Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник РУДН

Выпуски:
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Михаил Юрьевич Попов Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 174-177. 
Социализация личности в социуме сложный и многоуровневый процесс, для изучения которого существует множество методологий, затрагивающих различные ее аспекты. Выделяемая автором методика векторного анализа социализации поколений представляет собой попытку графического изображения этих процессов в конкретном социуме в общем временном пространстве. Предлагаемая методика позволяет с помощью традиционных социологических исследований получать более полные и объективные представления о социальных процессах, протекающих в современном реформируемом российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Жанна Борисовна Онзимба Ленюнго Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 178-183. 
Данная работа посвящена рассмотрению эволюции и развития концепции маргинальной личности в американской социологии. В результате проведенного анализа автор приходит к выводу, что в американской социологической литературе утвердилось понимание маргинальной личности как личности, испытывающей чувство внутренней раздвоенности, которая возникла в результате причастности к двум или более противоречащим друг другу реалиям и вызванный этим пограничным состояние комплекс социально-психологических последствий: дисгармонию, потерю самоидентификации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Надежда Евгеньевна Аймаутова, Сергей Васильевич Ушнев Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 213-218. 
При совместной деятельности некоторые проблемы решаются лучше, чем при индивидуальном решении. Данные исследований демонстрируют, что в группе индивид совершает меньше ошибок и демонстрирует более высокую скорость решения задач. В статье описываются эффекты социальной фацилитации и социальной лености, симптомы проявления «оглупленного мышления». Рассматриваются ситуационные переменные, оказывающие значительное влияние на групповое поведение: личностные особенности членов группы, размер группы и степень ее однородности. Приводится подробная структура группового принятия решения состоящая из четырех этапов.
ресурс содержит прикрепленный файл