилизирующими ее ход. Одни из подобных принципов являются для человека более важными, другие — менее важными, отступающими перед главным, если их сталкивают между собой обстоятельства текущего момента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Раиса Эдуардовна Бараш Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 90-99. 
В рамках статьи рассматривается специфика массового сознания россиян — тенденция к самоопределению через фигуру этнического «другого». Автор обращает внимание на то, что в течение последних нескольких лет смысловое и содержательное наполнение фигуры «другого» в массовом российском сознании заметно изменилось, особенно в контексте традиционного самоопределения российского социума через автостереотипы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Галина Георгиевна Силласте Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 2(102). С. 132-142. 
В статье рассматриваются новый социальный феномен, порожденный мировым финансовым кризисом, — эконоцид, его проявление в общемировом и российском масштабах. Особое место отводится анализу социальных последствий мирового кризиса в российском обществе: поведенческим установкам россиян в кризисных условиях, их стрессоустойчивости.
ресурс содержит прикрепленный файл